中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安庆 > 新闻中心 > 潜山市

中安在线   2021-11-18 17:03:51   来源:中安在线    作者:汪涛   编辑:贾良月

  自“我为群众办实事”实践活动开展以来,潜山市残联认真贯彻落实市委、市政府决策部署,从残疾群众关心的难事入手,从残疾群众身边的小事做起,凝心聚力、主动作为,围绕“三个聚焦”,强化服务,统筹做好强基础、保稳定、惠民生,切实解决残疾群众“急难愁盼”问题。

  聚焦需求优化管理,切实提升群众获得感。潜山市残联坚持一张大网铺到底,按照集、分、议、办、督五步决策法,挂图作战、对账销号,形成“办实事”责任闭环,有力推动各项工作落实。部分残儿家庭反映脑瘫残儿康复报销难,残儿及其家庭无力支撑康复高额经费。为此,潜山市残联6次邀请安庆市医保局、潜山市医保局、潜山市卫健委等单位来潜调研,现场实测、研究规划,制定相应报销方案,残儿康复正式纳入医保报销及慢性病报销,暖了民心。

  聚焦稳定强化基础,切实提升群众安全感。潜山市残联以党史学习教育为契机,以“我为群众办实事”实践活动为抓手,着眼于解决群众身边困难事,不断加大利残惠残力度,强化稳定基础,切实提升群众安全感。精神残疾人药费补助一直按照省定任务数900名实施,但实际在册持证精神残疾人2560名,潜山市残联从维稳角度出发,开展兜底式排查,并将排查结果及时反馈上报,同时会同民政、财政、卫健、公安等部门,制定《潜山市困难残疾人康复实施办法》,将全市精神残疾人及肇事肇祸严重精神障碍患者兜底式纳入精神残疾人药费补助,助力2560名精神残疾人申请药费补助,应补尽补、应救尽救。

  聚焦便民深化服务,切实提升群众幸福感。潜山市残联始终坚持在为民服务、便民服务上下真功夫、实功夫、细功夫,进一步探索完善残联管理服务功能。11月8日至17日,市残联邀请安徽省荣军康复医院精神科专家、潜山市立医院、潜山中医院骨科和康复科专家,为精神、智力、重度肢体残疾人开展下乡上门办证服务,打通助残服务“最后一公里”。办证现场,安排5名志愿者提供残疾人出行、引导等服务,并严格根据办证流程填写残疾人证申请表,鉴定专家根据残疾人实际情况现场进行等级评定,对不符合条件者耐心解释。本次下乡办证共为300余名到期换证的残疾人进行现场鉴定,获得了群众一致好评。

  截止目前,潜山市残联在册“办实事”任务清单16件,党组书记带头认领民生项目4件,其他班子成员带头认领民生项目数12件,目前已完成项目数15件,取得阶段性进展项目数1件,群众诉求目前在册2件,各项工作正在积极推进。下一步,潜山市残联将继续保持零距离办实事、心贴心解难题的优良作风,把大事办实、把好事办好、把难事办成。

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位