中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻六安

安徽今年将确保至少70万人脱贫

时间:2018-04-27 04:08:26

衷敬荣正在茶厂炒茶
大湾村俯拍图

  中安在线讯 据安徽商报报道 在金寨县大湾村的茶厂里,衷敬荣正坐在大铁锅前炒茶,她家是贫困户,原本只靠丈夫在外打工挣钱,最近她被村里安排进茶厂工作,每月可以拿到工资,给家里增加了不少的收入。2017年,我省有95.5万贫困人口顺利脱贫,1134个贫困村出列,申请退出的4个贫困县贫困发生率均降至1.5%以下,今年我省将确保全面完成10个国家级贫困县、8个省级贫困县摘帽、700个以上贫困村出列、70万以上贫困人口脱贫的年度减贫计划。

  贫困户搬进了新居

  在金寨县大湾村,70岁的村民汪能保正坐在宽敞明亮的新居里,在他背后的墙上,是2016年习近平总书记来他家视察时的照片。 2016年底,在村里的帮助下,汪能保搬进了新居,告别了祖祖辈辈住了300多年、破败不堪的老房子。

  但在2017年,汪能保患上了胃癌,一年内住院多次,医药费花了10万元。而且早在2006年,老人的独子在外打工时发生意外不幸身亡,不仅家里丧失了经济来源,老两口身体每况愈下,汪能保的老伴又患有高血压常年吃药,一年医药费要四五千元,因病致贫成了这个家庭的典型特征。

  金寨县是国家级首批重点贫困县,数据显示,其中因病致贫、返贫在2015年占比高达57.2%,疾病成为当地贫困的首要因素。 2016年4月24日,习近平总书记在金寨县花石乡大湾村视察时强调指出,“因病致贫、因残致贫问题时有发生,扶贫机制要进一步完善兜底措施,在医保、新农合方面给予更多扶持。”

  让贫困户患病无忧

  在总书记的指示下,我省和金寨县把健康脱贫作为脱贫攻坚的关键性战役来抓,坚持以“保”为重点,综合保障兜底线,让贫困群众“看得起病”。着力提高医保水平,实行基本医保、大病保险、医疗救助“特惠”政策和“351”政府兜底、“180”补充医保,大幅降低个人就医费用支出,切实减轻贫困群众看病就医负担。

  据介绍,所谓“351”政府兜底,即贫困人口在县域内、市级、省级医疗机构就诊,个人年度累计自付费用分别不超过3000元、5000元和1万元,剩余合规医药费用全部由政府兜底;“180”补充医保即贫困慢性病患者1个年度内门诊医药费用,经基本医保等补偿后,剩余合规费用由补充医保再报销80%。通过“三保障”“一兜底”,贫困人口住院报销比例达90%以上,大病有了兜底保障;通过“一补充”,贫困人口慢性病门诊报销比例95%以上,对贫困人口实行“超常规”的全面兜底保障。在这些政策的帮扶下,汪能保一年10万元的医药费,自己只要掏9300元。

  健康脱贫是脱贫关键

  2018年3月7日,安徽省卫生计生暨健康脱贫工作会议在合肥召开。省卫计委、省扶贫办对首批全省健康脱贫示范县进行了表彰并颁发了奖牌,金寨县获此殊荣。

  近年来,金寨县委、县政府把健康脱贫作为脱贫攻坚的关键性战役来抓,按照省卫计委实施健康脱贫工程的总体要求,举全县之力打好健康脱贫攻坚战,通过认真谋划,精心部署,强化措施,狠抓落实,积极创新等有效举措,积极推动健康脱贫工程各项工作落实,在“宣、保、治、提、防、创”上下功夫,取得了显著成效。

  据介绍,近两年来,金寨县委、县政府坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,把脱贫攻坚作为最大的政治、最大的民生,攻难点、抓重点,补短板、强弱项,贫困人口由2015年底的2.92万户、8.43万人下降到1.65万户、4万人,贫困发生率由2015年底的14.3%下降到6.79%,两年实现1.27万户、4.43万人脱贫。 2018年的目标是确保实现2.5万以上贫困人口脱贫,50个以上贫困村出列,贫困发生率降到2.6%以下。

  小小茶叶助山村脱贫

  桐城市黄甲镇杨头村坐落在大山深处,平均海拔800多米,是当地海拔最高的村。这里空气湿润,常年云雾缭绕,光照又十分适宜,是茶叶“桐城小花”的核心产区。不过由于村里没有产业,村民守着“金饭碗”却“没饭吃”,茶农收入很低。随着杨头有机茶专业合作社的成立,这座小山村拥有了优质茶叶基地2500多亩,村民们户均年收入翻了两番,茶产业已成为帮助当地村民脱贫致富的支柱产业。“过去一家一户茶园管理和加工都很松散,茶叶品质难以控制好,茶叶市场占有率不行。”杨头有机茶专业合作社社长王忠平说,“合作社成立发展到现在,已拥有450多平方米的标准化钢构厂房和多套成型的先进茶叶加工设备,有优质茶叶基地2500多亩,其中1000亩连续获得有机茶认证。”

  为保证茶叶品质,合作社在基地建设、技术培训、标准化采摘、品牌推介等方面,充分做好了统筹工作。同时,统一采购茶叶专用肥、饼肥,以及社员收集的农家肥用于茶园施肥,坚持人工除草,严禁使用化肥和除草剂。引导社员把好茶叶采摘关,杜绝老叶、黄叶、茶果、梗蒂,多出头茶,提高茶叶附加值。

  据王忠平介绍,合作社社员110户,其中有70多户贫困户,目前已经全部脱贫。在此之前,当地村民户均年收入仅有6000元,现在户均年收入已达到2万多元。据他介绍,杨头村可采茶园一共有3000多亩,如今有机高档茶叶(极品)的售价能达到每斤2000多元。

  推进产业扶贫全覆盖

  产业扶贫是增收脱贫的关键。我省全面总结推广“四带一自”(园区、企业、农民合作社、种养大户带动和贫困户自主种养)产业扶贫模式,因村因户落实当前能脱贫、长期可致富的特色种养业,努力做到收益稳定、风险可控、发展持续。推进光伏扶贫、乡村旅游扶贫、农村电商扶贫和资产收益扶贫,努力实现产业扶贫全覆盖,促进贫困群众增收脱贫。发展到户产业扶贫项目304.2万个,惠及167.6万贫困户,到户产业扶贫项目覆盖率由2016年的18.5%提高到2017年的93.97%;发展到村产业扶贫项目1.93万个,建档立卡贫困村实现产业扶贫项目全覆盖。(记者 苏艺 文/摄)

【专题】习近平总书记视察安徽两周年特别报道

原标题:健康脱贫显成效 产业扶贫全覆盖
来源:中安在线  作者:苏艺  编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
巢湖岸边一颗璀璨的文化明珠

爱邻文化节增添社区乐趣

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

华为拒绝就其是否正受到美国司法部...

大基金资本局:3200亿芯片“国家队”浮出水面

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春天多吃五种蔬菜,尝鲜还养生!

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位