中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻媒体省外媒体看安徽

合肥经开区:强化“创转升” 迈向高质量

时间:2018-04-07 06:04:23

  在合肥晟泰克汽车电子股份公司的生产线上,新投入使用的车用摄像机自动化模组把4个摄像头和一个控制器集成在一起,组成一套360度的全景泊车系统。从以前卖单个产品到现在出售成套产品,晟泰克公司的产品附加值大幅提升,在合肥经开区“亩均效益”考评中也因此名列前茅。

  “以创新为动力,向质量要效益。”合肥经开区党工委书记、管委会主任杨伟说,在开启“二次创业”的新征程上,开发区不再单纯追求速度,更加注意发展质量,着手解决低效用地、低端产能、低效企业和闲置土地(厂房)等难题,实行产业优胜劣汰,激励和引导企业形成亩均产出最大化的发展导向,率先向转型升级的“深水区”挺进,努力打造“全球知名的先进制造业集聚区”。

  自2016年起,合肥经开区陆续印发促进工业企业增效升级、工业企业绩效综合评价、低效闲置用地清理处置、闲置厂房管理等四个方案,从规范管理和强化服务两方面入手,在安徽省率先建立以“亩均效益”为主的企业绩效综合评价制度,全面促进企业提质增效。

  合肥经开区经贸发展局局长张露介绍,通过“亩均效益”考核管理,有步骤地鼓励和帮助企业转型升级,让企业与开发区共同成长。

  从亩均税收、亩均主营业务收入、亩均利润、环境保护指标、研发创新指标等方面,合肥经开区对300多户占地工业企业进行绩效综合评价。根据评价结果,对企业进行ABC分类,实行差别化管理,从生产要素、政策奖补、金融支持等多方面分类施策。同时,建立“退低进高”“退劣进优”激励机制,激励A类企业引领发展、鼓励B类企业改造提升、倒逼C类企业提质转型。

  通过资源要素的整合、置换、嫁接和重组改造等,合肥经开区有效整合低效土地等资源要素,为优势产业发展腾挪空间。全区实施租赁厂房100%备案制,对132户出租企业、385家承租企业和162万平方米厂房资源全面租赁登记,建立工业企业出租厂房动态管理机制,定期更新信息,统筹对外招商。

  为提高用地效率,合肥经开区针对合同中明确约定、符合产业布局规划的项目进行“催建”,要求企业限期开工建设并约定竣工时限。否则,按照“升级改造、项目嫁接、协议收回、退二进三收储”等方式,清理处置闲置土地。

  有限的土地腾笼换鸟,更新了工业项目,优化了产业结构,转换了新旧动能。 2016年以来,全区已盘活低效用地3000多亩,成功嫁接、布局了海尔高端智能家电、哈工大机器人、美菱全自动洗衣机、清华启迪科技城、中化三建等多个优质项目,引入了科技含量高、产品竞争力强的绿色节能建筑、新兴能源等优质项目入驻企业闲置厂房。

  今年3月,合肥经开区又印发“创新转型升级推进方案”,从“清闲催建”“专项清理”“企业增效升级”“出租厂房统筹管理”等领域齐头并进,吹响“创转升”号角,阔步迈向“高质量”。(记者 白海星 文晶 通讯员 李长龙)

原标题:合肥经开区:强化“创转升” 迈向高质量
来源:经济日报  作者:白海星 文晶 李长龙  编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
合肥千余名学生齐声诵读诗词(组图)

界首市第二十一届梨花诗会暨第二届桃花节开幕

电视剧高开低走 半部好剧,谁之过?

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

美国公布拟加征关税的中国商品清单 ...

支付宝被多家商超停用,移动支付巨头市场格局难改

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

香椿的营养价值真有那么高吗?

气温升高该给宝宝穿啥呢?

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位