您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2024-01-17 05:56
  • 来源: 安徽日报
  • 作者:

  近日,在马鞍山蟹逅七房食品有限公司的厂房内,工人们对蟹农送来的一袋袋“二龄蟹”进行称重、分拣。“村里开办了深加工企业,‘二龄蟹’现在有了身价,我今天送来了150公斤,能赚7200元。”七房村蟹农张久树说。

  当涂县乌溪镇七房村蟹产业是村庄发展的支柱产业,村集体经济年收入120万元。2023年7月,七房村与马鞍山市依水源有限公司“攀关系”“谈合作”,由七房村股份经济合作社与该企业联合成立蟹逅七房食品公司,实施蟹产品深加工项目,分类销售蟹黄、蟹膏、蟹肉或制成蟹黄酱、蟹肉酱、香辣蟹等。

  “目前,日均收购‘二龄蟹’1500公斤,全面达产后,预计全年产值可达840万元,纯利润约120万元,为村集体经济增收48万元。”七房村党总支书记葛爱红介绍,“二龄蟹”又称“老头蟹”,从事蟹苗养殖的农户都知道,每亩蟹苗养殖水面都会产出一定比例的“二龄蟹”,由于这种蟹个头小、长不大,过去没人买,“现在有了加工企业,不仅‘二龄蟹’有了销路,还提供了100多个就业岗位。”

  在当涂县,像七房村这样与企业结对共建的行政村还有很多。2023年以来,当涂县实施“百企兴村联户”行动,按照“自觉自愿、量力而行、合作共赢、帮贫济困”原则,动员县域范围内有经济实力、合作意愿、乡村情怀的企业,与发展需求相匹配的村合作共建,实现村企共同发展,全面激发村企发展活力,带动群众增收致富。

  “过去这条泥土路坑坑洼洼的,一到下雨天,就难走了;现在好了,变成了宽阔的水泥路。”当涂县江心乡联合村钱李村民组村民钱珍余看着家门口新建成的水泥路笑得合不拢嘴。这条路是由该村共建企业——马鞍山市粤美金属制品科技实业有限公司投资33.8万元建设的。“去年企业经过实地察看,多次调研,决定帮助村里解决这一村民‘急难愁盼’的问题,建成通往钱李村民组的‘钱李路’。”联合村驻村工作队第一书记程华介绍,“钱李路”整修和硬化后,惠及周边村民2000余人。

  截至目前,当涂全县115个村与115家县乡企业结对共建,累计谋划产业共建项目58个,撬动社会资金2000余万元,为乡村产业发展注入新鲜“血液”。

  记者 贾克帅 通讯员 王沅霞

编辑: 杨杨
推荐阅读
安徽黄山:清淤排障 恢复生产


发布于2024-06-21 15:25:24

中安观察|安徽,逐“光”而行!


发布于2024-06-21 09:29:01

黄山市抗洪救援现场直击


发布于2024-06-21 08:01:41

安徽粮食收购全面启动


发布于2024-06-20 07:35:17

热点图片