安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2022-09-22 00:27
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者: 张毅璞 许梦宇

01.jpg

开幕式现场

  中安在线、中安新闻客户端讯 9月20日上午,2022世界制造业大会开幕式暨主旨论坛在合肥隆重举行。在大会开幕式上,清华大学合肥公共安全研究院及成果转化单位合肥清芯传感科技有限公司(简称“清芯”)自主研发的“城市生命线监测网——气体探测激光芯片”面向全球发布。

  现场发布视频

  气体探测激光芯片

  长期以来,受设计、制造、封装测试技术和工艺制约,我国城市安全传感芯片高度依赖国外进口,尤其是气体探测、振动监测等高端激光传感芯片为德国、日本等国家垄断,缺芯之痛严重困扰我国城市安全生命线的建设发展。

  面向城市安全重大国家需求,清芯依托清华大学公共安全科研创新平台,联合国内城市安全产业优势资源,潜心开展激光传感专用芯片及高端传感器技术攻关,成功研发1653nm可燃气体探测激光芯片,尺寸仅有250*250μm,并具有“三高两小”五大优势。一是良品率高,芯片良品率提升至90%。二是一致性高,大幅提升传感器量产的效率。三是线性度高,确保了传感器探测精度。四是光学噪声小,实现了探测灵敏度的显著提升。五是环境影响小,工作环境-40~70℃,性能高度稳定。

  气体探测激光器

  清芯激光芯片的问世,突破了我国气体传感领域的“卡脖子”技术,已在全国多地推广应用,为我国城市安全核心技术自主可控和城市安全产业升级贡献了“清华力量”。(记者 张毅璞 许梦宇)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
2022世界制造业大会成果新闻发布会


发布于2022-09-28 14:34:18

走进企业送服务


发布于2022-09-28 08:24:57