您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-02-27 10:59
  • 来源: 安徽新媒体集团徽风皖韵工作室
  • 作者:


2024年央视春晚节目中

一曲《上春山》火遍全国

春暖花开的季节

登高望远

是很多人春游的首选

安徽名山荟萃

群山在云霞中竞秀

瀑涧在山峦中流转

天地大美

山岳无声

来安徽

上春山

定是最好的选择


01

黄山:黄山归来不看岳

01.png

薄海内外之名山,无如徽之黄山。

登黄山,天下无山,观止矣!

——明·徐霞客


  黄山之奇妙瑰丽,在于“五绝三瀑”。奇松、怪石、云海、温泉、冬雪,谓之五绝。人字瀑、百丈泉、九龙瀑,谓之三瀑。

  其中五绝中最为著名的莫过于迎客松。迎客松破石而出,至少800年树龄,也是安徽省最为知名的IP之一。从人民大会堂到厅堂馆所、机场码头,都可见迎客松巨大画幅。它雍容大度的形象,承载着拥抱世界的礼仪形象,成为和平友谊的象征。

  历代文人雅士登临黄山,留下浩瀚如海的壮美篇章。其中李白游览黄山时,留下“黄山四千仞,三十二莲峰。丹崖夹石柱,菡萏金芙蓉”的诗句,吟诵至今。

  黄山,一座风光之山,一座文化之山,一座世界之山,一座天地留存人间的宝贵遗产。它的魅力,唯有身临其境,方知其绝。


02

九华山:莲花佛国 地藏道场

02.png

昔在九江上,遥望九华峰。

天河挂绿水,秀出九芙蓉。

我欲一挥手,谁人可相从。

君为东道主,于此卧云松。

——唐·李白《望九华赠青阳韦仲堪》


  九华山天开神秀,清丽脱俗,是大自然造化的精品。群峰竞秀、怪石林立,九大主峰犹如九朵莲花,千姿百态,各具神韵。入山中,可观云海、日出、雾凇、佛光等,气象万千,美不胜收,有“秀甲江南”之美誉。

  九华山素有“莲花佛国”之称,佛教文化源远流长、博大精深。自唐以来,寺院日增,僧众云集,香火之盛甲于天下。九华山天台峰上的天台寺,是九华山海拔最高的寺院。

  九华山文化底蕴也是深厚绵长。晋唐以来,陶渊明、李白、杜牧、苏东坡、王安石等文坛大儒游历于此,吟诵出一首首千古绝唱,黄宾虹、张大千、刘海粟等丹青巨匠挥毫泼墨,留下了一幅幅传世佳作。大诗人李白三上九华,写下了数十首赞美九华山的不朽诗篇,尤其是“妙有分二气,灵山开九华”的诗句,成了九华山的“定名篇”。


03

天柱山:一峰高耸擎日月

03.png

太微星斗拱琼宫,圣祖琳宫镇九垓。

天柱一峰擎日月,洞门千仞锁云雷。

玉光白橘相争秀,金翠佳莲蕊鬬开。

时访左慈高隐处,紫清仙鹤认巢来。

——唐·白居易《题天柱峰》


  天柱山,又称皖山,亦称皖公山。皖公山下有皖水,安徽建省后,“皖”成为安徽省的简称。

  天柱山的主峰叫天柱峰,一柱擎天,众峰呼应。飞来峰、天池峰等千米以上的山峰有45座。石给了天柱山非凡的景象,更给了天柱山坚硬的构架与特质。

  天柱山雄伟高险,自然云遮雾绕。登天柱山,可观云海,也可见佛光。天柱山的水悠悠流淌、天柱山的松孑立挺拔、天柱山的石孤峰兀立,这刚柔并济,造就了天柱山奇特的景象。

  王安石、李白、苏轼、黄庭坚等历代文人学士,无不为天柱山胜景所吸引。他们或结庐而居、或吟诗作文,留下许多传世诗文和珍贵的摩崖石刻。


04

敬亭山:江南第一诗山

04.png

众鸟高飞尽,孤云独去闲。

相看两不厌,只有敬亭山。

——唐·李白《独坐敬亭山》


  因为一首诗,记住一座山。这座山就是敬亭山。

  敬亭山不高,却别有韵味。山上树木苍翠,云雾缭绕;林壑幽深,响水淙淙;万籁俱寂,鸟鸣天惊。

  山不在高,有仙则名。敬亭山满山弥漫着诗仙之气。谢朓、李白、白居易、杜牧、韩愈、王维、李商隐等文人墨客,为它前赴后继、梦笔生花。正因为此,敬亭山成为大名鼎鼎的“江南诗山”。

  到敬亭山,最好是阳春三月。三月里,敬亭山杜鹃花开得最欢,满山遍野红艳艳。如果错过了三月,那就四月来吧。看不到杜鹃花,却能品尝到敬亭山新茶。

  这里一步一诗,来了,定会诗意萌生。


05

齐云山:天开神秀 道教名山

05.png

危梯高百步,曲折径通幽。

人与鸟争路,僧邀云住楼。

山收千里翠,石放众溪流。

空际闻钟磬,声从何处求?

——清·江郑堂《登齐云山》


  从黄山市往西走,就到了状元县——休宁县。齐云山就屹立于县城之西。

  齐云山古称“白岳”,源远流长的道教文化,神奇瑰丽的丹霞地貌,琳琅满目的摩崖石刻,清秀旖旎的田园风光,构成了“天下无双胜境,江南第一名山”的隽永诗画。

  白云深处、临崖而建的月华天街,宛如一弯新月横卧齐云山上,羽士仙踪和人间烟火相依相存、香烟与炊烟互绕,俨然一幅道教与民众天然相融的生活图景。

  开天神秀的齐云山,如一首流淌在崖壑上的抒情诗,隽永流长。


06

琅琊山:醉翁之意在山水

06.png

环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也……醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也……

——宋·欧阳修《醉翁亭记》


  琅琊山天下皆知,源于北宋庆历年间滁州太守欧阳修留下的《醉翁亭记》,令琅琊山名扬天下。山上的醉翁亭,也被誉为“天下第一亭”。

  琅琊山不高,最高峰小丰山,海拔300多米,山中多峡谷,深者百米。漫长的地质年代,打造了形态各异、大小不一的岩溶洞,山上溶洞不下于二十处。

  琅琊山植被物种丰富,林是一景,望之蔚然。有山必有水,来琅琊山看泉、看溪、看湖,必定赏心悦目。看山亦看亭,除了醉翁亭,还有丰乐亭,欧阳修时常呼朋引伴在此饮酒作诗、与民同乐。

  今年2月,晋升为国家5A级旅游景区的琅琊山,被更多人熟知和欣赏。上春山,不妨到此感受中国“山水之乐”的意境。


07

皇藏峪:皇帝藏身故事多

07.png

昔年曾过此,蹊径尚依然。

久住应忘世,重来别见天。

卧游思枕簟,洗耳爱山泉。

夜月凉如水,清光独自閒。

——清·张志勤《七月之望游皇藏峪露坐林间》


  皇藏峪,民间传说是皇帝藏身的山谷。

  在平畴千里的皖北平原,有此山峰幽谷,实属难得。从前,汉高祖刘邦称帝前曾躲避追捕藏身于此,由此得名皇藏峪。

  这里有阔叶原始森林,动植物种类繁多。山、水、泉、涧各有特色,浑然一体,相映成趣。山上有很多天然洞穴、井泉,层峦叠嶂中,涧水淙淙,未见水流,先听水声。

  人到皇藏峪必到皇藏洞,传说刘邦兵败彭城,带领残兵败将逃到此处,前有绝壁,后有追兵,进退两难。环顾四周,见到峭壁上开出一洞,慌忙攀到洞中,逃过一劫。

  皇藏峪蘑菇鸡很有名,原材料是放养的土公鸡,用农家土灶、大铁锅烹饪,旺火烧煮,再文火慢炖,无论吃一口蘑菇还是鸡肉,都会回味无穷。

  皇藏峪故事多、景色美,饶有滋味。


08

天门山:天门中断楚江开

08.jpg

天门中断楚江开,碧水东流至此回。

两岸青山相对出,孤帆一片日边来。

——唐·李白 《望天门山》


  李白诗作《望天门山》可谓千古绝唱,惹得一代又一代人朝着长江中下游江段引颈翘首,眺望天门山。千年以后,若李白再来天门山,诗中也许会变一字:天门中断皖江开。

  如果自安庆坐船前往南京,船快离开芜湖时江面突然变窄,长江被南北两座拔地而起的突兀山峰紧锁咽喉。那两座山,便是李白诗中的天门山。远望天门山又似妙龄女子两道柳眉,所以有蛾眉山之说。

  走近天门山,山势陡峭,刀削斧砍,隔江对峙。二山中的东梁山最陡峭,巍然屹立,砥柱中流,令一泻千里的长江改变流向,折转北去,形成“碧水东流至此回”的奇特景观。

  天门山,自然与人文相互辉映。


  | 文字梳理:黄娜娜

  | 视频文案:张弓

  | 视频出镜:高佳

  | 视频拍摄:邹韩欣

  | 视频剪辑:程子恒

  | 参考资料:《安徽文化旅游丛书》

  | 出品:安徽新媒体集团徽风皖韵工作室

编辑: 叶广冬
推荐阅读
11293.6亿元!安徽一季度GDP数据公布


发布于2024-04-23 06:44:21

来安徽名人馆体验非遗文化之美


发布于2024-04-21 23:30:27

合肥沪汉蓉桥改造工程正式开工


发布于2024-04-20 22:35:34

2024政务V影响力大会·安徽论坛召开


发布于2024-04-20 13:52:09

热点图片