安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-04-13 00:23
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者: 王兆 袁江凯

  中安在线、中安新闻客户端讯 GDP增长6.5%,连续4个季度居全省第1位。固定资产投资增长13.8%、一般公共预算收入10.8%、金融机构本外币贷款余额18.1%,居全省第1位。规上工业增加值增长9.2%、金融机构本外币存款余额14.6%,居全省第2位………

  这是去年池州取得的骄人成绩!

  数据反映付出,成绩见证努力。

  如今的池州在省内乃至全国的影响力越来越大,知名度越来越高,在众多城市中频频“出圈”。有何秘诀?

  “镁”都启航 开创“镁”好

  “你现在看到的就是我们试生产的大型一体化建筑模板。这个车间,现有4个压铸岛,每个岛占地100个平方,由15个装备系统组成。”4月10日,在安徽宝镁轻合金有限公司压铸车间内,宝钢金属有限公司技术中心首席研究员李晓峰指着正在作业的机械臂介绍道。

  “这只是我们的试生产产品,而我们的最终产品目标是定位于新能源汽车的一体化底盘及相关零部件。”李晓峰介绍,目前全国原镁产能在每年100万吨,中国就达到了90万吨,而作为安徽宝镁年产30万吨高性能镁基轻合金及深加工配套项目全部达产后,池州将占据全国产能的三分之一,也是全球最大的镁合金生产基地。

  “今年的产能预计在5万吨,生产的大型一体化压铸件在45万片,相当于45万平方。力争到2026年,能够实现满负荷生产,也就是达到30万吨的目标。项目达产后年营业收入将超200亿元,年利税超30亿元,成为中国宝武集团旗下最大的非钢新材料项目、全球最大的镁合金生产基地。”李晓峰说。

  镁合金产品广泛应用于新能源汽车、轨道交通、航空航天、5G基站等领域,是新基建关键材料。池州镁资源储量丰富,镁产业虽然起步较晚,得益于宝镁项目的落户,一出发,就是高起点。

  近年来,池州市紧紧依托宝镁“链主”,坚持“龙头+集群”“科创+产业”,推动镁产业高端化、智能化、绿色化发展,同步推进镁合金生产供应基地、精深加工应用基地、科技成果转化基地建设,加快打造世界级镁基新材料及深加工应用基地。

  如今,路飞镁业年产800万件汽车镁合金零部件项目、苏美新能源年产6000万只新能源汽车动力电池组件项目,力劲智能装备项目、泫氏还原罐项目……以镁基为代表的新材料产业在池州孕育生长,风生水起。

  “到2025年,池州将实现配套全省新能源汽车产业集群能力全面提升,功率器件、轻合金新材料和锂电池综合回收利用等领域优势进一步巩固;到2027年,池州将在汽车零部件领域培育1至2家头部企业,打造3至5家创新能力突出的研发平台,并建成省内重要的汽车零部件轻量化生产基地和动力电池梯次规模化循环利用产业园。”池州市经信局相关负责人表示。

  聚链成群 “芯芯”向荣

  “2024年是华迅科技在池州的启航之年,目前已经跟国内的几大知名品牌达成深度合作,今年的订单已经全部排满,正在有序组织生产,预计实现产值2亿多元。”安徽华讯科技股份有限公司副总经理刘文介绍。

  华迅科技由深圳武迅科技有限公司创始团队投资设立,是一家行业领先的存储芯片及产品设计公司,拥有存储行业的一流团队,其年产6亿套高可靠性存储器项目的正式投产,为进一步完善池州半导体产业链,推动产业集群高质量发展注入了新的动能。

  而在安徽丰芯半导体有限公司的无尘车间内,只见在工作人员的熟练操作下,一枚枚芯片快速完成封装……

  “从2023年3月份签约到今年1月份正式投产,每个环节都进展顺利。量产后,公司将形成年产5亿块集成电路及模块封装的产能,预计每年营收规模达2亿元。”安徽丰芯半导体有限公司总经理林鸿滢介绍,公司的目标是建成池州中高端半导体封装和测试一体式服务代工厂,为5G、物联网、新能源汽车、AI人工智能等产业助力。未来将引进行业领先生产技术和智能管理体系,致力研发、生产车规级芯片、系统级芯片及晶圆级芯片等高端产品,打造池州标杆式封测生产品牌。

  据了解,自2016年入选安徽省半导体产业集聚发展基地以来,池州经开区进一步发挥平台作用,大力招引半导体产业链中的上下游企业落户园区。2023年以来,先捷电子、芯宇驰半导体存储芯片、丰芯半导体高端封测、华迅科技存储芯片、金亿科半导体真空泵等一批半导体产业及关联项目相继签约落户,涵盖IC设计、晶圆制造、封装测试等,产业链条正不断延伸。2023年,池州经开区半导体产业呈现“芯芯”向荣发展态势,省级半导体产业集聚发展基地在库企业63家,全年产值230亿元、同比增长29%,增幅持续位居全省重大新兴产业基地前列。

  “下一步,池州经开区将聚焦高质量发展,推动主导产业集聚发展。持续做强封装测试和分立器件制造‘两张名片’,瞄准车规级芯片、存储芯片等新赛道,构建半导体产业特色发展格局。积极对接清华大学集成电路学院等高能级平台,绘制招商地图,加快填补6-8吋晶圆制造空白,大力推进车规级功率器件研究院及测试认证中心建设,加快融入全省新能源汽车产业集群。”池州经开区经济发展局项目主办汪高翔介绍。

  创优环境 营商“赢商”

  “在池州市委、市政府的牵线搭桥下,华为百万级汽车X2233前后防撞梁、左右门槛梁和比亚迪方程豹的总成已确定由我们生产制造。”池州市安安新材科技有限公司董事长刘沛峰介绍,今年,公司新能源汽车业务产值比重将由2023年的25%提高到35%,“我们有信心在未来几年内,让安安汽车铝基配件市场占有率排在全省前列。”

  刘沛峰的信心源于近年来池州市对民营企业强大的支持和保障。

  今年池州的“新春第一会”就立即吹响了建设一流营商环境的冲锋号,以“起跑即冲刺,开局即决战”的紧迫感,突出重点、聚力攻坚,坚定不移推进产业强市发展战略,打造一流营商环境,支持民营经济高质量发展。

  近年来,池州市不断深化“放管服”改革,通过固化经验做法、建设“五免”之城、聘任“营商环境体验官”等措施,不断优化营商环境,“‘池’久满意”营商环境品牌越擦越亮。全市市场主体满意度明显提升,企业满意度位居全省前列。

  同时,通过定期召开民营企业家恳谈会,常态化开展“市长面对面、局长走流程、政策找企业、服务进园区”等活动,健全民营企业诉求建议直达机制,及时帮助企业解决发展中面临的难点堵点问题。通过做优做强民营经济,加大对民营企业技术创新、管理创新、模式创新、产品创新支持力度,大力推动传统产业智能化改造、数字化转型,不断提升了民营企业的核心竞争力。

  值得关注的是,为进一步推进政务服务“全程网办”,实现企业群众“办事免跑”,池州市充分运用“互联网+政务服务”和大数据,简化办事环节,在申请材料齐全、符合法定要求的前提下,通过网上办、掌上办、上门办等措施,实现群众和企业办理政务服务事项无需前往政府部门或办事大厅的目标。

  “2023年,‘皖事通’APP上线的‘五免助手’服务实现了市场监管、财政、人社等22个部门184个政务服务事项证明材料线上出具、线上核验;梳理出494类常用证照,并与事项材料、结果关联,2173项事项实现‘证照免带’;梳理‘办事免跑’负面清单事项达到182项,负面清单外行政许可事项全部实现‘办事免跑’。”池州市数据资源管理局相关负责人介绍。

  及时当勉励,岁月不待人。据介绍,下一步,池州市将坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,以新型工业化推进产业强市,以创新引领发展半导体、新材料、新能源等新兴产业,加快形成新质生产力。牢牢把握高质量发展首要任务,加快打造经济社会发展全面绿色转型示范区,奋力走出新时代高质量发展新路。(王兆 袁江凯)

编辑: 叶广冬
推荐阅读