您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2023-03-24 05:34
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 孙言梅

  日前,怀远县举办第一中学一级教师宋文武同志先进事迹报告会,来自教育一线的6位讲述人用质朴的语言讲述这位同行的生前事迹,不同角度、不同侧面的人物画像,深深打动了在场观众。

  “讲台之上,宋老师传道授业引领学生健康成长;讲台之下,他撸起袖子捐献热血点亮生命之光,以身示范,将奉献社会的种子播撒到学生们的心田。”怀远县褚集镇赵庄小学校长赵军说,“宋老师虽然离开了,但他的大爱精神永远激励着我们。”

  宋文武生前是怀远一中语文教师。从教23载,他把青春、激情献给党的教育事业,把爱心、真诚献给学生,以实际行动践行共产党员的初心和人民教师的使命。今年1月19日,宋文武因脑溢血抢救无效离世,年仅48岁。

  “宋老师就像一座灯塔,指引我们前进的航向。”怀远县廖巷中学教师许锐曾经是宋文武的学生。在许锐的印象中,宋老师教学不局限于书本知识,更注重传导做人做事理念。对于一些写字潦草的学生,他常说:“写字,一笔一画要清楚。人的一言一行,正如字的一笔一画。要想写好字,就要安排好笔画的位置;要想做好人,就要慎重言行的方式。”

  阅读和作文是高中语文教学的重点,也是学生学习的难点。宋文武大胆采用播放相关影视作品、编办校报等方式,引导学生主动谈观感、练写作,在潜移默化中激发了学生的学习兴趣,提高了写作水平和语文成绩,一些学生的文章还见诸各类文学刊物,不少学生考取了北大、浙大等高校。宋文武本人亦笔耕不辍,生前共创作散文、小说和诗歌等共计75万余字,曾获评安徽省教育新闻宣传工作先进个人。

  出生于怀远县淝河边的宋文武,在成长路上得到不少好心人帮助。工作后有了经济来源,深藏在他心底的那颗爱的种子开始“破土”。一次中午放学后,一位学生来到教师休息室,支支吾吾说自己没钱吃饭,宋文武毫不犹豫拿出饭卡塞进学生手里;还有一次,偶然间得知一位单亲家庭的学生生活困难,宋文武就经常找这位学生谈心,坚持提供经济帮助,直到学生顺利考取大学。

  这些热心助学的事情,知道的人并不多,宋文武的妻子徐进芳也是在整理遗物时才从学生发表的作品中知晓这些秘密。一同被发现的,还有一沓厚厚的献血证。原来,自2002年开始,宋文武一直坚持无偿献血,累计13200毫升,多次获得全国无偿献血奉献奖。在宋文武的感染下,200多名学生也加入志愿献血的队伍,用爱为他人生命续航。

  “这样一位可亲可敬的好老师,怎么突然就走了?”得知宋文武去世的消息,天南海北的学生纷纷赶来吊唁,追悼会当天现场被围得里三层外三层,丧礼花圈不计其数。

  “20多年来,从没见过这么多花圈。这位宋老师,一定是个好人。”当地一位丧葬从业者说。

  “作为一名基层教师,宋文武坚持立德树人,用甘愿奉献的初心点亮了无数孩子的‘希望之光’,是我们永远学习的榜样。”怀远一中党总支第一党支部书记黄敏说。

  不久前,宋文武被蚌埠市委追授为“蚌埠市优秀共产党员”。(记者 孙言梅)

编辑: 詹子系
推荐阅读
安徽粮食收购全面启动


发布于2024-06-20 07:35:17

热点图片