您当前的位置: 安徽新闻 > 媒体 > 中央媒体看安徽 > 农民日报

  • 2024-04-12 06:33
  • 来源: 农民日报
  • 作者: 黄群

  近年来,为持续巩固拓展脱贫攻坚成果,避免发生规模性返贫,安徽省黟县高度重视防止返贫动态监测和帮扶工作,不断织密织牢“防贫监测网”。

  “10月底收到医保部门的预警信息,显示宏潭乡方巧爱家有大额医疗支出,经网格员上户核实,确实存在返贫风险,经过评估11月3日我们将他们家纳入监测对象管理,并为其制定了最低生活保障、代缴医疗保险、申报教育资助等针对性帮扶措施。”黟县乡村振兴局信息管理中心洪亚琪介绍。

  2022年4月,黟县围绕“两不愁三保障”及饮水安全等关键指标,联合十大行业部门在全市率先建立部门会商制度,每月通过部门预警信息推送、网格员走访反馈信息“双向比对”,做到全县2.26万户7.5万名群众动态监测全覆盖。截至2023年10月,全县网格员反馈信息1300余条、部门推送预警信息1700余条。

  “在监测户纳入过程中,我们严格按照‘一评议一公示一公告’的程序在15天内完成识别录入工作,把符合条件的农户纳入监测对象管理。同时根据风险类别、发展需求等因素10天内落实综合性帮扶措施。”黟县乡村振兴局局长陈刚介绍。今年以来,该县新增监测对象18户40人,因户因人落实帮扶措施110余条。

  同时,过渡期以来黟县按照“四个不摘”工作要求,保证现有帮扶制度和帮扶政策该延续的延续、该优化的优化、该调整的调整。2023年,该县为2020户4478名脱贫人口、95户233名监测对象落实帮扶措施20247条;截至2023年11月,全县脱贫劳动力及监测对象返岗就业2139人,在脱贫人口数量下降的情况下实现就业规模稳增长;2023年预计脱贫人口人均年收入达17880元,和2022年相比增速超15%。

编辑: 付刚
推荐阅读
合肥建立物业纠纷化解协同机制


发布于2024-06-12 23:01:44

强化为民服务保障,共建美好家园


发布于2024-06-12 06:05:53

热点图片