您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2021-11-30 05:54
  • 来源: 安徽日报
  • 作者:

  11月24日,黄山市市域社会治理现代化试点现场推进会在歙县召开。

  黄山市是全国首批市域社会治理现代化试点城市,3年试点、明年期满,将迎来上级考核初审和复核验收。记者注意到,这次现场会与以往的会议有明显不同:既是交流会、实操会,总结交流各地试点工作干得怎么样;更是挑刺会、加压会,梳理试点工作的短板和不足,进而群策群力运用政治、自治、法治、德治、智治“五治”方法,创新探索具有黄山特点、时代特征的社会治理新模式。

  “试点工作存在群众对平安建设满意度、社区民警进社区(村)‘两委’班子比例、居民心理健康素养水平等短板弱项,也暴露出统筹不够实、基础不够稳、防范不够牢等问题。”黄山市试点工作领导小组常务副组长、市委常委、政法委书记任生在会议总结环节开门见山,对照工作查不足,针对问题找原因。

  问题楼盘突出、电诈案件增多、道路交通事故多发、基层创新品牌缺乏、普法宣传创新方法不多……任生通过对标算账、对比剖析,当场、当面、当众逐一点出存在的具体问题,直言一些地方和部门自我感觉良好,推进力度不大,工作思路不宽。

  找问题才有压力,知不足还要有解决问题的方法。任生给与会代表分享了《晏子春秋》中齐景公的一则故事,启发大家用好加减法,学会“弹钢琴”,主动推进工作,创新谋划工作,有侧重地解决问题。

  会议对各地各部门下一步试点工作提出具体要求,明确时间表、细化任务书,要求通过党建引领、政府主导、社会协同、法治保障、德治教化、科技支撑、网络安全等方面,一体化协同推进试点工作,深化全域创建“平安细胞”、全域网格“组团服务”,紧紧盯住老百姓的痛点堵点难点开展专项整治,推动“我为群众办实事”实践活动深入开展,把试点成效交由“群众评判”。

  “这个会只‘挑刺’、不表扬,开得大家都有些坐不住!”黄山市一位县委政法委书记坦言,问题在当场被点出,虽丢了面子,却长了记性,也进一步强化了自己的担当意识。今后,要更加勇于担当、善于作为,拿出抓铁有痕、踏石留印的韧劲推进社会治理现代化,不断提高人民群众获得感幸福感安全感。(记者 吴江海)

编辑: 杨杨
推荐阅读
2.8万亿,这是安徽乡村的flag


发布于2022-01-23 09:19:10

热点图片