您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

马鞍山组织非公经济、社会组织领域的“党务红领”举办说课比赛——

  • 2023-12-03 05:42
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 黄永礼 韩建国

  11月30日上午,马鞍山市工人文化宫职工剧场,一场由市委组织部、市委非公工委主办的别开生面的说课比赛热烈开赛。

  台上,12名参赛选手均是全市非公经济、社会组织领域的“党务红领”,他们分别担任党组织书记、专职副书记、党务工作者或党建工作指导员。

  聚焦日常抓党建的创新实践、体会感悟,各位选手结合PPT,或高昂或质朴地讲述他们加强基层党组织建设、融入企业内部治理、培育非公党建品牌,以及助企解难纾困的鲜活故事。

  小微企业党建局面如何打开?

  “校准组织方向盘,当好企业店小二,在勤于走访交心、助企解困中赢得支持。”来自和县善厚镇的党建指导员李吉,在边干边学中总结了“小微企业党建工作的破题之道”。

  非公党建,如何做到与发展相融互促?

  “党建融入思想教育、企业文化、社会责任和制度机制,促进公司上下拧成一股绳,聚成一条心。”泰尔重工党群办主任韦长友讲述了企业的融合之道,在“互促进”中带动了“双丰收”。如今,公司党员在技术攻坚中的带头作用日益彰显,也带动越来越多的职工积极向党组织靠拢。

  年轻人众多,是互联网企业的鲜明特点。年轻人希望在有趣、有爱、有挑战、有成长的环境下成长,如何满足他们?

  小马创意科技公司党支部书记、“90后”邓艳,通过小马人的面谈、小马人的反思、小马人的勋章等维度,用一个个生动的故事,讲述了在党建引领下,公司如何更好地凝聚青年员工,让他们发挥所长,更好成长。

  台上讲得生动真实,台下听得认真投入。不少非公领域的党务工作者表示,听后很受启发,创新做法很有借鉴意义。

  “头雁强,则党建强;党建强,则发展强。”马鞍山市委组织部副部长、市委非公工委书记尹莉表示,通过开展说课比赛,搭建互学互鉴平台,促进非公领域党务工作者相互交流、共同提升,做强非公党建“头雁”队伍,必将有力推动全市非公领域党建工作创新创效。

  开展说课比赛,是马鞍山加强非公党建的创新举措之一。据介绍,马鞍山现有非公企业党组织书记1902名、社会组织党组织书记405名,党建工作指导员616名。近年来,该市深入实施“双创两提升”工程,以加强政治建设“铸魂”,以提升“两个覆盖”质量“塑形”,以服务促进发展“赋能”,不断以高质量党建引领高质量发展。(记者 黄永礼 通讯员 韩建国)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
安徽粮食收购全面启动


发布于2024-06-20 07:35:17

热点图片