您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2022-07-21 07:00
  • 来源: 新华社
  • 作者:

  新华社合肥7月20日电(记者陈诺、朱青)记者从20日举行的“中国这十年·安徽”主题新闻发布会上获悉,党的十八大以来,安徽深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,在高质量发展方面迈出新步伐。十年间,地区生产总值连跨3个万亿元台阶,去年近4.3万亿元,人均GDP超过1万美元。规上工业增加值年均增长9.9%,其中战略性新兴产业产值年均增长19.8%。

  习近平总书记多次作出重要指示,要求安徽“坚持改革开放,坚持高质量发展,在加快建设美好安徽上取得新的更大进展”,为安徽发展擘画了蓝图、指引了航向。

  安徽省委书记郑栅洁介绍,安徽着力下好创新先手棋,努力实现“科教大省”向“科技创新策源地”、“传统农业大省”向“新兴产业聚集地”的跨越发展。十年间,安徽布局建设12个大科学装置,量子通信、动态存储芯片、陶铝新材料、超薄玻璃等领域科技创新和产业发展实现并跑领跑。制造业持续提质扩量增效,产值超千亿元的工业行业达到14个,制造业、数字经济增加值均超过1万亿元。

  安徽加强区域协同发展和优势互补,扎实推进改革开放。十年间,安徽经济总量占长三角三省一市比重从14.4%提高到15.6%,去年沪苏浙在皖投资在建亿元以上项目实际到位资金接近1万亿元。安徽省级层面推出1300多项改革举措,优化营商环境,激发市场活力。

  与此同时,安徽加强民生保障和社会建设。十年间,484万人口摆脱绝对贫困,农民收入增长1.6倍,全省人均预期寿命增长2岁多。今年,安徽集中拿出150亿元实施10项暖民心行动,累计投入200亿元实施皖北地区群众喝上引调水工程。

  安徽把好山好水保护好,推动经济社会发展全面绿色转型。如今,安徽空气、水环境质量持续改善,长江、淮河、新安江、江淮运河构筑四大生态廊道,环巢湖建设总面积超过100平方公里的“十大湿地”。

  “安徽在生态价值转化上不断探索新路子,生态优势正在转化为发展优势。”安徽省省长王清宪说,安徽提出建设“大黄山”(皖南)生态型、国际化、世界级休闲度假旅游目的地,岳西、金寨、霍山等县正在建设国家级“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

2.jpg

《新华每日电讯》(7月21日05版)

编辑: 杨杨
推荐阅读
广场舞展演祝福祖国


发布于2022-10-03 06:43:05

传统舞狮表演欢度国庆佳节


发布于2022-10-02 06:31:11

热点图片