您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

  • 2020-11-28 06:30
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 杨琦 李剑

  中安在线、中安新闻客户端讯 “乒乓球,上高楼,上上下下,左左右右……”11月20日上午,肥东县笑童颜残疾人康复中心,特教老师张逸婕用一个互动小游戏,开始了当天的课程。

儿童进行感统训练.jpg

  儿童进行感统训练

  这是一个特殊的课堂,5名孤独症儿童和他们的家长是这节课的听众。孩子的配合度不高,张逸婕时不时提高嗓门,温柔而坚定地重复话语,吸引孩子的注意力,进行课堂互动。

  当天的课堂主题是“安全”,张逸婕播放了一段动画小短片,向这些特殊的孩子传达,生活中有哪些危险场景,如何去规避。

  如果说残疾为折翼小天使们关上了一扇门,那么康复救助就为他们打开了另一扇窗。肥东县笑童颜残疾人康复中心负责人程海燕告诉记者,0—6岁是儿童康复的黄金期,通过早发现、早诊断、早干预,可以显著改善功能,不仅可以减轻家庭经济、精神负担,更能正常上学、就业,为社会作出积极贡献。

  两名儿童进行感统训练

  在笑童颜康复中心,特殊儿童们可以免费进行专业的听觉、言语、语言、认知、感统训练等康复服务,培养孩子良好的意志、情感和健全的人格。

  一楼的感统教室里,特教老师陈芝琴正带着一名儿童进行身体协调能力的训练。在这间教室,孩子们通过游戏的方式,可以提升触觉、平衡感、身体协调等多方面的能力。

  陈芝琴从业两年,在此之前她是一名幼儿园老师。“比起普通老师,做特教老师需要更多的耐心和爱心。”陈芝琴说,一些特殊儿童情绪很难控制,也比较难交流,对老师是极大的考验。

  “我们每年都会接受专业的培训,尽量给孩子们提供更好的帮助。也希望孩子们可以早日回归主流社会,健康快乐地生活。”陈芝琴说。

  笑童颜康复中心,一名儿童正进行听力测试

  记者从肥东残联获悉,近年来,肥东县实施民生工程残疾儿童康复救助项目,逐年加大资金投入。5年来累计共为1100多名残疾儿童进行了康复救助,投入资金2000多万元,为残疾儿童进入普幼、普小学习,重新融入社会生活创造条件,同时极大减轻了家庭及社会负担。(记者 杨琦 通讯员 李剑)

编辑: 王腾飞
推荐阅读
热血青年接受祖国挑选


发布于2021-01-18 05:04:31

让老年人便享智能出行


发布于2021-01-17 04:21:47

热点图片