您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

第五届国家考古遗址公园文化艺术周在皖举办

  • 2024-04-19 05:38
  • 来源: 安徽日报
  • 作者:

  4月18日,凌家滩再度迎来盛会。以“‘玉’见文明‘稻’达未来”为主题的第五届国家考古遗址公园文化艺术周暨首届凌家滩文化艺术周,在含山县凌家滩考古研学小镇开幕。全国135家国家考古遗址公园以及文物保护管理方面的机构、企业、文博单位等,齐聚凌家滩。

  国家考古遗址公园是中华文明的重要标识,正在成为具有重要影响力的文化遗产保护传承传播利用高地。国家考古遗址公园联盟不断发挥行业平台和专家作用,放大文化艺术周效应,整体塑造国家考古遗址公园品牌。凌家滩2013年进入国家考古遗址公园立项名单,2022年入选第四批国家考古遗址公园。以“彰显华夏玉文化、探源中华古文明”为主题,近年来,凌家滩完成各项文物保护展示项目,建成考古研学小镇等设施,成为集遗址展示、考古研究、生态游憩、文化教育等多项功能于一体的研学旅行目的地。

  本次活动开幕式上发布了国家考古遗址公园年度运营报告,启动了中国文物保护基金会“考古价值阐释与弘扬专项基金”资助项目等,并通过主旨报告、主题研讨会、公开课、展陈技术和文创开发交流、文化艺术展示、现场考察等形式,充分展示全国各地在文物考古及文化遗产保护领域所取得的丰硕成果。长三角沪苏浙皖“乘高铁寻文脉”研学线路、央视9套《探秘凌家滩》纪录片、“何以文明”凌家滩数字艺术展等也同期发布。

  与会人士认为,凌家滩遗址是中华文明探源的一个重要节点,凌家滩国家考古遗址公园是一颗冉冉升起的新星。以此次活动为契机,凌家滩将学习借鉴全国各地的好经验、好做法,加大展示传播力度,加大研究阐释力度,加大融合发展力度,提升保护利用水平,并努力创造更多经验。

  本次文化艺术周由安徽省文化和旅游厅(安徽省文物局)、马鞍山市人民政府、国家考古遗址公园联盟共同主办,安徽省文物考古研究所、马鞍山市文化和旅游局、含山县人民政府联合承办。

编辑: 陈邦银
推荐阅读
热点图片