中安在线手机版|安徽发布|省政府网官微|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

黄山徽州区委组织部打好“四张牌”推动党建引领扶贫民生工程提质增效

中安在线   2020-09-18 14:10:12   来源:中安在线    作者:朱华阳 闫艳

  近年来,黄山市徽州区委组织部始终坚持组织工作服务于中心大局的定位,坚持党建、扶贫两手抓,推深做实“一抓双促”,不断推动党建引领扶贫民生工程提质增效。

  紧扣需求高位谋划打好“先手牌”。将党建引领扶贫民生工程工作纳入全区组织工作要点,细化分解重点任务落实,明确责任股室、责任人和完成时限。坚持“单位包村、干部包户”工作机制,56个区直帮扶单位年初为结对的42个村制定帮扶工作计划,结合户情实际有针对性地制定帮扶措施,落实帮扶干部月帮扶、月监测机制,今年来,已落实各类到户措施23639条、户均落实13条。制定《徽州区2020年党员教育培训工作计划》《徽州区2020年选派帮扶干部培训工作计划》,对选派帮扶干部、扶贫干部、村“两委”干部等培训作出明确安排,先后举办3期选派帮扶干部集中培训班、1期村党组织书记发展能力提升培训,补齐能力短板。

  建强队伍、压实责任,打好“聚力牌”选优配强村“两委”干部,常态落实新进村“两委”班子成员区级联审制度,深入实施村干部履职能力提升行动,在9个村试点开展农村专职工作者招聘,先后充实村“两委”干部3人、村级后备干部10人。开展选派帮扶干部遍访活动,由部领导班子成员与选派帮扶干部开展面对面谈心谈话,了解掌握思想动态和意见诉求,指导和帮助解决工作和生活中存在的问题,及时调整充实选派帮扶干部12人。制定严肃纪律、关心关爱、选树典型等8项加强选派帮扶干部管理举措,建立选派帮扶干部“三不准一请假日报告”机制,集中开展3次选派帮扶干部督查调研、2次基层党建季度调研,不断提升驻村帮扶工作成效和满意度。

  深挖潜力、重点扶持,打好“动力牌”。扎实开展村级集体经济发展“六项行动”,先后2次召开区扶持壮大村级集体经济工作领导小组会议,动态调整四年滚动项目库,新入库项目27个、调整出库52个、在库项目108个。确定罗田、石桥、澄塘、汪村、洽舍、山口、呈阳等7个村为2020年中央和省财政重点扶持村,整合财政资金700万元,实施扶持项目8个,目前已建成5个。深化拓展城乡产业融合发展新业态,区国投集团和30个村合作共建的物流园仓储项目已建成并实现资产租赁收入150万元,其中村级分成72万元,新谋划与15个村合作共建的徽腾新材料项目已开始选址规划,到8月底,全区有47个村经营性收入达到10万元以上,其中12个贫困村全部达到10万元以上,2个贫困村达到50万元。

  加大投入,夯实基础打好“保障牌”。巩固农村基层党建服务与保障三年行动计划成果,年初及时下拨2020年村“两委”干部基本报酬、村级组织基本运转经费等1445.27万元,落实选派帮扶干部办公经费33.2万元。推进“一抓双促”先进典型创建和村干部实训基地打造,下拨坑上、张村、蜀源等村党建工作经费63万元,用于活动场所改造修缮提升,改善村内双基建设。认真做好疫情防控和防汛救灾期间困难党员群众慰问工作,先后下拨专项经费49万元,走访慰问党员群众559人,防止因疫因灾返贫致贫的情况发生。

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位