您当前的位置:中安在线

  • 2024-04-15 11:04
  • 来源: 颍州晚报
  • 作者: 储思路 王雪洁

  开跑在即,2024阜阳马拉松赛事各项准备工作正在有序推进,赛道有哪些补给站、参赛包如何领取,你知道吗?跟赛事相关的规则、练习需要注意的事项,你了解吗?昨日,记者采访了相关人员,一文让你全面了解马拉松。

  A、关于赛事

  阜马为A1类赛事,何为A1类赛事?有何标准?

  马拉松等级划分是国际田联为了规范全球马拉松赛事而设立的标准,将路跑赛事分为A类(A1类、A2类)、B类及C类,主要以赛道、计时、裁判、兴奋剂检测等为评定标准。

  A1类的赛事被定义为最高等级的国际赛事,它的赛道、丈量、距离、计时、裁判、兴奋剂检测等核心竞赛组织工作达到世界田联、全国纪录、成绩认证标准(承认纪录及达标成绩)。对于马拉松爱好者而言,只有通过中国田协A1类赛事认证的赛事成绩方可计入中国田协的马拉松以及相关运动的成绩排名,可以申报路跑大众选手等级。

  阜马赛道有多少补给站?

  记者昨日了解到,阜马赛道补给点已经确定,当天,赛道自离起点2.5公里处开始设置补给站,全程设21个补给站,主要提供饮用水、功能饮料等。

  其中,能量补给站10个,提供能量胶、香蕉等补给。另在主会场设置移动厕所170个、赛道沿线设置移动厕所54个。

  参赛包物资如何领?

  据悉,备受关注的参赛包物资发放工作将于4月19日至20日进行。

  届时,我市将开通阜阳火车站、高铁阜阳西站、阜阳机场三个方向的马拉松领物公交专线,以及2024阜阳马拉松旅游专线,参赛选手可凭报名有效信息和个人有效身份证件免费乘坐。

  比赛时如何计时?

  记者了解到,阜马赛事计时使用中国田协审定通过的感应计时系统,从起点开始,每5公里设置1个分段计时点,包括起终点、赛道最远端折返点等共设置15个计时点。

  1.3万人一起起跑,免不了有人排在前面,有人排在后面,如何计时才能保证公平呢?

  据了解,参加阜马全程、半程项目的选手必须佩戴感应计时芯片,通过起点开始计时。选手在跑的过程中,必须逐一通过所有的地面计时感应点。对于出现在关门时间内完成比赛但缺少计时点成绩,或两个计时芯片在多个计时感应点的误差少于0.1秒的情况,将取消参赛者的成绩。

  设置关门时间是几点?

  为了保证参赛选手比赛安全,本次马拉松对部分道路采取临时交通管制。比赛路线各段均设置了赛事关门时间,在规定关门时间内,未跑完对应距离的参赛选手须立即停止比赛。本次阜马5公里欢乐跑项目于当天8点30分关门,半程马拉松项目于10点40分关门,全程马拉松项目于13点45分关门。

  如何参加线上阜马?

  为回应更多运动爱好者的热情,给更多人群带来低门槛、高参与感的线上赛事机会,阜马携手数字心动APP,打造全国跑友都能参与的线上赛。此次线上赛报名时间为4月14日到4月30日,线上赛比赛时间为4月21日到4月30日,参赛要求与线下赛相同。跑者可以通过数字心动APP报名参加,领取电子号码布后,统一使用该APP计时。

  线上参赛选手可选择马拉松(42.195公里)、半程马拉松(21.0975公里)、欢乐跑(5公里)三个项目,报名后在比赛时间内不限时间、地点,使用数字心动APP单次跑步完成所报里程,成功上传成绩即为完成比赛,可获得电子完赛证书及相关实物奖品。

  物品将于线上比赛结束后20个工作日内统一寄出。

  参赛有何用药禁忌?

  随着越来越多人加入到马拉松这项运动中,部分跑者因缺乏反兴奋剂相关知识,导致出现兴奋剂违规行为,带来了不必要的麻烦。故意或疏忽导致兴奋剂违规都会受到相应的处罚。

  无论是西药、中药,还是营养品,都有可能含有禁用物质。如果生病需要服用药物,应在“运动员安全用药查询系统”查询确认。

  B、关于练习

  练习跑马时要注意哪些健康问题?

  “马拉松是一项极限运动,对身体素质有着极高的要求。”阜阳市人民医院运动医学与关节镜病区主任郭标介绍,想要参加马拉松应先进行检查,确保没有心脏病、高血压等。

  郭标提示,赛前两周内如果有感冒史或献血史的选手,建议不要参加比赛,如需参加应格外注意身体状况;选手在比赛途中一旦出现头晕、恶心、方向感混乱等不适症状,可能是由于过度疲劳、脱水、低血糖或中暑等,应立即采取措施缓解症状,或向工作人员求助等。

  跑马拉松能减肥吗?

  郭标表示,跑步作为有氧运动,可以提高基础代谢率,促进体内脂肪的分解和燃烧,从而达到减肥的目的。需要注意的是,并不是每个人都适合直接跑马拉松。大多数人需要从短距离开始逐渐增加训练量。

  会不会损伤膝盖?

  跑马拉松属于一种比较剧烈的运动,在跑的过程中可能会使膝关节等位置受到磨损,从而出现膝盖疼痛的症状。“实际上,任何一种运动如果采取的方式不合适,都有可能损伤膝盖,但是如果活动准备比较充分,且膝关节正常,就不容易损伤膝盖。”郭标建议,在训练的过程中注意力量、动作、体能分配等,避免关节出现外伤。

  赛后应如何恢复?

  “比赛结束后的放松和恢复对于马拉松选手来说至关重要,可以帮助减少肌肉疼痛和疲劳,促进身体修复。”郭标介绍,比赛结束后,选手需要进行10到20分钟的轻松跑或快走,帮助身体降低心率和肌肉温度,减少乳酸堆积。在赛后的一周内,要减少激烈运动,尽量进行轻运动。

编辑: 李娜
推荐阅读
麦收大幕开启


发布于2024-05-25 05:21:32

“徽风皖韵”闪耀深圳文博会


发布于2024-05-25 01:11:00

深圳文博会安徽馆尽显科技范


发布于2024-05-24 07:07:47

“文化皖军”盛装亮相深圳文博会


发布于2024-05-24 05:30:22

热点图片