您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-06-20 00:13
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者:

bd67bda775213f3ddc33ff157774d62.jpg

  督导组一行对淮南市工贸企业进行安全检查

  中安在线、中安新闻客户端讯 6月11日至15日,安徽省安委会第四督导组赴淮南市开展2024年第二季度安全生产督导。

  督导首日,第四督导组一行认真听取了淮南市今年第二季度安全生产情况的汇报,并有针对性地细化督导方案。随后的5天时间里,督导组兵分三路,通过明查暗访相结合的方式,对八公山区、谢家集区等区县的生产企业、自建房、人员密集场所开展安全督察,实地了解“安全生产治本攻坚三年行动”落实进度情况,督促生产企业落实隐患排查治理主体责任、相关政府部门履行属地监管职责。

DSC00821.JPG

  督导组一行听取淮南市今年第二季度安全生产情况的汇报

  紧扣“安全生产月”倒逼主体责任落实

  今年6月是第23个全国“安全生产月”。随着全省进入主汛期,以及暑期“学生出行潮”的来临,面临的安全形势将复杂而严峻。

  排涝泵站事关城市安全防汛。督导组一行实地走访城市排涝泵站,检查泵站运行情况,查看泵站日常监测记录,并现场考察泵站工作人员是否对泵站进行有效安全操作。

  网咖是青年人集聚的休闲娱乐场所,暑假虽然未到,但不少网咖包间内已经坐满了人。督导组一行走访淮南市部分网咖,检查网咖包间内是否安装应急照明灯具以及安全出口设置是否符合要求。

0bbad18c7c0d17c8bf692903bc7e1e2.jpg

  督导组在人员密集场所检查消防设施

  “使用灭火器应该站在逆风处还是迎风处?请你演示一遍。”“面对汛期极端天气来临,你们有没有制定有效的应对措施?”在生产企业和旅游景区,督导组一行向负责人和安保人员连续发问。

  在被询问过程中,少数企业生产人员精神紧绷、神色慌乱,当听完督导组专家的“安全授课”后,转而心结纾解、心服口服,并表示将立即制定方案,进行整改。

  督导组指出,安全工作始终是一切工作的生命线。开展督导检查不是挑刺和找茬,而是帮助企业最大程度找出安全风险隐患,提升安全生产工作水平,帮助企业高质量发展。

038a6ac684ed0490a733d4f4c3bf0b8.jpg

  督导组检查运输企业台账和相关资料

  聚焦电动自行车和消防“生命通道”开展隐患排查

  电动自行车安全隐患一直以来都是人民群众关注度较高的风险领域之一。

  督导组一行走访淮南市内多家电动车销售门店,检查门店内消防设施以及店内电源电路情况,现场向店主普及安全知识。

  消防“生命通道”是公共场所最重要的应急设施之一。督导组走访酒店、超市、医院等人员密集场所,实地查看防火门封堵情况和安全通道标识,并现场列出隐患清单。

ba67aa480a7b8fdf38770b58f6141c2.jpg

  督导组进行“夜查”

  夜晚时分,督导组一行来到热闹繁华的淮南市中心商圈某商场,对顶楼燃气管道、商场防火卷帘门、安全出口等重点设施进行检查,并当面向商场负责人说清楚发现的隐患问题和整改建议。

  督导组强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,把统筹发展和安全、抓好安全生产工作作为完整准确全面贯彻新发展理念、推动高质量发展的重要举措。要细化、完善方案,整改隐患,以实际行动推进“安全生产治本攻坚三年行动”高质量开展见实效。

afba3283f75bd5e4d55b637bcaf6671.jpg

  督导组检查企业台账并当面提出建议

  立行立改,举一反三。督导检查还未结束,淮南市就投入了整改。“诚恳接受、照单全收、坚决整改。我们将以此次督导为契机,把本次督导检查转变为改进安全生产工作的实际成效,进一步推动工作能力和水平整体提升。”淮南市政府相关负责人说。(记者 汪应智)

编辑: 陈邦银
推荐阅读
上半年 安徽新增技能人才25.45万人


发布于2024-07-16 06:43:15

热点图片