您当前的位置: 安徽新闻 > 媒体 > 中央媒体看安徽 > 农民日报

——访全国人大代表、安徽省畜牧技术推广总站站长张莉

  • 2024-03-08 07:07
  • 来源: 农民日报
  • 作者:

  “安徽省高度重视肉牛产业发展,正下大力气做好‘粮头食尾’‘畜头肉尾’‘农头工尾’增值大文章,实施‘秸秆变肉’暨肉牛振兴计划,为保障国家重要农产品安全作出安徽贡献。”全国人大代表、安徽省畜牧技术推广总站站长张莉接受记者采访时说。张莉表示,当前安徽育种基础薄弱,肉牛养殖主要靠从北方引进架子牛育肥为主模式,地方优良品种存栏少且缺乏系统的开发利用规划,缺乏可持续发展基础,亟须采取相应措施,稳固肉牛产业发展的根基。

  张莉建议,探索建立适合我国国情的肉牛良种繁育体系创新机制;加强地方肉牛良种的资源保护和开发利用,系统开展良种肉牛的品种选育和杂交利用;加大技术研发与集成应用,推进饲草料与养殖低成本化。加强农业农村、林草部门合作,支持安徽等南方省份利用草山草坡、林下草地等资源发展草牧业,推进本地化饲草料的高效开发利用;协调区域发展,支持安徽打造长三角优质肉牛生产加工供应基地。建议支持安徽建设国家种公牛站、核心育种场、肉牛产业技术体系综合试验站建设,进一步支持安徽扩大实施粮改饲,种草养畜、肉牛标准化建设等项目实施范围;加快牛肉消费市场多元化发展。打造适宜本地养牛本地消费、区别于进口牛肉的“中国热链”;加快针对中式消费方式的牛肉分类分级标准制定与推广。加快制定国内特色化、差异化牛肉消费分类分级标准及相关制度,联合肉牛养殖主产区和牛肉主销区,建立产区和销区分类分级标准建设示范点。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
合肥建立物业纠纷化解协同机制


发布于2024-06-12 23:01:44

强化为民服务保障,共建美好家园


发布于2024-06-12 06:05:53

热点图片