时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻徽风舆论监督
不明液体“泡”出腊味鸭腿(图)
腥臭不堪的小作坊内,鸭腿经过如此这般熏制后,流向附近菜场小饭店
  2012年06月12日 16:30   稿源: 中安在线   
分享到:

作坊内男子正在忙碌

  如果不是因为天气炎热,附近居民被制作腊味鸭腿的小作坊熏得觉都睡不好,记者无论如何也发现不了,在那片如同鸽子笼的城中村,还隐藏着一片制作腊味鸭腿的小作坊。那个隐藏得和普通人家别无二样的小作坊,在肮脏昏暗的环境中,一只只鸭腿被随意扔在地上,然后再在一口注满不明液体的大缸内浸泡熏烤之后,就成了餐桌上的美味。

  加工作坊隐藏民房区内

  家住文昌新村后的吴先生打来电话,称住宅被制作腊味鸭腿的作坊所包围,每天制作腊味鸭腿的气味熏人得很,特别是这几天天气炎热,完全睡不着觉。

  “以前这个小作坊都是凌晨四五点钟开始开工,大量的鸭腿、猪肉运往这里,开始制成腊肉、腊味鸭腿,然后忙活一上午。现在不知怎么回事,下午也开始做了起来,一直忙到晚上,没一个固定的时间。”吴先生说,小作坊由于天天这样不分昼夜地制作,几个煤炉散出的热气热浪袭人,让附近的居民根本没法在屋里待,无奈之下他只好四处反映。

  按照吴先生的说法,记者在淝河路文昌新村南面的一片城中村内,找到了这家正在加工腊味鸭腿的小作坊。如果不是房间内不断传来腥臭刺鼻的气味,从旁边走过,只会以为这里是一处对外出租的民房住宅。

  鸭腿堆地上环境令人作呕

  为了一探小作坊内的究竟,下午4点钟左右记者以询问租房子为名,走进了这家小作坊的内部。小作坊完全是由民居改造而成,里面还堆放着落满灰尘的旧家具,昏暗的环境下,可以看到墙面上到处是黑乎乎的油灰,靠近大门的那间屋子里堆放着大量装得鼓鼓囊囊的蛇皮袋。再穿过一道没有关门的房门,便走进了一片用石棉瓦搭成的棚子,棚子下一名正在剁鸭腿的男子站在一个水泥台子边操作。只见他剁好一只鸭腿,随手一扔,鸭腿就扔在了旁边的地面上,地上的几十只鸭腿已经堆成了一座半米高的小丘。在堆放那些鸭腿的地面上,旁边就是一条排放污水的污水沟,周围的地面上布满了污水,不断有飞舞的苍蝇在白花花的鸭腿上停留。

  大缸内不明液体浸泡鸭腿

  在堆放鸭腿的地面旁,记者看到了一只半米多高的大缸。在大缸内,摆满了剁好的鸭腿。缸内的水颜色呈现着红褐色。距离大缸不远的位置,摆放着一只敞开着口子的蛇皮袋,蛇皮袋内装满了大量白色的结晶物。

  “师傅,做鸭腿呢?这鸭腿用这水泡味道应该不错吧。”记者询问完“租房”的事宜,见在一旁剁鸭腿的男子并没有搭理,便主动问道。“鸭腿剁完后肯定要先泡一下,然后再风干,要不然就坏掉了。”“那这是用什么泡的啊?是用的盐吗?”见男子搭了话,记者顺势接着问。“你管那么多干什么,这边没房子,赶紧走,赶紧走!”

  在隔壁的另一个房间便是熏制鸭腿的熏烤房,从房门前走过,一股夹杂着腥臭刺鼻气味的热浪扑面而来。

  鸭腿浸泡后用煤炉熏烤

  见到一直有生人在门外走动,熏烤房门口,一名身穿蓝色T恤衫的男子警觉地看着在门外徘徊的记者。半个多小时后,合肥晚报另一名记者以购买腊味鸭腿为名,在门口找到了那名身穿T恤衫的男子。他听了记者要购买鸭腿的要求,警觉地问道:“你怎么知道我们这里生产腊味鸭腿的?”记者编造了一个借口,男子听后刚才紧张的神情稍微有些放松。

  记者借口看看鸭腿熏得好不好,顺势挤了进去。只见这间十多平方米的房间内,摆满了被架子架起来的竹竿,竹竿上挂着一只只熏得乌黑的鸭腿,足足有好几百只,不断向下滴着黑色的水。鸭腿的下方,便是几只铁皮煤炉,袭人的热源就是从那些煤炉中发出的。

  腊味鸭腿销路还不错

  “都被订完了,现在正在加班加点地做,你要多少斤?十块钱一斤。”那名身穿蓝色上衣的男子见记者走进熏烤房,连忙将记者拉了出来:“里面热,别在里面呆太久。”走出熏烤房后,男子告诉记者,这些鸭腿都是帮附近菜市场的腊味店加工的,也有一些小饭店从这里订货。但该男子说,虽然现在不是腊味销售的旺季,但今年夏天的生意特别好,他们现在下午都要“加班”。(合肥晚报记者)

编辑: 汪赛霞
· 工商昨公布“腊味思”问题腊肉调查情况
2009年04月24日 03:09
· 皖产腊味香飘上海滩
2008年01月07日 03:48
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228