您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

今年,安徽省将在为企便民上持续发力,提升一体化政务服务能力——

  • 2023-03-23 05:43
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 朱茜

  面向企业群众的“一件事”,拓展覆盖办理情形比较复杂的单一事项;面向政务工作人员的“一件事”,纳入“一件事一次办”范围;“一件事”涉及的子事项实现“全省一单”“全省通办”,同一个“一件事”在全省统一标准;建设“一件事一次办”支撑应用场景,支撑各地各部门跨区域、跨层级、跨业务协同联动……今年,我省“一件事一次办”将在为企便民上持续发力。

  为企持续优化营商环境

  ——加快建立高效便捷、优质普惠的经营主体全生命周期服务体系

  近日,宣城市依托“皖事通办”平台,在全省率先开发上线“皖企通”PC端集成门户,整合全市各类涉企服务,推出“办业务、查政策、领补贴、融资金”四大板块,让企业上一个平台、办一揽子事,不断提升为企服务能力,打造更优营商环境。围绕企业全生命周期服务,科学设计办理流程,“一网办业务”,让企业办事更便捷。首批推出24个涉企事项、5个专项服务。对符合条件的企业实行政策“免申即享”,对部分需要现场审核的惠企政策,进一步简化手续,实现“一次申报、快速兑现”。

  蚌埠市优化业务办理流程,推进并联审批,开展“一照通办”系列改革,企业开办“一日办结”。企业登记、社保登记、医保登记、公积金登记等7个企业开办事项整合为1个环节。数据一次采集、材料一次申报、身份一次认证、所选事项一次办结、办理结果一次免费邮寄、全程网上办“零见面”。

  近年来,我省将多部门相关联、办理频率高的多个“单项事”,组合为企业和群众视角的“一件事”,为企业和群众提供一站式的套餐服务。国务院办公厅印发《关于加快推进“一件事一次办”打造政务服务升级版的指导意见》(以下简称《意见》),省政府办公厅印发《安徽省加快推进“一件事一次办”打造政务服务升级版工作实施方案》(以下简称《方案》),为加快推进“一件事一次办”指明了方向。

  政务服务水平和能力建设,是评价营商环境的重要指标,这需要进一步优化涉企服务,加快建立高效便捷、优质普惠的经营主体全生命周期服务体系。

  《意见》《方案》均提出围绕企业从开办到注销全生命周期的重要阶段,梳理集成同一阶段内需要到政府部门、公用企事业单位和服务机构办理的多个单一政务服务事项,为企业提供开办、工程项目建设、生产经营、惠企政策兑现、员工录用、不动产登记、注销等集成化办理服务。

  “大大降低了企业办事过程中耗费的时间和精力,有的企业委托中介办事的中介费也节省下来,有利于更安心从事生产经营。”安徽大学人事处副处长、管理学院副教授苏立宁说。

  提升群众幸福感和满意度

  ——提供新生儿出生、婚育、退休、身后等“一件事”集成化办理服务

  “网上填一次表,独生子女一次性补贴、住房公积金、养老金等各项待遇就陆续到账了。”亳州市人民医院退休职工董伟亚通过该市“退休一次办”平台,申请办理退休,仅在线上填报了申请表,人社、卫健、公积金等部门在平台联合审批后,便向其发放了2000元一次性计生奖励、6万多元公积金和3个月的养老金。

  同样,我省出生事项的办理在“一件事”改革后,只需填写登记表、上传承诺书和配偶身份证明材料,累计办理时间不超过3天。填写申请表1份,提供申请材料4份,通过引用电子证照,不用提交材料,群众办事实现“最多跑一次”,甚至是“零跑动”。

  以往,群众办理退休手续存在时限长、手续繁琐、往返跑的问题,亳州市开展“退休一次办”改革,将养老保险待遇申领、医保缴费年限确认、住房公积金提取等15个退休相关事项联动办理,实现退休办理“一次申请、一网(窗)受理、一站服务、一体反馈”。

  “一件事一次办”改革,实现了最大限度减时间、减环节、减材料、减跑动。在淮南市不动产登记中心,市民李女士和胡先生在窗口办理房屋过户时,同步完成了水、电、气联动过户。

  “一件事一次办”改革,关系到群众的幸福感和满意度。《安徽省推进“公民婚育一件事”办理工作方案》《安徽省推进“企业职工退休一件事一次办”工作方案》《安徽省推进“公民身后一件事”办理工作方案》等文件相继印发,围绕公民从出生到身后全生命周期的重要阶段,集成同一阶段内需要办理的多个单一政务服务事项,提供新生儿出生、婚育、退休、身后等“一件事”集成化办理服务,一次办好。

  据了解,今年我省将积极运用流程再造、数据共享、系统对接、线上线下融合等方式,切实提升办事便捷度,提供标准、规范、精准、友好、直观的办事指南,让办事人“一看就能懂”。

  加强一体化政务服务能力建设

  ——今年将迭代升级和探索创新再推出50个“一件事一次办”

  深入推进“一件事一次办”,需要强化业务协同、系统联通和数据共享。

  “各部门协同化问题成为进一步发展的主要障碍,表现为跨部门协同不足、制度设计相对滞后等。要解决这些问题,需要政府部门从底层改革入手,夯实数字政府建设的基石。”中国科学技术大学公共事务学院副教授彭小宝建议,应优化政务目录流程、优化编制目录清单,系统性再造业务流程,构建数据和业务流程标准规范体系等。同时还要明确数据共享供需对接、规范使用、争议处理、安全管理、技术支撑等制度流程。

  “在技术规范层面,要完善数据标准,提高政务数据质量,健全数据采集、运用、保存、更新等方面规范标准。”苏立宁说。

  在国办电子政务办委托的第三方调查评估中,我省省级政府一体化政务服务能力已连续5年处于“非常高”水平。

  一体化政务服务公共支撑能力显著提升,为全面推进数字政府建设筑牢基础保障。“一件事一次办”改革,已成为推动转变政府职能和打造“服务型”政府、数字政府的重要抓手。

  “今年将迭代升级和探索创新再推出50个‘一件事一次办’,通过优化业务流程、打通业务系统、强化数据共享,大幅提升联合办理的协同能力和服务的运营管理能力。”省数据资源管理局电子政务与应用处副处长李智楠介绍,今年我省还将鼓励各地各部门对标沪苏浙等先发地区“一件事一次办”案例和相关应用,将“一件事一次办”纳入部门数字化整体设计范畴,与场景创新紧密联系起来,统筹谋划,按照我省政务信息化建设新范式要求,积极申报场景应用,实现更多“一件事一次办”。

  “‘一件事一次办’不仅是一次政务服务模式的创新,更折射出政府职能、服务方式、机关效能的整体性变革。”彭小宝说,未来将会进一步打通政务信息共享的“毛细血管”,“一件事”办理将更加智能化、精细化。(记者 朱茜)

编辑: 詹子系
推荐阅读
大黄山建设银企对接会在合肥召开


发布于2024-05-27 16:41:55

中安观察|投资安徽 与机遇同行


发布于2024-05-27 08:39:50

巢湖首登“国家名片”


发布于2024-05-26 05:08:50

麦收大幕开启


发布于2024-05-25 05:21:32

“徽风皖韵”闪耀深圳文博会


发布于2024-05-25 01:11:00

热点图片