中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻人物当代风流

讲政治、重规矩、作表率

广德县人民检察院徐明书:司法洒阳光 真情留高墙

时间:2017-06-20 04:39:00

  “我现在正与癌魔抗争,与死神赛跑,想再回到工作岗位继续我的检察事业。”6月16日下午,在家接受靶向药物治疗近10个月的广德县人民检察院监所检察科科长徐明书这样说道。

  去年8月4日上午,徐明书在单位参加视频会议,突然感到胸部疼痛难忍,说话都很困难。他强忍着疼痛开完会,中午去医院检查,被确诊为肺癌晚期,肿瘤已转移至脑部、胸骨、脊椎。此前,身边很多人都发现他脸色不好,建议他去医院检查。但因工作太忙,这一忙就错过了最佳治疗时间。

  今年47岁的徐明书是个“老司法”,2012年从工作了10多年的县司法局交流到县人民检察院工作。转岗后,他几乎利用全部空闲时间啃读法律书籍,仅1年多时间,就从“检察新兵”变成了业务骨干。 2013年,徐明书任检察院监所检察科科长兼驻看守所检察室主任。

  “我们就是高墙内公平、正义的法律守护者,只要在押人员的诉求合理、合法,我们就要坚决维护,让阳光照进高墙内的每一个角落。 ”徐明书一到任,就给自己立下规矩:每天巡查不少于3次,每周找在押人员谈心谈话不少于10次,每天查看前一天晚上监区监控视频。逢中秋、除夕等节假日,一律在岗,防止在押人员情绪波动。

  工作中,徐明书刚正不阿、敢于较真,特别是在刑罚执行、监所安全、犯人合法权益维护等方面,更是坚持依法依规,绝不敷衍。 “我宁听骂声,不听哭声。你现在怨我,但你如果出事,后果肯定更坏。 ”对于当时看守所存在的违规现象,徐明书认为,敢于监督,善于监督,才是对被监督者真正负责。 2014年4月,在押人员赵某向驻所检察官反映,其家属为其提供的500元合法现金被扣押超过2个多月,希望驻所检察官帮其讨要。徐明书得知诉求后,通过查询账本、询问该案件承办民警,为赵某追回了钱。 在监所科工作两年多的时间里,徐明书承办在押人员羁押必要性审查案件20件,建议采纳率100%;共受理在押人员控告、申诉24件,全部得到妥善处理;与在押人员进行各类谈话达1030余次;共向看守所、司法局和各级人民法院发出纠正违法通知书和检察建议书78件,均被依法采纳;检察社区矫正罪犯入矫422人,解矫409人,监督司法局收监执行10件10人,全部得到采纳。 2015年,徐明书参加全省首届刑事执行检察业务竞赛,荣膺“全省检察机关第一届刑事执行检察业务能手”称号。

【专栏】“ 讲政治、重规矩、作表率”专题教育

安徽“两学一做”网

原标题:广德县人民检察院徐明书:司法洒阳光 真情留高墙
来源:中安在线-安徽日报  作者:张敬波  编辑:毛书兵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
第六届中国农民歌会在滁州开幕

第六届中国农民歌会在滁州开幕

网红李雨桐自曝被薛之谦骗钱骗感情 ...

她是北影三朵金花之一,与刘晓庆齐名,66岁变这样…

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

成品油今日或年内第七次上涨 一箱油需多花3-5元

孙悦爱妻晒自拍美照 黑色透视装显好...

皮蓬选择原谅前妻了?两人一同外出健身

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位