您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

多项新规将出物业普遍看好

  • 2024-04-19 07:25
  • 来源: 安徽商报
  • 作者: 许家权 潘美玉 周继龙

  日前,记者从省住房和城乡建设厅获悉,我省将加快推进物业专项维修资金管理办法等政策文件出台,为物业管理服务提升攻坚提供政策保障。在物业行业引起广泛讨论,行业也普遍看好这次物业新规的出台,渴盼新规将为物业行业的发展再助力,再提升。

  【物业新规】

  涉及电梯改造、维修资金等多方面

  在加强老旧电梯维修更新改造方面,省住建厅会同省市场监管局成立了老旧电梯更新改造工作专班,制定《加强住宅老旧电梯维修改造更新的意见》和《关于开展全省住宅老旧电梯维修改造更新专项行动方案》,并修订《安徽省物业专项维修资金管理办法》,简化应急维修资金使用条件和程序。

  我省今年还将加强无物业住宅小区管理,将完成190个无物业住宅小区“动态清零”工作,推动无物业住宅小区由街道社区代管向专业化管理或业主自管过渡。

  为了推动我省物业服务行业高质量发展,我省将围绕打造良好的行业生态,组织物业服务企业开展评先评优,支持优秀物业服务企业做大做强,在全省形成模范带头作用,推动我省物业服务行业健康高质量发展。同时加强政策供给,加快推进物业专项维修资金管理办法、物业服务收费管理办法、电梯维修改造更新实施意见、住宅区物业服务标准等政策文件出台,为物业管理服务提升攻坚提供政策保障。

  【业主】

  期待无物业小区实现“托管”

  即便在省城合肥,目前仍有许多无物业小区,这些小区大多“老破小”,物业管理上仍待提升。

  市民陈先生家住蜀山区潜山路与贵池路交口,他所在的小区仅有4楼居民楼,是个微型小区,多年来无物业公司进驻,一直是小区居民自管。

  “对于我省今年加强无物业住宅小区管理的政策,我深感期待。”陈先生说,小区之前一直是小区自管和街道社区协助的模式,虽然他们尽力了,但由于人力和资源有限,小区的管理并不尽如人意。比如,小区的环境卫生、公共设施维护等方面都存在一些问题,给居民生活带来了一些不便。

  现在听说政府要推动无物业住宅小区向专业化管理或业主自管过渡,陈先生觉得这是一个非常好的消息。专业化管理意味着有更专业的团队来负责小区的管理和维护,他们具备专业知识和经验,能够更好地满足我们的需求,提升小区的整体品质。

  当然,要实现这些转变并不容易,需要政府、街道社区、业主等多方面的共同努力和配合。“对于我个人而言,我非常期待这次政策的实施。我希望我们小区能够迎来更加专业、高效的管理团队,让我们的居住环境得到实质性的改善。”陈先生说。

  【物业人】加强政策供给为物企提供明确规范

  “鼓励评先评优活动,对于我们物业服务企业来说,无疑是一种极大的激励和鞭策。”在物业行业工作多年物业人王先生表示,通过评选出的优秀物业服务企业,行业可以学习到他们的先进经验和管理模式,进而推动整个行业的健康高质量发展。

  其次,加强政策供给,出台一系列政策文件,对于物业管理服务的提升攻坚也起到了至关重要的作用。例如,物业专项维修资金管理办法、物业服务收费管理办法等政策的出台,为物企提供了更加明确的管理规范和操作指南,使得物业工作更加有章可循、有法可依。同时,这些政策也保障了业主的权益,提升了他们对物业服务的满意度和信任度。

  “在我看来,这些政策的出台和实施,不仅有利于我们物业服务企业自身的发展,更能够推动整个行业的进步和提升。我相信,在政府和企业的共同努力下,我们的物业服务行业一定能够迎来更加美好的明天。”

  【物业协会】

  利好全省物业行业

  物业管理是城市居民生活中的重要一环,关系到广大住户的切身利益。我省将出台物业收费管理新规,其中将在今年完成190个无物业小区的“动态清零”,这在全省物业行业是个非常利好的事情,安徽省物业管理协会副会长徐辉表示,由于老旧小区长期没有物业管理,同时居住多是一些退休老人,他们没有享受到物业管理改革发展43年以来的发展成果红利,对物业行业的理解比较片面。对无物业小区“动态清零”,此举有助于引进一些好的、专业的物业公司对这些老旧小区进行管理,让老业主体验到专业化的服务,提升居民的幸福感和归属感,促进社区的和谐发展。同时,也有利于改变广大居民对物业行业的刻板印象,提高物业行业整体管理水平和服务质量,推动安徽省物业行业持续发展。

  针对新规中提到的“支持物业企业做大做强,推动全省物业服务行业的健康高质量发展”,徐辉表示,作为一名物业行业管理人员和一名物业行业从业者,看到这句话他也非常激动,这是对物业行业的一大利好,但同时也引申出了后续问题,那就是如何推动物业行业去做大做强?徐辉认为:“首先要让物业企业知道努力的方向,最主要的还是要依托政策供给。”

  徐辉表示,近年来,随着物业行业的发展,业主投诉也日益增多,业主对服务要求越来越高,导致一些物业公司慢慢失去了管理和服务的热情,如果能够出台一些好的政策,增强物业服务管理的热情,将有利于整个物业行业的向上发展。

  安徽商报融媒体记者 许家权 实习生 潘美玉/文 周继龙/图

编辑: 汪赛霞
推荐阅读
安徽省两馆项目首栋主体顺利封顶


发布于2024-06-16 22:48:26

热点图片