您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

  • 2024-04-19 00:28
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者:

  商宗年(左四)向家人和志愿者讲述烈士事迹

  中安在线、中安新闻客户端讯 今年清明节,合肥市肥东县白龙镇青龙厂社区褚老圩75岁的商宗年和往年一样,带着家人来到烈士吴长仪的墓前祭拜。这位烈士并非商宗年的亲人,不过从商宗年爷爷那一辈开始,商家就轮流守护,至今已有85载。

LYC_2606_2.jpg

  商宗年给女婿梁东(左一)和老伴翻看烈士的信息,被烈士们的英勇事迹感动

  从儿时开始,商宗年就从爷爷那里得知,1937年,吴长仪随着高敬亭将军的红28军(后改为新四军四支队)奉命开赴肥东县青龙乡开展革命工作,1939年年仅19岁的吴长仪在与日伪军的一次战斗中为抢救小孩而壮烈牺牲,后来新四军四支队将吴长仪掩埋在褚老圩附近的一块田地里。

  “吴长仪是为我们穷人的幸福干革命而献身的,他就是我们农民的好兄弟。”吴长仪的英雄事迹传开后,商宗年的爷爷商家维被深深感动。也就是从那时起,商家就开始每年对吴长仪的烈士墓进行守护祭拜,同时作为商家历代的家风家训传了下来。

7.jpg

  商宗年与老伴在擦拭墓碑

  1992年,商宗年的父亲去世。临走之前他对商宗年说:“儿啊,你要记住,爹爹奶奶的墓可以不去拜,可那个烈士墓,你一定要每年都去祭拜,而且一定要把墓看管好。”

  父亲的临终遗言深深刻在商宗年心头,每年的春节、清明,他都会带着女儿女婿和外孙女来祭拜烈士墓。隔三差五他还会来墓前看看,是不是草长多了要除草了,墓哪里破损了要修理。

LYC_2679.jpg

  商宗年在新四军第四支队东进抗日纪念馆擦拭烈士名录

 除了守护这个烈士墓,最近十年来,商宗年还身兼“新四军第四支队东进抗日纪念馆”保安工作,在馆里值班,虽然收入不高,每个月1000多块钱,商宗年在这里工作非常认真。他觉得,这份工作十分神圣,就像一直以来守护烈士墓一样。

  多年来,商宗年一直教育孩子:永远不能忘记先烈,守护烈士墓是我们家最重要的事情,要把守护烈士墓的接力棒代代相传下去。如今,女儿商红霞女婿梁东也加入了祭拜的行列,外孙女梁月荣也大学毕业参加工作,每年都会抽空赶回来祭拜。(许庆勇 记者刘玉才)

LYC_2547_1.jpg

  商宗年给女婿梁东(左一)和老伴查询烈士的信息

4.jpg

  商宗年一家向烈士墓碑献花

LYC_2699.jpg

  商宗年女儿负责新四军第四支队东进抗日纪念馆讲解,也传承了父辈人的坚守

12.jpg

  商老在肥东新四军第四支队东进抗日纪念馆守护传承红色精神

编辑: 陈邦银
推荐阅读
麦收大幕开启


发布于2024-05-25 05:21:32

“徽风皖韵”闪耀深圳文博会


发布于2024-05-25 01:11:00

深圳文博会安徽馆尽显科技范


发布于2024-05-24 07:07:47

“文化皖军”盛装亮相深圳文博会


发布于2024-05-24 05:30:22

热点图片