安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2022-01-05 05:33
  • 来源: 安徽日报
  • 作者:

奋力担当 奋勇争先

推动宣城经济提质扩量增效

中共宣城市委书记 孔晓宏 宣城市人民政府市长 何淳宽

  2022年,宣城市将认真贯彻中央、省委经济工作会议精神和郑栅洁书记在宣调研讲话要求,坚持稳字当头、稳中求进,加快推动经济提质扩量增效,为谱写现代化美好安徽建设新篇章作出更多宣城贡献。

  一是以更宽视野拉高标杆。对标省内先进和周边苏浙地市,确定“奋力跳一跳”的目标,确保全市地区生产总值突破2000亿元、一般公共预算收入突破200亿元、规模以上工业企业超过2000户。扎实推进学“两湖”、提标杆,强信心、促跨越,深入开展“三比三学三赶超”活动,推动各级各部门奋勇争先,各项工作在全省争先进位。

  二是以更高起点推动发展。聚力三次产业高质量协同发展,深入实施“两强一增”行动计划,抓好制造业总量翻番、市场主体倍增、千亿产业攻坚等“十大行动”,促进消费提质扩容,着力做优一产、做强二产、做大三产。聚力投资拉动,坚持“项目为王”,强力“双招双引”,力争在招引百亿级项目上实现突破,固定资产投资超过1000亿元。聚力科技创新,全社会研发经费投入强度超过2.2%,新建省级以上技术创新平台20家以上,高新技术企业突破600家。聚力改革开放,全面融入长三角一体化高质量发展,全力推动苏皖合作示范区建设崛起成势,加快推进中国(安徽)自贸试验区宣城联动创新区、宣城综合保税区、跨境电商综合试验区、宁波舟山港宣城国际陆港建设。聚力绿色发展,大力推进减污降碳协同增效,强化生态保护、环境治理、绿色转型,不断提升生态文明建设水平。聚力共同富裕,强化城乡统筹,高水平建设23个乡村振兴示范片区,力争经济强村占比突破30%。聚力民生改善,常态化开展“我为群众办实事”实践活动,认真落实领导干部接访下访、包案化解、阅批群众来信等制度,增进高质量发展新福祉。

  三是以更快行动抓好落实。充分发挥党在经济社会发展中的领导核心作用,传承红色基因,赓续精神血脉,夯实严实作风,提高专业能力,树立敢抓敢管、干事创业导向,打造肯干事、有激情、敢担当、善作为的高素质干部队伍,只争朝夕、日夜兼程、埋头苦干,推进经济在高质量发展轨道上行稳致远,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

  以进的姿态谱写现代化芜湖新篇章

  中共芜湖市委书记 单向前 芜湖市人民政府市长 宁 波

  芜湖市坚决贯彻中央、省委经济工作会议精神,以稳促进、以进保稳,以“进”的姿态筑牢“稳”的底线。

  正视差距,明确“进”的空间。我们清醒地看到,在长三角中心区坐标系中,芜湖仍有不小差距,城市综合实力居长三角中心区27个城市第20位,进出口总额居第16位,城市创新能力居第11位,常住人口在全省仅排第8位,这些都是芜湖前进的空间。

  发挥优势,坚定“进”的信心。芜湖位于长三角和中四角的交汇枢纽,坐拥长江黄金水道,具有国家战略的地位、长三角的区位以及中部地区的价位,完全有条件在新一轮区域竞争中实现更大作为。

  对标对表,明确“进”的目标。 2022年,我们进一步抬高标杆,力争地区生产总值增长9%以上,一般公共预算收入增长与经济增长基本同步,固定资产投资增长12%以上。今后五年,发展目标瞄准全国前50强城市,发展模式对标长三角先发地区,力争地区生产总值达到7000亿元,人均地区生产总值基本达到长三角中心区平均水平,经济社会发展的含金量、含技量、含绿量、人均量在全省领先。

  狠抓落实,增强“进”的动能。紧盯建设省域副中心,奋力在推动三次产业高质量协同发展中勇当先锋。实施一产“两强一增”行动。今年农业科技进步贡献率、主要农作物耕种综合机械化率分别提高到66%和88%,加快培育6个百亿级绿色食品产业。实施二产“提质扩量增效”行动。打造智能装备制造、智能网联汽车、新能源、新材料、智能家电等5个千亿级产业,未来形成5家千亿级企业、15家百亿级企业。把新能源和智能网联汽车作为首位产业,力争在上市融资、扩大产能、跨界融合、品牌提升、完善配套等方面取得突破,加快打造世界级产业集群。实施三产“锻长补短”行动。组建成立市推进壮大第三产业办公室,统筹谋划推进供应链消费链两端延伸,建设省级服务业集聚区和示范区3家,进出口实绩企业突破1000家。聚焦 “中国视谷”、全球航空货运枢纽港等重大引领型项目,推动发展模式创新。实行清单化、闭环式工作机制,所有事项实施台账管理、督导督办、智慧督查,确保各项目标任务落到实处。

拉高标杆 踔厉奋发

加快建设“四创两高”现代化幸福铜陵

中共铜陵市委书记 丁 纯 铜陵市人民政府市长 孔 涛

  中央和省委经济工作会议指出,今年经济工作要稳字当头、稳中求进。铜陵将坚决扛起发展责任,踔厉奋发、笃行不怠,努力为全省高质量发展多作贡献。

  坚毅走好奋勇争先发展路。增强“慢进是退、不进更是退”的危机感,聚焦5年工业倍增目标,奋力跳一跳、加速跑起来,坚持“发展为要、项目为王、实干为先”,锚定“智造新铜都生态幸福城”,加快建设“四创两高”现代化幸福铜陵。

  坚决打好有效投资攻坚战。把“双招双引”作为经济工作的“一号工程”,围绕省十大新兴产业,灵活开展链长制招商、以商招商、平台招商,用好乡贤、校友、商协会等资源,完善招商考评机制,着力构建人人重视、合力共抓的大招商工作格局。持续开展“重大项目攻坚年”活动,统筹推进产业、基础设施、社会事业等项目建设,加快建设G3长江公铁大桥、北沿江高速、碁明半导体集成电路等重大项目,实现产业项目投资占市重点项目投资比重超50%,固定资产投资增长15%以上。

  坚定推动制造业提质扩量增效。深耕传统优势产业,延伸产业链、提升价值链,打通产业内循环,推动首位铜产业围绕新能源汽车等做好配套,朝着5G铜箔、纳米级铜等高精尖领域迈进,支持铜陵有色冲击国内第一、世界首位目标。大力发展半导体、5G、工业互联网等战新产业,高标准建设国家先进结构材料产业集群,做强铜基新材料产业,深入实施规上工业和高新技术企业 “双倍增”计划,培育壮大新的产业增长极。

  坚持改革开放不动摇。全面推行“亩均论英雄”“标准地”改革,深化国家“无废城市”建设试点,探索全域土地综合整治试点,在开发园区、社区治理、教育医疗等领域打造更多铜陵品牌。常态化开展营商环境对标沪苏浙专项行动,全面推行说“不”提级管理、涉企政策兑现“免申即享”,放大政企沙龙平台效应,擦亮“亲商铜陵百分百”品牌。深度嵌入长三角产业链、供应链,积极融入合肥都市圈,争取铜陵联动创新区获批挂牌、上期所指定交割仓库验收获批,推动皖中南B型保税物流中心升级综合保税区。

  坚守初心办好民生实事。精心实施民生工程,兜牢民生保障底线。加快城市更新步伐,推进独立工矿区改造提升。擦亮公共服务品牌,高水平建设全国基础教育综合改革实验区。深化国家市域社会治理现代化试点,落实领导干部接访下访、包案化解、阅批群众来信等制度,做到接访不走过场、写信真管用。


编辑: 王腾飞
推荐阅读
短视频|诗词贺元宵


发布于2023-02-05 16:57:45

向前向上,新春第一会后……


发布于2023-02-04 11:33:56

改作风 抓项目 以实干开启新征程


发布于2023-02-02 11:58:08

新春首会,各地都聚焦哪些事?


发布于2023-02-01 11:02:12

竹海中兴起绿色富民大产业


发布于2023-02-01 06:02:13