中安在线蚌埠频道
您当前的位置 :蚌埠 > 三农.扶贫 > 扶贫图片

皮做药,子是宝,致富靠它

时间:2021-10-11 08:55

  “别看我这小瓜蒌‘颜值’不高,可浑身都是宝,个个都是‘金瓜瓜’呢。”位于禹会区马城镇白衣村的路圩家庭农场里,路文学随手扭下一个瓜蒌,熟练地掰开,一颗颗比指甲盖还大的瓜蒌籽剥落出来,颗粒饱满地躺在路文学的手掌心。

  “瓜皮做药,瓜子是宝。金瓜金瓜,致富靠它。”秋天是收获的季节,瓜蒌种植基地里,一排排瓜架整齐有序,相互缠绕的藤蔓上挂满了绿色的瓜蒌。种植基地负责人路文学正熟练地修剪枝叶,有关瓜蒌的顺口溜脱口而出。

  路文学是白衣村村民,以前做门窗生意,这几年,他搭上乡村振兴便利快车,在村里流转了部分土地用来种植水稻、玉米、大豆等,慢慢摸到了门路,成了周边小有名气的种粮大户。2018年,他瞅准瓜蒌种植这个新路子,开辟100多亩地用来培育瓜蒌,当年3月栽苗,11月份就初尝甜头。

  据介绍,瓜蒌籽味道润绵、脆香特异,被誉为“瓜籽之王”,是食用瓜籽中的上品。瓜蒌药食同源,生命力强,易学易种,管理方便,当年投入当年收获,其果实、种皮、种子和根均可入药。且瓜蒌为多年生植物,适量采取后,下年还会继续生长。

  “瓜蒌籽晾晒后一斤能卖24元左右,瓜皮晾干后也能卖将近5元钱一斤,通常情况下一年可盈利60万元。”路文学告诉记者,种瓜蒌讲究时节,冬天清理藤子,3月发芽,5月挂果,伏天结一批,眼下正值秋瓜收获,有着饱满、颗粒大的特点。“质量好的话,一个瓜蒌可以结200粒瓜蒌籽,最少也有180粒。”

  浑身是宝的小瓜蒌可不愁出路。路文学说,种植基地里的瓜蒌籽基本由安庆一家瓜子企业定期收购,他在凤阳县还有200多亩的瓜蒌种植基地,也是完全不愁卖。

  瓜蒌虽小,却成了撬动当地产业发展的重要力量。记者从马城镇白衣村获悉,该村以合作社和家庭农场为农业先锋,未来三年将实现土地流转90%,努力打造休闲、绿色、生态、高效的现代化特色农业体系。其中,以特色农业为依托,打造特色产业,计划3年内投入200万元,完善独山河休闲生态旅游农庄及其配套功能。利用闲散、失去功能的20余亩灌溉塘,建造垂钓中心,与独山河水域文化、206国道两侧风景绿化林带、东湖瓜蒌产业区形成产业互补,凸显农庄休闲、娱乐、旅游、度假功能。

  与此同时,充分利用孔津湖地势低洼、紧靠淮河的天然优势,以高效麦稻农作物、绿色莲藕、小龙虾养殖为依托,建设孔津湖湿地公园,让东庄西园相呼应,水陆互补,浑然一体。把白衣村逐步打造成一个有玩头、有看头、有想头、有奔头“头头是道”的现代休闲农业、休闲旅游的生态自然小镇,让市民和游客在休闲娱乐中怡然自得、陶冶情操,进一步增强获得感和幸福感。

来源:蚌埠新闻网  作者:李景 文/图  编辑:严静
相关新闻
 
看点
民生
旅游
中安在线蚌埠频道

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位