您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

升级联办窗口 优化业务流程 提供兜底服务

  • 2024-04-11 03:08
  • 来源: 安徽日报
  • 作者:

  本报讯(记者 任雷 通讯员 张珍)“从叫号到签字,所有流程大约1小时,3个工作日就能拿到不动产产权证。”4月8日,在亳州市政务服务中心,刚办好不动产过户业务的市民梁崎鹏说。

  梁崎鹏称赞的正是亳州市政务服务中心不动产登记“主题类”综合窗口。该窗口的交易备案、不动产登记、税务缴纳、水电气过户等业务可跨部门“一站式”办理。

  梁崎鹏享受到的便利,得益于亳州市大力推进分类综窗改革。近年来,该市深化“主题类”综窗改革,设置“行业类”综合窗口,持续优化窗口单位业务流程,变“一事找多窗”为“一窗办多事”;设立“政务服务综合窗口”,提供兜底服务,不断提升办事群众的获得感、幸福感。今年一季度,亳州市政务服务中心共办理企业、群众办件69663件,窗口服务满意率达99.9%。

  “以前群众办理不动产过户,可能需要跑两三趟、到多个部门,现在到一个窗口一次就能办成。从安徽政务服务网上申请办理,用时会更短。”政务服务综合窗口工作人员宋亚丽告诉记者。

  此外,该中心通过升级“企业联办”综合窗口,在实现营业执照、公章刻制、发票申领、医保社保登记等“一窗办理”的基础上,新增企业水电气“一键开通”服务,实现企业开办13个事项“全程网办”;打造工程建设项目“四有”综合窗口,为企业定向“把脉问诊”,变“被动式企业找服务”为“主动式服务找企业”。

  亳州市网上办事大厅管理中心主任翁挡挡介绍,该市政务服务中心将企业和群众办理不动产、企业开办、工程建设等领域的复杂事项进行梳理汇总,优化流程形成“一件事”,通过设置跨部门跨领域的“主题类”综合窗口,“一站式”解决多个相关事项,有效提高了办事效率,节约了群众的办事成本。

  针对个人高频办理的业务事项,亳州市政务服务中心大力推进人社、公安、医保、公积金等高频业务量大的单位进行“行业类”内部综合窗口改革,实现“一窗受理、集成服务”。

  “以前办理户籍、出入境、车驾管等业务要去不同的窗口,现在都可以在一个窗口办理。”公安综合窗口工作人员王磊介绍,“公安专窗”已整合成“公安综窗”,实现治安、交管、出入境等多项业务“一窗受理”“一窗通办”“一警多能”。

  如果群众对所办事项依然不清楚,亳州市政务服务中心还设立了4个政务服务综合窗口,提供政策咨询、证前指导、帮办代办等兜底服务。截至4月3日,“政务服务”综窗今年共办理事项9423件。此外,该中心设立“办不成事”反馈窗口和涉企服务窗口,累计解决企业群众反馈“办不成事”问题77件;整合“长三角一网通办”“跨省通办”窗口,实现206个政务服务事项“跨省通办”、152个服务应用长三角“一网通办”。

  “我们将紧盯群众需求,持续深化‘主题类’‘行业类’综合窗口改革,推动更多事项实现‘高效办成一件事’。”翁挡挡说。

  ·编后·

  亳州市持续深化分类综合窗口改革,逐步实现“主题类”综窗跨部门联办、“行业类”综窗“无差别服务”、政务服务综窗“兜底服务”,“一站式”解决多个相关事项,为办事群众节省了办事时间、降低了办事成本、提高了办事效率。

编辑: 武宇
推荐阅读
热点图片