您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

  • 2024-01-18 09:27
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者: 吕文卫 程昊

  中安在线、中安新闻客户端讯 “炉火照天地,红星乱紫烟。”红星四溅,紫烟蒸腾,广袤的天地被红彤彤的炉火照得通明,这是李白描写冶炼工人的一首诗歌,也是正在安徽大剧院上演的一出话剧……

  1月17日晚,安徽省话剧院、马鞍山艺术剧院创排的话剧《炉火照天地》在安徽大剧院精彩上演,千余名在肥企业的基层干部职工观看。这也是“皖美过大年”2024年安徽迎新春系列文化惠民活动推出的首场演出。

  三代“钢铁人”激励新青年

  “作为新时代的青年,每个人都是国家建设的一块奠基石。我要立足技术岗位,勇于攻坚克难,为建设制造强国贡献一份力量。”安徽江淮汽车集团轻型商用车分公司职工王蔚娴说。同样身处制造行业,她对这部话剧感受尤其深刻。

  据了解,此次演出的话剧《炉火照天地》为安徽省首部工业题材大型话剧,先后登上合肥、北京、上海、杭州等地舞台,荣获第十八届中国戏剧节“优秀剧目”。该剧聚焦中国钢铁人秉承“大国工匠”精神、让世界铁路穿上“中国跑鞋”的历程,体现了工业立国、科技强国主题,展现了新时代新工匠敢为人先、百折不挠的风貌,反映了安徽大力推进新型工业化、加快建设智能绿色制造强省的生动实践。

  “我们打造了一部歌赞新时代中国钢铁人的大剧,同时把钢铁的硬度和人的情感温度有机融合在一起,努力打造一部令广大观众喜欢且耐人寻味的好剧。”《炉火照天地》导演李伯男说。

  “与其说我们看到的是《炉火照天地》,不如说我们看到的是炉火照‘历史’。”著名文艺评论家、作家吴然点赞道,“在钢铁与柔情、在天地与历史中,我们看到了时代前进的脉动,看到了三代钢铁工人在马鞍山为国家的钢铁产业建立的丰功伟绩。这部工业题材大戏,不仅体现了马钢人的精神、安徽人的精神,而且体现了中国人的精神。”

  新春“文化大餐”轮番送不停

  春节期间,省委宣传部、省文化和旅游厅、省广播电视局、省文联共同主办“皖美过大年”2024年安徽迎新春系列文化惠民活动,组织各地各级文艺小分队、文化工作队,赴县级及县以下村镇社区、学校军营、工矿企业等演出节目、放映电影、送图书报刊,开展培训、讲座、结对辅导,把内容丰富、形式多样的文化文艺产品送到基层一线。

  省市县乡村五级联动,线上加线下遍地开花,1000多项活动涌动江淮。其中,省级层面积极开展各类优秀文艺作品进基层活动。“新春看电影 欢乐过大年”公益电影下基层活动,300场公益影片进社区、进养老院、进福利院;“新征程 新乐章”优秀音乐作品下基层活动,带领群众畅享高品质交响的音乐盛宴;中国剧协梅花奖艺术团“送欢乐 下基层”演出,让一线职工、老区群众一睹名家名角的艺术风采。

  “文化进万家——视频直播家乡年”“非遗过大年 文化进万家”等非遗表演展示活动,唤醒沉淀在岁月里的年俗年味。文艺志愿服务小分队送春联、写“福”字、拍“全家福”,把“文化年货”送到百姓家门口。热热闹闹的“村晚”遍及淮北江南,邀请淳朴的乡亲站上村中大舞台展现“文艺范儿”。(记者 吕文卫 程昊)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
一季度 安徽进出口总值居中部第一


发布于2024-04-17 10:14:27

热点图片