您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-06-16 22:48
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者: 陈学银 程昊

   

  中安在线、中安新闻客户端讯 今年6月是第23个“安全生产月”,主题是“人人讲安全个个会应急—畅通生命通道”。6月16日,安徽省举行2024年省暨滁州市“安全宣传咨询日”活动。安徽省应急管理厅党委委员、副厅长胡明,滁州市委常委、常务副市长邓继敢等出席活动。滁州市安委会有关成员单位负责同志,以及部分企业员工、应急管理综合行政执法人员、应急救援人员等参加活动。

  胡明表示,要以此次“安全宣传咨询日”活动为契机,进一步把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产的重要论述上来,统一到省委、省政府决策部署上来,树牢安全发展理念,守牢安全发展底线,以高水平安全护航高质量发展。强力推进安全生产治本攻坚行动,全面深入开展安全隐患排查整治,严阵以待做好防汛备汛,有效防控重大安全风险。大力培育安全文化,丰富宣传载体内容,把安全融入各行各业,融入群众日常,引导职工群众增强安全意识,自觉防灾避险。积极开展安全宣传“五进”活动,把宣传延伸到基层末梢、基础单元,筑牢安全生产人民防线。

  活动现场播放了安徽省“安全生产月”主题宣传片和公益宣传片,营造浓厚活动氛围。开展了企业主要负责人安全生产承诺活动,表现出企业落实安全生产主体责任的决心与担当。演唱了歌曲《生命的盾牌》,表演了相声《安全模范我先行》、诗朗诵《安全颂》等寓教于乐的精彩节目,推动安全理念和应急知识入脑入心。滁州市安委会有关成员单位和社会救援力量,设立咨询台、摆放安全宣传展板、发放安全生产宣传单、展示安全生产设备、设置安全体验区,集中宣传党和国家安全生产方针政策、法律法规、安全防范知识和自救互救技能,并向群众提供咨询服务,热情解答问题,引导广大群众学习防灾避险技能,增强自我防范能力。

  安全生产月活动开展以来,安徽省各地坚持常态长效,开展形式多样、内容丰富的宣传活动,进一步推动活动走深走实。安徽省应急管理厅创新开展3场“直播+科普”线上宣传,分别走进企业、学校和社区,宣传电动车安全、火灾防范、地震避险及逃生自救等知识。各地开展了“安全生产大家谈”5720场、安全宣传“五进”活动25351次、应急演练9059次以及自救互救技能培训1393场。通过系列宣传教育活动,凝聚安全共识,普及安全知识,推动实现“人人讲安全、个个会应急”的目标。(记者 陈学银 程昊)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
热点图片