中安在线蚌埠频道
您当前的位置 :蚌埠 > 三农.扶贫 > 扶贫图片

火龙果铺就红火致富路

时间:2021-10-22 09:26

  “生意非常好!特别是节假日期间每天都有上百人来采摘,日营业额至少两三千元!”在梅桥镇火龙果种植采摘园,采摘园负责人周兰校脸上乐开了花。

  57岁的周兰校是梅桥镇人,早年曾干过食品加工,是当地远近闻名的能人。2017年,凭着多年的经商经验,他与人合伙投资200万元,承包60亩土地专门从事火龙果种植,经过四年精心栽培,先期栽种的14亩火龙果逐渐进入盛果期,并于今年迎来了大丰收。

  “来,尝尝我家的红芯火龙果,保你吃完还想吃。”采访当天,周兰校上来就扔了一颗火龙果邀记者品尝,对自家的“致富果”更是赞不绝口。“我们家的火龙果全部引种自广西、海南,不仅包括蜜宝、玉龙、黄龙等优良品种,而且个个汁多肉厚、甘甜可口,非常受市场欢迎,每到采摘季都供不应求。”

周兰校在大棚查看自家火龙果长势

  走进果园大棚,满满的热带风情扑面而来,只见一株株火龙果植株整齐划一,长长的绿色枝蔓舒展朝下,一个个颜色鲜艳、果肉饱满的火龙果坠在枝头,长势喜人。据周兰校介绍,火龙果属于热带水果,虽然种植门槛较高,前期投入不少,但只要做好日常养护,预期回报也同样可观,“火龙果每年5月上旬开花,一个月后即可挂果,此后每月都可采摘,并持续到10月份,一年可采摘4-5茬,一年下来,平均每亩产果能达到4000斤,无论是批发销售,还是采摘旅游,亩均收入少则两三万元,多则四五万元。”

  “6月份起,火龙果开始结果采摘,园里几十个大棚轮流对外开放,每天都能接待十多批游客,一天销售大几百块绰绰有余。”周兰校对记者说,随着今年盛果期的到来,再借着新公交线路的开通和国庆节假期的推波助澜,今年采摘园人气比以往都要热闹,每天经营收入也屡创新高,“仅国庆7天假期的销售额就突破了三万块,预计今年全年的总销售额能达到30万元。”

  与此同时,为了提高采摘乐趣,进一步吸引游客,周兰校还种植了樱桃、草莓、葡萄、西瓜等常见水果,希望通过丰富种植品种,把采摘园打造成以火龙果为主,多种蔬果种植为辅的乡村旅游度假地。

  一人致富不算富,共同致富才是富。创业成功后,周兰校没有忘记家乡父老,为了带动更多人享受发展的成果,他长期聘用5名村民负责果园的施肥、修枝、防病等田间管理工作,农忙时还带动300余人次短工在家门口就业。

  “俺老周能有今天,全靠党和国家的好政策,还有镇政府的大力支持。”谈及采摘园的未来发展,周兰校充满信心:“下一步,我会继续把种植园做大做强,争取明年将全部60亩承包地全部种上果蔬,把园区打造得更靓,采摘游办得更火,让游客们来了就不想走!”

来源:蚌埠新闻网  作者:  编辑:严静
相关新闻
 
看点
民生
旅游
中安在线蚌埠频道

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位