您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

合肥市积极“卡位”空天信息产业,吸引一批优质项目落地——

  • 2024-04-22 04:37
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 丰静

  奔赴星辰,自古以来便是人类不懈追求的梦想。如今,由这个飞天梦想衍生出的空天信息产业,正成为“科创名城”合肥培育新质生产力的重要发力点。

  4月21日,位于合肥高新区的中科卫星空天信息产业基地正式开园。园区总占地面积40亩,总建筑面积约45000平方米,未来,将作为合肥市空天信息产业重大科技成果转化项目的空间载体,打造合肥空天信息产业新地标。

  本次开园活动既是我国空天信息领域的引领者——中国科学院空天信息创新研究院在合肥落下的又一“关键之子”,也标志着合肥市基本构建完成了卫星载荷、平台研发、星座运营、信息服务等空天信息完整产业链。

  开园仪式上,一批空天院重点项目集中签约,基地首批入驻项目与合肥城市发展实现“双向奔赴”。“安徽省和合肥市站位高、布局早,良好的政策为空天信息产业发展提供了广阔的空间。合肥正成为中国空天信息产业发展的新高地。”中国科学院院士、中国科学院空天信息创新研究院院长吴一戎表示。

  从暗物质粒子探测卫星“悟空号”腾飞,到世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”升空;从国内首颗商业SAR卫星“海丝一号”闪耀,到我国自主研制的“天仙星座”首发星“巢湖一号”SAR卫星绽放……筑梦九天,合肥一直耕耘不止。

  去年9月,“合肥高新一号”卫星在东方航天港搭载火箭发射。今年3月,由深空探测实验室牵头研制的天都一号、天都二号通导技术试验星,又与鹊桥二号中继星实现共同“奔月”。合肥的航天力量在浩瀚宇宙中不断闪耀。

  技术创新,催生万亿“蓝海”。伴随着商业航天的兴起,构建空间基础设施,收集、存储、处理和分析来自空天领域信息并提供多样化服务,空天信息产业成为迈入全互联信息时代最前沿的业态。空天院科技促进发展处处长滕启治感言:“空天信息产业是典型的新质生产力。”

  依托自身优势,合肥不失时机抢占“新质”赛道。出台《加快推进空天信息产业高质量发展若干政策》,推出50亿元规模的安徽空天信息产业基金和首只商业化空天信息专项基金——和生星图基金,落户全国首个深空探测实验室,建成天地一体化信息网络合肥中心……在“内培外引”的多项举措下,合肥空天信息产业乘势而起。

  2023年,合肥空天信息产业链关联机构和企业总数首次突破百家,在全国率先形成卫星遥感全产业链布局,企业数量和产业链整体水平位居全国前列。

  特别是合肥高新区,集聚了一大批优质科技型企业,覆盖了遥感载荷研制、卫星遥感数据处理、卫星导航终端研制、空天信息数据服务、无人机等领域,形成了颇具规模的空天信息战略性新兴产业集群。

  “此前,空天院就已在合肥高新区落地多个优质项目。”滕启治表示。2021年11月,空天院下属集团中科星图看中合肥的“科创基因”,携“GEOVIS数字地球全球总部项目”安家合肥高新区,以“空天信息+”赋能千行百业。

  短短两年多的时间,中科星图控股及产业链关联企业就已累计落户8家主体,2023年实现营收近10亿元。其中,星图测控已登陆新三板。

  此次活动中与高新区“牵手”的中科卫星是空天院空天系企业在合肥的重要布局,目前,中科卫星已将4家核心子公司在基地落地,形成了从卫星载荷研发、星座建设运营到数据处理应用的完整链条。

  雷达遥感卫星,一直被誉为“火眼金睛”,可穿过云层看透“地球的秘密”。记者发现,这样一个“高大上”的产品,在基地园区内就可制造。指着一栋六层米灰色的办公楼,工作人员告诉记者,这里一条具备年产200套以上SAR载荷能力的生产线即将投产。

  “集团正在规划建设以SAR卫星为主的遥感卫星星座——AIRSAT星座,计划2026年实现第一阶段21颗星在轨运营。今年就会有7颗卫星发射升空。”在企业展厅,中科卫星科技集团副总经理肇启明介绍。旁边摆放的一颗颗卫星模型,让人不禁畅想合肥与一个未来产业的“星辰大海”。

  如今,道道“星”光已经汇聚皖中热土,一个崭新的产业篇章,正在合肥缓缓拉开。“我们将持续完善产业生态,加快形成千亿级空天信息产业集群,全力建设‘中国星城’。”合肥市委副书记、市长罗云峰表示。

  ·记者手记·

  仰望星空让人充满梦想,脚踏实地才能行稳致远。近年来,合肥市以梦为马,砥砺前行,在空天信息产业上,看准大势,找准打法,推进产业布局,吸引了一大批优质项目落地见效,不仅在航天强国建设上贡献了“合肥力量”,更为“科创名城”的发展奠定坚实基础。(记者 丰静)

编辑: 刘贤辉
推荐阅读
热点图片