中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻省直综合

团结奋斗,创造新时代的光辉业绩
——安徽代表委员出席全国两会述评

时间:2018-03-21 05:25:00

  3月20日,十三届全国人大一次会议闭幕,我省代表信心满怀步出会场。记者 徐国康 程兆 摄

  草木蔓发,春山可望。

  3月20日,十三届全国人大一次会议胜利闭幕,一年一度的全国两会圆满结束。半个多月来,出席两会的我省全国人大代表、全国政协委员,紧紧围绕大会各项议程,共商国是、共谋大计、共襄伟业,展现了无比强烈的使命担当和昂扬向上的时代风采。

  长风浩荡,征帆正满。全国两会承前启后、继往开来,完成了修改宪法,审议通过监察法、国务院机构改革方案,产生新一届国家机构和全国政协领导人员等重要任务,回顾了过去五年中华巨轮驶过的非凡航程,展现了新时代新方位新征程中的壮美画卷。

  在新时代的浩荡东风里,7000万江淮儿女将和全国人民一道,凝心聚力、鼓足干劲,让承载着民族复兴伟大梦想的中华巨轮劈波斩浪、扬帆远航。

  不断增强“四个意识”

  更加坚定“四个自信”

  扬帆远航的中华巨轮,需要高瞻远瞩的掌舵者;民族复兴的伟大征程,呼唤勇毅担当的领路人。

  在十三届全国人大一次会议上,习近平总书记全票当选中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席。人民大会堂里掌声如潮,经久不息。 “这再次印证了习近平总书记在亿万人民心中的崇高威望,深受全党全军全国各族人民的衷心拥护、高度信赖和由衷爱戴。 ”我省代表、委员们无不欢欣鼓舞,大家一致认为,习近平总书记是新时代中国特色社会主义的开创者,是实现中华民族伟大复兴“中国梦”的领航者,是当之无愧的党的核心、军队的统帅、人民的领袖。

  此次全国两会上,经过严格法定程序,新一届国家机构和全国政协领导人员相继产生,实现了党的十九大确定的党和国家领导人员新老交替大格局。我省代表、委员们纷纷表示,要不断增强“四个意识”,更加坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,凝心聚力、开拓奋进,在新时代新征程上不断展现新气象、实现新作为。

  宪法乃国家之磐石、九鼎之重器。十三届全国人大一次会议表决通过宪法修正案,根据新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势新任务,对宪法作出适当修改。我省代表、委员们一致认为,这是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,具有重大现实意义和深远历史意义。

  大家坚信,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,必将更好地发挥宪法的规范、引领、推动、保障作用,中国特色社会主义道路一定能越走越宽广。

  国家领导人首次进行宪法宣誓,是此次全国两会中的一个历史性时刻。“习近平同志带头向宪法宣誓,充分体现了党中央坚持依宪治国、依宪执政、维护宪法权威的坚定意志和坚强决心。 ”我省代表、委员们表示,要更加牢固地树立宪法意识,积极崇尚宪法精神,自觉加强宪法教育,更加注重尊法、学法、守法、护法、用法,以实际行动为新时代推进全面依法治国、建设社会主义法治国家作出应有贡献。

  以新发展理念为引领

  努力推动高质量发展

  习近平总书记在全国两会期间深刻指出,我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。这是一个必须跨越的关口。

  如何跨越关口?只有坚定不移下好创新“先手棋”,大力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,不断增强经济创新力和竞争力,才能顺利实现新旧动能转换,真正进入高质量发展阶段。

  “推动实现高质量发展,必须把创新作为核心动力。 ”全国人大代表凌云提出,合肥市主要围绕三个战略定位来谋篇布局:在基础研究领域,定位为世界级科技创新策源地,重点在量子信息、核聚变等领域形成一批具有国际领先水平的原创成果;在产业领域,定位为国家级产业创新核心区,重点在人工智能、网络安全、生命科学等领域形成一批引领性、颠覆性技术;在人才方面,定位为全国重要教育科研区,重点支持中国科学技术大学、合肥工业大学、安徽大学等建设“双一流”大学,引进清华、北航、北外等国内外知名高校和院所共建创新平台,在全球范围引进集聚一大批优秀科技人才和高水平创新团队。

  “安徽已进入创新发展的最好时期。 ”全国人大代表罗平认为,这几年安徽科技创新工作取得长足进步,区域创新能力稳居全国第一方阵,战略性新兴产业产值占规模以上工业产值比重为25.6%,高新技术产业增加值占比40.5%。下一步,重点抓好合肥综合性国家科学中心、滨湖科学城、合芜蚌国家自主创新示范区、全面创新改革试验省“四个一”创新主平台和省实验室、技术创新中心建设,形成由中心到全局的创新网络格局,努力打造建设现代化经济体系的战略支撑。

  建设现代化经济体系,推动高质量发展,不仅要大力发展高新技术产业,传统产业也要加快优化升级步伐。 “以建筑业为例,随着国内大规模基础设施建设逐步完成,城市大修大建少了,品质提升工程多了。 ”全国人大代表王传霖表示,建筑业企业要改变大铺摊子、大干快上的传统方式,对内依靠科技创新实现产业升级,对外践行“一带一路”倡议走出去,努力推动建筑业“大革命”,全面提升行业品质。

  高质量发展必然是生态优先的绿色发展。“保护好生态环境,不仅事关新时代人民群众对美好生活的期盼,也是经济社会可持续发展的内在要求。 ”全国政协委员牛立文表示,要进一步树牢绿色发展理念,

  加快形成促进绿色发展的政策导向、体制机制和法律法规,完善生态文明制度体系,坚决改变高污染、高能耗的发展方式,大力发展节能环保、清洁生产、清洁能源等绿色产业,在保护好蓝天白云、绿水青山中实现更高质量、更高效益、更可持续的发展。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
原标题:团结奋斗,创造新时代的光辉业绩
来源:中安在线-安徽日报  作者:汪国梁 吴林红 聂扬飞 朱胜利 李 浩  编辑:叶广冬
精彩图片

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位