您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2023-12-25 05:37
  • 来源: 安徽日报
  • 作者:

  今年是共建“一带一路”倡议提出十周年。近期,一条“一带一路全球行报道团”重走丝绸之路的视频受到许多“李白迷”的关注,报道团前往吉尔吉斯斯坦,寻找传说中李白的出生地碎叶城遗址,介绍了李白出生于碎叶城的传说,同时,也提到了李白的终老之地安徽当涂县。

  在当涂县,重峦叠翠的大青山脚下有个李白文化园,这里是诗仙李白长眠之地,李白真身墓就在园中。20世纪80年代,李白墓作为景点正式对外开放。从“李白墓园”到现在的“李白文化园”,近40年间,当地以李白墓为核心,三次扩建景区,不仅硬软件条件完善升级,更吸引了众多中外“李白迷”参观游览、拜谒诗仙。

  今年10月份,大青山李白文化旅游区李白文化园获评“安徽省国际合作交流基地”殊荣。如何用好李白“国际名片”,弘扬中华优秀传统文化,打造对外交流合作新窗口、新平台,成为当地的新课题。

  诗魂不朽

  打造国际交流基地

  “一城山水半城诗”,这是对马鞍山市山水人文的诗意形容。说起诗歌与马鞍山,鲜为人知的是诗仙李白与马鞍山的“诗城缘”。

  马鞍山山川秀美,风景如画,历史文化底蕴深厚,千余年间,无数文人墨客流连于此。在诗歌领域有“承汉启唐”之功,被称为山水诗开创者的南朝诗人谢朓,多次徜徉当涂的青山绿水之间,赞当地为“山水都”,并曾筑宅当涂大青山。

  与盛唐名流骚客一样,李白六朝情结浓厚,仰慕魏晋风流,尤是崇拜谢朓。李白一生好“入名山游”,追寻谢朓足迹,多次游历当涂。他感怀江南山川风物,以诗文寄情山水,抒发胸臆,其“歌动白纻山,舞回天门月”“落日舟去遥,回首沉青霭”等诗句为这方土地平添许多浪漫和诗韵。李白晚年再次来到当涂投靠族叔李阳冰,最终长眠大青山,圆了“宅近青山同谢朓”的夙愿。

  据不完全统计,李白在马鞍山留下《望天门山》《夜泊牛渚怀古》《姑孰十咏》等诗文60余篇,以及捉月骑鲸等传说,这成为研究李白生平,弘扬李白文化和诗歌文化的重要资料。

  跨越千年,青山犹在,诗魂不朽。李白文化园内的李白墓前,祭拜者络绎不绝。看护李白墓39年的谷常新,对李白也研究了半辈子,成为马鞍山市李白研究会会员和中国李白研究会特邀会员。“李白是世界范围内最具有辨识度之一的中国文化名人,每年有大量中外游客在李白墓前洒酒祭拜,和曲吟诗。”谷常新介绍,目前李白文化园年接待游客量最高可超10万人次,平均每年接待境外游客超500人次,“漂洋过海来祭拜李白,也不新鲜。”

  李白文化园内的谪仙林区域,种有5棵桂花树,其根植的土壤来历不凡。2016年马鞍山李白诗歌节期间,与李白生平事迹有关的山东济宁、四川江油、湖北安陆的代表以及吉尔吉斯斯坦共和国的国际友人,不远千万里来到李白文化园。他们用从各自家乡带来的泥土与马鞍山当地代表,共同栽下桂花树,以这种形式祭拜李白,寄望李白文化和诗歌文化常青不衰。

  1989年以来,以李白及诗歌为主题的“马鞍山李白诗歌节”每年一届,从不间断,迄今已举办35届,节日期间举办吟诗会、诗歌大赛、祭拜诗仙、学术研讨等活动,吸引众多中外“李白粉”“诗歌迷”参加。马鞍山本地也涌现出许多民间诗人和诗词爱好者。以节为媒,李白文化园进行了广泛的国际交流,每年都会有许多李白文化研究者、爱好者,从世界各地前来拜谒诗仙。

  “以李白文化为依托,李白文化园通过系列交流活动,讲好中国故事,加深外国友人对中国传统文化的认知,增进了华侨、华人对中华文化的了解与热爱。”当涂县委外办主任姜占成说。

  挖掘传承

  擦亮李白文化名片

  今年,曾热映的电影《长安三万里》,一度勾起人们对李白生平事迹的兴趣。李白一生游历天下,足迹遍布大唐版图,有关他的故事和传说,甚至已超越国界。千百年来,寻找李白、研究李白一直是中外“李白迷”的毕生所好。“李白”这个名字也逐渐成为外界了解中国的一张名片。

  “2016年10月12日,我从吉尔吉斯斯坦过来,很开心有机会来到李白去世的地方,李白的作品不朽。”2016年马鞍山李白诗歌节期间,前来拜谒诗仙的吉尔吉斯斯坦国际友人,曾用吉尔吉斯语在李白文化园留言道。

  “与李白长眠之地不同,他的出生地没有定论,其中一说为大唐安西都护府所管辖的碎叶城(今属吉尔吉斯斯坦),因此吉尔吉斯斯坦也有很多‘李白迷’。”谷常新介绍,李白墓在全国及世界范围内是唯一的,具有极高的国际文化交流属性。

  “李白文化园获批省级国际交流合作基地,为更好地传播李白文化搭建了平台,我们将加强和各城市间的联动,高规格推进李白文化研究交流,深度挖掘李白文化价值内涵,用好李白文化名片,弘扬优秀传统文化。”当涂县文旅体局长魏俊介绍。

  据了解,扩建后的李白文化园,注重李白墓的保护及园内文化内涵的提升,李白墓及以李白诗作为主题的太白碑林、太白草堂、青莲书院、十咏亭等景点,集中展现了李白文化和传统诗歌文化的魅力。李白墓更是完整保存了唐代名人墓葬形制,保存完好的墓志碑刻详细地记载了李白生平身世和诗歌成就。太白祠、享堂则展现了明清宗族祠堂式的建筑风格。2006年,李白墓获批全国重点文物保护单位。

  李白文化园内的太白草堂,古色古香、素朴典雅。不久前,当涂县侨界诗词知识讲座暨诗词咏诵会在此举行,来自美国等国家的多位华侨分享诗词知识学习心得,吟诵李白诗作。

  多年来,在李白文化园内,关于李白及李白诗歌文化本身的研究和交流,无论官方或民间、国内或国际性质的活动从未间断过。每逢清明、中秋等传统节日以及寒暑假,园内都有祭拜诗仙、诗歌朗诵等活动。同时,马鞍山市常态化开展李白文化进社区、进学校活动,举办李白文化讲座,舞剧《李白》等与李白有关的文艺作品层出不穷,李白文化普及成果显著。

  深挖文化内涵,提升研究水平。以李白文化园为载体,马鞍山市建立并不断完善李白文化研究人才专家库,定期开展李白文化课题研究。利用李白文化园内的“青莲书院”,马鞍山市有关部门收集与李白有关的资料、书籍等,力争建立较为丰富全面的李白资料馆,促进李白文化的研究与传承。

  增强体验

  打造更“吸粉”的文化园

  如今,常常有国际文化交流团前来李白文化园参观、拜谒诗仙。他们不远万里前来,除文化交流、拜谒诗仙,如何增强他们的体验感,留住他们的脚步?这是谷常新经常思索的问题。

  近年来,马鞍山探索李白文化园市场化运营,坚持以文塑旅,推动文旅深度融合。据了解,以李白墓为核心,李白文化园经多次扩建,占地面积达150亩,已是集瞻仰追思、文化体验交流、研学启智和生态旅游于一体的综合性文化旅游园区。如今,李白文化园不仅是“安徽省国际交流合作基地”,还是“中国华侨国际文化交流基地”“中国诗歌学会创作基地”以及国家4A级旅游景区。

  “我们进一步完善了园区相关配套设施,导览图、指示牌等按照多语种进行设置,以李白的诗文,以及文人墨客来当涂凭吊李白的诗文、碑刻等为素材,开发有李白元素的特色文创产品,制作宣传标识、手册,让国内外游客可以把李白文化‘带回家’。”目前运营李白文化园的浙江焕景艺创旅游投资管理有限公司负责人池永卓介绍。

  在文化园外,当涂县计划建设系列李白元素配套设施,在附近打造精品文化民宿。以农户现有房屋为基础,借鉴周边和外地民宿建设运营经验,打造一批盛唐风情的民宿。同时,将李白文化园与附近现代农业示范园、大青山野生动物园、甑山生态园等景区有机串联。

  据介绍,2016年,安徽当涂县、四川江油市、湖北安陆市等地共同发起成立“李白重要游踪地合作联盟”,吸收19个李白重要游踪地县(市、区)为成员单位。“这些成员城市都是李白留下足迹的地方,互相之间经常交流,谋划以李白文化为主题的文旅项目和活动。”谷常新说。

  当涂县还加强与联盟城市合作,携手推进打造从吉尔吉斯斯坦到四川江油、湖北安陆、山东济宁、安徽当涂的李白游踪精品旅游线路,共同发布文创产品、旅游产品,以旅彰文,扩大李白文化影响,为李白文化园吸粉。

  记者 贾克帅

编辑: 杨杨
推荐阅读
安徽黄山:清淤排障 恢复生产


发布于2024-06-21 15:25:24

中安观察|安徽,逐“光”而行!


发布于2024-06-21 09:29:01

黄山市抗洪救援现场直击


发布于2024-06-21 08:01:41

安徽粮食收购全面启动


发布于2024-06-20 07:35:17

热点图片