安徽新闻 > 安徽要闻

【安徽援藏工作巡礼·走进山南】

  • 2022-07-04 00:11
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  中安在线 中安新闻客户端讯 唱起黄梅戏“女驸马”、跳起特色课间操,在西藏山南市第二高级中学,丰富的德育活动,激发了同学们的学习热情,让大家在快乐的活动中获得更多的学习乐趣,与此同时,德育活动还在广大青少年心中牢固树立了中华民族共同体意识,把爱我中华的种子埋入每一位青少年的心中。

  山南市第二高级中学是安徽省新一批“组团式”教育人才对口支援学校,也是目前山南市唯一一所自治区级示范性高中,在校师生近3000人,办学规模、学校软硬件、师资力量和办学质量均位于全区前列。该校面向全自治区招收优秀初中毕业生,98%以上为藏族农牧民子女,还有少量汉族、回族、门巴族、珞巴族学生,是一所全寄宿制学校,实行国家“三包”政策,建校以来为包括北大在内的全国高校输送了大批优质生源,为西藏地方经济建设和社会发展贡献了力量。

W020220625004511354966.jpg

藏族学生演唱黄梅戏

  雪域高原唱响黄梅戏

  “为救李郎离家园,谁料皇榜中状元……”黄梅戏《女驸马》的经典唱段在山南二中的体育馆里响起,藏族高中生身穿黄梅戏服,唱腔韵味十足,举手投足动作到位。这是安徽省新一批“组团式”教育人才援藏工作队成员,安庆市潜山市梅城中心小学老师金慧琳在学校开设的黄梅戏社团。

金慧琳老师在教学.jpg

金慧琳老师在教学

  “黄梅戏是徽文化的代表。”金慧琳作为一名音乐老师,在来到山南二高之后,就把黄梅戏带到雪域高原,并把它翻译成藏语版,受到了孩子们的喜爱。“黄梅戏社团的开展,让同学们更多地去了解传统文化,更加促进皖藏心连心,中华一家亲。”

  “同学们非常喜欢黄梅戏,在学习的过程中,也了解到我们中华优秀传统文化的深厚底蕴和丰富的资源。”黄梅戏社团成员高二学生拉姆措吉表示,特别是藏语演唱的黄梅戏,让藏族人也能听懂这些曲调,理解其中的意思,有利于促进皖藏一家亲,共筑中国梦。“在今后的生活中,我们会努力学习黄梅戏,让更多人爱上它。”

格桑亚杰和同学们在跳课间操.JPG

格桑亚杰和同学们在跳课间操

  舞步欢快的特色课间操

  随着下课铃响起,同学们飞奔向操场,课间操时间到了。“山南市第二中学特色广播体操开始!”随着欢快的音乐,雪域高原上的高中生们踏着欢快的舞步,做起了特色体操。巢湖民歌、昌都弦子、日喀则堆谐、山南果谐……每一节广播体操都是一个地方的特色民俗歌舞,在欢快的舞步中,孩子们既锻炼了身体,也在无形中学习并传承了传统文化。

IMG_1317.JPG

格桑亚杰和同学们在跳课间操

  “我特别喜欢跳舞,从幼儿园就开始跳。”高二十一班的格桑亚杰告诉记者,他是来自那曲市的音乐特长生。“特色课间操包括七个地市的特色歌曲,每天上午第二节下课,同学们都特别积极来操场跳操。”

  德育教育激励学习热情

  在山南二高教学楼前的空地上,一个大大的中国结图案醒目地镶嵌在地面上。“中国结是中华文化的标志符号,这也是在潜移默化中影响学生。”安徽省新一批“组团式”教育援藏工作队队长、山南市第二高级中学校长李敏介绍。

德育室.JPG

同学们在参观德育室

  2019年新一批教育援藏工作队到任后,在学校建设中设计了许多校园文化符号。两座教学楼之间建起了党建文化长廊,将党史知识以生动可读的方式呈现出来;李敏特意从内地移栽而来两棵石榴树,让学生能认识到各民族要“像石榴籽那样紧紧地抱在一起”;常年开放的德育室建有伟大祖国、伟大的中国共产党、人民领袖、社会主义新西藏、培育社会主义核心价值观、我们的榜样、美丽的校园等7个板块,生动展示中国共产党的奋斗史和党领导下的西藏发展史。

  “感谢安徽援藏的各位老师不远万里来到西藏,给我们带来新的方式学习知识。”高一一班的学生次拉姆告诉记者,在她们班,历史老师和生物老师都是安徽来的援藏老师,以前自己对历史课兴趣不大,随着援藏老师的到来,用新的方式教学,提高了她对这门课程的兴趣,从而也提高了总成绩。“安徽援藏老师非常关心我们的生活,在这样一个不同民族的校园里,使我心中有信仰,生活有希望,让我更加坚定了听党话、跟党走的信念。”

  山南二高再创佳绩

  就在记者采访的过程中,山南二中传来喜报:山南二高2022年高考成绩再次刷新校史纪录,总参考人数748人,上线745人,总上线率99.60%;重本率26.47%,比2021年增加超过11个百分点;本科率62.43%,在2021年高位增加28个百分点再增加10个点;文科最高分466分,自治区排名第19;理科最高分418分,自治区排名第118。

IMG_1400.JPG

山南市第二高级中学校长李敏在党建文化长廊介绍情况

  校长李敏表示,2016年安徽省组团式教育人才对口支援山南市第二高级中学,2019年7月新一批组团式教育援藏工作队继续进驻支援山南二高,这一批共有20名队员,其中包括4名管理人员和16名援藏教师。进驻以来,工作队围绕交往交流交融、示范引领辐射,紧紧抓住筑牢中华民族共同体意识这一主线,开展了一系列主题实践活动,通过开展丰富多彩的社团活动,让爱党爱国爱社会主义的理念深入到每一个藏族青少年的心灵深处,把爱我中华的种子埋入每一个青少年的心灵深处。

  “我们还注重学校内涵式发展,特别是在教学质量提升和信息化建设领域,我们积极争取安徽的人才资源和资金支持,力争通过三年的努力,还有一茬接着一茬,一代接着一代的教育援藏,把山南二高打造成领跑山南,享誉西藏,知名全国的一流名校。”在采访即将结束的时候,校长李敏深情地表示,三年援藏即将结束,他们将继续在省委省政府的领导下,在安徽省第七批援藏工作队临时党委的支持下,站好最后一班岗,为安徽教育人增光添彩,在雪域高原留下属于安徽教育人的荣光。(记者 张毅璞)

编辑: 杨杨
推荐阅读
聚焦高质量 迈出新步伐


发布于2022-08-19 03:36:23

长三角一体化开创新格局


发布于2022-08-18 08:21:49

闻令而动,勇毅迈向“两个更大”


发布于2022-08-18 05:39:30