您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2022-05-09 05:14
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 殷骁

  “站在人民大会堂前,仰望着庄严的国徽,我无比自豪,也感到肩上的担子更重了。”回忆起去年参加全国脱贫攻坚总结表彰大会的情景,省青年五四奖章获得者、黟县碧阳镇政府经济发展办公室主任、碧阳财政所所长胡虹卉仍然十分激动。

  2018年4月,胡虹卉响应上级号召,来到碧阳镇丰梧村,担任党支部第一书记兼驻村扶贫工作队队长。

  如何与村民打交道?如何扶贫?起初,没有任何农村生活和工作经验的胡虹卉感到忐忑不安。“既然来了就不能打退堂鼓,一定要带领乡亲们摘掉贫困帽。 ”她对自己说。

  几周内,胡虹卉走访了村里所有贫困户,摸清了大家的基本情况,也逐渐融入了丰梧村。 70多岁的王灶富是该村河西村民组贫困户,当时正积极发展种养业脱贫。一天中午,老人养的牛走丢了,急得失声痛哭。胡虹卉和村干部迅速行动,顶着烈日分头帮他找牛。牛找到了,王灶富用一双布满老茧的手握着胡虹卉的手不住地道谢。 “老百姓很淳朴,为了乡亲们能过上好日子,再多辛苦都值得。 ”胡虹卉说。

  丰梧村山场资源丰富,2014年以来,该村依托木竹林业专业合作社,整合项目资金,建设了1100亩香榧油茶基地,初步建成“一村一品”特色产业格局。胡虹卉深入开展调研后,计划以油茶产业为基础,进一步发展种植业。她与村“两委”成员、村民代表多次开会商讨,又挨家挨户说服村民以土地入股,建起100余亩油茶复合种植基地。

  借助优越的生态资源条件,胡虹卉带领乡亲们大力发展乡村旅游。她积极争取项目资金,完善乡村旅游配套基础设施,引进深谷旅游等重点项目2个,发展乡村旅游民宿4家,旅游从业人员100余人。

  2020年,胡虹卉力推丰梧村与古黄村采取异地合作发展的方式,实施90亩规范化油茶、黄精套种示范基地项目,进一步拓宽两村贫困户增收渠道,同时推动两个村的村集体经济发展壮大。

  3年间,胡虹卉带着村民们一步一个脚印发家致富,摆脱贫困。全村贫困户人均纯收入从2013年底的1500余元增长到2020年的11455.91元。胡虹卉也在脱贫攻坚战中历练成长,被评为“全国脱贫攻坚先进个人”。(记者 殷骁)

编辑: 詹子系
推荐阅读
春意循光而行 感动从心出发


发布于2023-02-07 16:16:33

短视频|诗词贺元宵


发布于2023-02-05 16:57:45

向前向上,新春第一会后……


发布于2023-02-04 11:33:56

热点图片