新闻检索
  当前位置: 安徽新闻文体娱乐
2008:记录梦想——奥运火炬手晁文茂
字体:  】  2008年04月08日05时14分   【视力保护:

  67岁的晁文茂是幸运的——在淮南市数千名候选人中,经过层层筛选,他最终成为光荣的奥运火炬手。在这份幸运的背后,是他那浓浓的奥运情结。

  从北京取得第29届奥运会举办权开始,晁文茂就开始写“庆祝奥运成功、迎接奥运举办”专题日记。将近7年,他写了9本。日记内容包括北京申办奥运会的全过程,我国政府高度重视、大力支持的举动,北京奥组委认真细致的筹备过程,以及我国体育健儿刻苦训练、奥运场馆高质量高标准建设等。其中,还记录了他自己的感想。每一篇都充满着对奥运会的热情和期盼。

  谈起自己写日记的初衷,晁文茂说他就是想以一种“在路上”的状态,表达自己迎接奥运的喜悦,宣传奥运、见证奥运。

  今年以来,晁文茂经常到邮政局查收一本杂志——《奥运2008特刊》。因为这本杂志对于他来说“如珍似宝”。晁文茂说,原因有二:一是这本杂志是他和周围所有关注奥运朋友的“学习读本”;二是因为首都博物馆已经提前“征订”了他的日记,奥运会结束后,他就要将凝聚着一位普通公民对祖国、对奥运一片真情的日记捐送给首都博物馆。晁文茂想通过《奥运2008特刊》杂志,搜集更多更详细的奥运会报道,留存奥运活动的每个瞬间。

  “待到手举‘祥云’那一刻,该是多么幸福,多么激动!”在日记里,晁文茂经常“梦见”自己手持“圣火”的情景。他在一首诗中这样写道:“舞动北京中国印,同一世界同梦想;生动活泼五福娃,高举‘祥云’蓝天上;08·8·8开幕式,点燃激情和梦想;奥林匹克五环旗,更快更高又更强;圣火传遍全世界,和平友谊展希望。”

  晁文茂说,他将北京奥运会已公布的重大内容,简要概括成了这首诗,他给这首诗命题为《吉祥》,祝愿北京奥运会成功举办、感动世界。(孙玉宝、张静)

稿件来源: 中安在线-安徽日报
编辑: 曹飞翔
相关新闻
-芜湖火炬手名单出炉   2008-03-31 08:51
-丁俊晖:高兴成为奥运火炬手 将在安徽跑接力   2008-03-27 13:37
-安徽火炬手选拔推荐工作结束进入审核批准阶段   2008-03-10 18:41
-奥运火炬手昨免费体检   2007-12-29 06:34
-临泉一家三口候选奥运火炬手   2007-12-24 08:55
 
24小时新闻排行
社区热贴
·麦当劳是这样炼成的|新品早餐试吃会
·祭祖+踏青+旅游,清明节能否三合一?
·神了,恐龙原来藏在合肥市中心!
·合肥火车站的电梯在偷懒,谁来管管?
·老城区新扩建道路人车混行,行人不安全
·放弃北美高薪工作,回合肥,是不是傻瓜?
·借拆迁忽悠消费者,曝光长江中路上的李鬼
·合肥公交B2线新车详图(BK6182B)
热点图片
男子发明“滑水雪橇” 江中漂行来去自如
杭州一房子被包成高约20米的大红“礼包”
凯特莫斯 轻盈曼舞
日本写真女王莉亚迪桑
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228