您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2022-05-26 06:42
  • 来源: 合肥晚报
  • 作者: 吴奇

  利企好消息来了!近日,《合肥市带方案出让工业类项目“拿地即开工”操作指引(试行)》印发实施,通过推进工业类项目行政审批流程优化与再造,着力优化营商环境,加快有效投资,推动合肥工业产业高质量发展。

  本次操作新规的实施范围是位于合肥市区各开发区、产业园内的带方案出让的工业类项目,包括但不限于工业、仓储、科研项目,涉及易燃易爆危险品、危险化学品的生产和储存类产业项目、关系国家安全和生态安全、涉及重大公共利益的产业项目除外。

  通过企业申请、告知承诺、容缺后补、并行预审、全程代办等综合举措,实现企业从土地摘牌到获取施工许可证,建设用地规划许可证、项目立项(备案或核准)、建设工程规划许可证、施工许可证等各项审批事项24小时内完成。

  此外,合肥提出符合规划的居住安置项目、中小学与幼儿园项目等民生类、社会服务配套类项目,可参考本指引实施项目带方案“拿地即开工”。

  根据操作原则,“拿地即开工”模式以企业自主申请为前提,并由企业作出相应承诺。在依法合规框架内最大限度优化、简化、整合审批流程和审批环节,提高项目审批效率。针对审批事项,审批部门全面提前介入,全方位提供咨询服务,变“坐等”审批为主动“靠前”服务,按照审批规范实施审批事项并联预审,预审意见共享互认。

  今后,各区政府、各开发区管委会牵头,对拟建设的工业用地开展区域评估、用地预审、规划“标准地”、取得用地指标、项目招商等前期工作,完成后分宗地实行带方案出让。

  基于区域评估、“标准地”等工作的完成,为进一步压缩流程,将从获取土地指标至开工建设划分为“项目招商确定至发布土地出让公告、发布土地出让公告至土地摘牌、土地摘牌至开工建设”三个阶段,分阶段由属地政府、相关业务主管部门、企业协同完成阶段事项。

  各区设立多部门联合组织的“拿地即开工”办公室,并对外公告。在企业提出“拿地即开工”申请,明确承诺事项,由区“拿地即开工”办公室统一受理。各审批阶段均采取“一份办事流程图、一套申请材料”,分工协作推进审批事项提前告知、“双线”联动预审前置等工作,相关环节并联推进。(合报全媒体记者 吴奇)

编辑: 汪赛霞
推荐阅读
【“飞阅”中国】引江济淮展雄姿


发布于2022-06-30 15:24:18

安徽启动网络文明“五共行动”


发布于2022-06-29 20:29:12

热点图片