您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-01-02 03:25
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 汪国梁

  2023年年末,位于马鞍山经开区的蓝黛科技新能源汽车高精密传动齿轮生产制造项目现场,正在紧张作业,以求尽快投产。该项目总投资23亿元,分两期建设。马鞍山经开区走集约节约的路子,加大低效工业用地整治力度,盘活闲置土地资源,保障了蓝黛科技项目用地,也提高了土地利用效率和工业亩均效益。

  清理处置低效用地,是马鞍山探索“亩均论英雄”集成改革的一项具体举措。近年来,马鞍山以亩均效益评价为先导,优化资源要素配置,不断完善、深化、拓展和提高,打出了一套推动产业转型升级的“组合拳”。

  作为曾经的资源型城市,马鞍山产业结构较重,传统产业占比较高,资源环境约束与粗放增长方式之间的矛盾较为突出。为推动转型升级,早在2018年,马鞍山就启动工业企业亩均效益评价改革,并在实践中不断迭代升级。评价范围从规上企业全覆盖、工业企业全覆盖,逐步向规上服务业企业和产业集群延伸,参评企业由2019年的1948户增加到2023年的3193户。将亩均税收、亩均营业收入作为核心指标,创新增设亩均技改投资强度、研发经费投入强度、单位能耗营业收入、全员劳动生产率四项二类主指标,能耗、智能、绿色、研发等指标作为加减分项,严重失信行为、安全生产事故和环保责任事故作为“一票否决”事项,对企业实施综合评价。

  截至目前,马鞍山已完成4轮亩均效益评价,全市工业“家底”更清、企业“画像”更准,2023年参评的所有工业企业中,A类企业628户、B类企业1468户、C类企业953户、D类企业144户,占比分别为19.6%、45.9%、29.8%、4.5%。

  “我们充分发挥亩均效益评价的‘指挥棒’作用,有效增强了企业加快转型 升级的内生动力,促进了制造业高质量发展。”马鞍山市委书记袁方告诉记者,运用好亩均效益评价结果,推动资源要素向优质高效的企业、项目集中,是“亩均论英雄”改革发挥牵引作用、促进转型升级的关键。马鞍山依法依规实施差别化政策,加大正向激励、反向倒逼力度,推动扶优扶强、优胜劣汰。项目资金申报、评先评优、荣誉称号认定等各方面重点支持优质企业,A类企业按照110%的比例兑现产业奖补资金,而B类、C类企业则按照85%、50%的比例兑现,D类企业不享受。改革实施以来累计兑现专项政策资金4397万元,市级产业政策对416户A类企业上浮兑现资金821.24万元。对A、B类规下企业,马鞍山择优纳入培育库,实行“一企一策”精准培育,推动小升规、规改股、股上市,2023年共推动71户A类、B类规下企业成功上规模,占入规企业的36%。

  金融是实体经济的血脉,在资源要素配置中发挥着关键作用。马鞍山结合“亩均论英雄”改革,推广“亩均英雄贷”金融服务模式,推动资金、技术、人才、土地等要素与优质企业精准对接,发放了全省首笔“亩均英雄贷”。同时,发布白名单制度,首批评选603户白名单企业,创新“融为益企”畅聊会金融对接平台,完善金融机构联络对接机制,引导金融机构加大对“白名单”企业信贷支持。

  在土地要素供给方面,马鞍山迭代升级“标准地”改革,拟定全市工业项目“标准地”分产业指导性指标体系,绘制全市工业项目“标准地”全过程管理操作流程图,将“标准地”改革纵向延伸至规划、报批、储备环节,横向拓展至仓储、商服等用途,改革工作开展以来累计为A类企业供地占存量企业供地的90%以上。对D类企业提高用水、用电、用气、排污价格,不再新增用地,严控低端产能项目贷款。“改革工作实施以来,全市规上工业企业亩均税收由12.59万元提升至23.55万元,增长87.05%;亩均营业收入由281.16万元提升至419.49万元,增长49.2%。”马鞍山市经信局负责人介绍。

  自全面实施“亩均论英雄”改革以来,我省充分发挥改革牵引作用,坚持用最快的速度让最好的项目获得最优的资源要素,以“机制、模式、路径、服务、理论”五大创新举措,逐步探索出一条以“科学化评价+差别化配置+多元化激励+精准化服务”的改革新路。以土地节约集约利用为例,我省以“亩均论英雄”改革为引领,围绕项目招引、供地、监管、退出四个环节,构建土地评价标准、监测预警、监管执行、健康修复四个体系,综合运用法律、市场、社会等手段,形成全区域、全过程、全员参与的全域治理模式。2023年1月至11月,全省处置批而未供土地26.51万亩,处置闲置土地8.07万亩,成效显著。(记者 汪国梁)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
中安观察|安徽,逐“光”而行!


发布于2024-06-21 09:29:01

黄山市抗洪救援现场直击


发布于2024-06-21 08:01:41

安徽粮食收购全面启动


发布于2024-06-20 07:35:17

热点图片