中安在线蚌埠频道
您当前的位置 :蚌埠 > 乡村振兴 > 乡村振兴新闻 > 农业

蚌埠秋种工作全面展开

时间:2023-10-23 09:14

  秋收连着秋种,随着玉米、大豆等秋季作物收获基本完成,我市秋种工作已全面展开。

  市农业农村局种植业管理科负责人表示,今年我市秋粮生长期间,土壤墒情总体适宜,温光匹配,长势良好。近日大豆、玉米等作物收获完毕,秋粮丰收态势明显。今年秋种计划安排种植小麦383.6万亩,油菜3.38万亩,全市已召开秋收秋种工作现场会进行安排,印发《2023年全市秋种工作意见》,确保高质高效完成秋种任务,为来年夺取夏粮丰收打好基础。

  市农业技术推广中心副主任黄雨表示,当前土壤墒情适宜,正处于小麦适播期,各县区应抓住这轮降雨的契机,加快播种进度。目前,正组织专家和技术人员包村联户,同时发挥科技特派员作用,开展巡回指导、现场咨询和技术培训,重点围绕种粮大户等新型经营主体,加强指导服务,打通技术和政策落实的“最后一公里”。

  秋收秋种期间,市农业农村局督促各地扛稳粮食生产政治责任,确保完成面积任务,调优生产布局,大力发展优质强筋和弱筋小麦、“双低”油菜等市场紧缺的品种。在粮油高标准生产方面,坚持农机农艺融合,加大“耕、种、管、收”推广全程机械化技术应用,提高粮油生产机械化水平。全面推行“按图索粮”,大力推进优质专用小麦单一品种的整建制规模化种植,鼓励整县、整镇推进,全市优质专用小麦种植面积比重提高到80%以上。要突出集中连片作业和统一标准管理,打造一批高产百亩攻关田、千亩示范方、万亩示范片,力争每个乡镇都有示范田、每个村都有攻关田。

  今年秋收秋种期间,全市计划投入各类农机具20万台套,力争玉米、大豆、水稻机收水平分别达到84%、84%、99%,小麦机播水平达到94%以上,确保秋粮颗粒归仓、丰产丰收,确保秋种种足种满种出效益,截至10月19日下午,全市玉米收获进度为100%、大豆已收获97.97%,小麦播种进度为23.46%。(融媒体记者 杨露露)

来源:蚌埠新闻网  作者:杨露露  编辑:汪淳
相关新闻
 
看点
民生
旅游
中安在线蚌埠频道

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位