中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻六安

大湾村村民陈泽申:生活有盼头 脱贫有信心

时间:2017-04-19 10:31:00

  春节前已经搬入新房,茶园、光伏发电带来稳定收入,家里养的山羊卖出了好价钱,孙子考上大学……回想起这一年的变化,金寨县花石乡大湾村的贫困户陈泽申感到很幸福。

  中安在线讯 2016年4月24日下午,花石乡大湾村村民陈泽申的小院里,习近平总书记同乡亲们围坐在一起拉家常。听乡亲们说脱贫措施,如建立光伏发电站、种植茶叶、发展养殖业等,习近平总书记表示,要脱贫也要致富,产业扶贫至关重要,产业要适应发展需要,因地制宜、创新完善。

  一年过去,这所院子的主人陈泽申发生了怎样的变化?总书记强调的光伏扶贫、发展养殖有没有落到实处?“牢记嘱托喜看变化”集中采访团带着这些问题探访陈泽申小院。

  “最大的变化就是住上了新房子,从来没想过住上这样的新房子!”这是花石乡大湾村村民陈泽申的心声。

  大湾村第一书记余静告诉记者,由于陈泽申的老房子面积大,宅基地腾退费就有9万多的补偿款,加上移民资金和扶贫资金,搬入新房基本不要花钱。

  “党的扶贫政策好啊,晒晒太阳就能挣钱,我家一年能增收3000多块钱!”采访中,记者注意到,陈泽申家小院前的小型光伏发电站引人注目。

  光伏发电是金寨县精准扶贫的一个项目。建一座小型光伏发电站的费用,由政府、企业、村民各负担三分之一,如果村民无力负担,可以申请扶贫贷款。

  去年,金寨县建成集成式光伏扶贫电站28座1.5万千瓦,2016年脱贫户平均每户收益3000元。

  除了光伏发电收入,陈泽申还将土地流转给了一家茶叶公司,不仅能拿到每亩地500元流转费用,还能在田管期间给茶叶公司打工,赚取工钱。

  此外,他还养了15只山羊。算下来,陈泽申家一年也有15000元的收入。

  “有政府的支持,更要靠自己的努力,争取今年脱贫!”陈泽申告诉记者。(记者 顾继月、耿磊)

来源:中安在线  作者:顾继月 耿磊
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
宣州区“宋代山庄”唱大戏(图)

国家文物局来皖调研

马景涛前娇妻挥别离婚阴霾 积极健身...

黄子韬晒机械表 王思聪嘲讽:心情不好时就来看你

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

中国高铁明起首次跨省调价 乘客该如何选车次?

梅西来中超?梅西或受天价诱惑

特朗普会见“超级碗”冠军新英格兰爱国者队

熬夜对大脑造成不可逆转伤害

达康书记不易患癌全因为这一点!性格这么重要你知道么

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位