您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2024-04-03 07:21
  • 来源: 安庆新闻网
  • 作者:

  在安庆之外,其实还有一个“安庆”。

  所以,当第三届宜商大会如期而至,安庆,满城春色、满目期许。

  所以,当我们今天谈论宜商,谈论宜商之于安庆,谈论的不仅仅是吃苦耐劳、开拓创新的那份创业精神,也不仅仅是融入血液的那份故土情怀,而是,另一个安庆。

  镌刻的宜商精神

  当镜头拉远,作为最早先的安徽省会,安庆地位独特。

  “安庆内军械所”是中国第一家近代军工企业,亦是中国近代工业的起点。“安庆商帮”也在时代大洪流中应运而生。

  “那些潜伏下来的理想,那些从安庆播迁出去的蒲公英一样的种子,在南通,在天水,在北碚,在西康,将被历史生动地演绎。”张泉的《城殇·晚清民国十六城记》,第一篇即为安庆。

  外加安庆历来崇文重教,“穷不丢书,富不丢猪”,也让“安庆商帮”有着与众不同的气质。

  “以诚待人、言行必果、临财不苟。”千百年来,安庆商人闯荡天下、在异乡守望相助,经过历史浸孕,将一脉相承的勤俭、谦让、诚信精神以及薪火相传的乡土情怀,镌刻在了血液和命脉里。

  上个世纪八十年代,安庆的孙超首创中国民间外贸;安庆食品总厂厂长王峻开创连锁经营模式,短短五年间,在全国21个省市设有63个“安庆之窗”。“孙超现象”连同安庆的“窗口经济”风靡一时。

  宜商身上开拓、创新的精神,在改革开放的大浪中更得彰显。

  两个“安庆”宜商

  今时今日,放眼全国,再看宜商,其势更猛。

  2021年,省委、省政府举办天下徽商圆桌会议,来自全国各地的26位企业家代表应邀出席。据不完全统计,安庆籍8位以上,占比近3成。

  2022年,世界制造业大会期间发布了徽商发展报告,公布了“2021徽商百富榜”,其中有17位企业家的籍贯是安庆,在安徽省地级市中数量最多。

  2023年,8位安庆籍大咖参加第二届“天下徽商”圆桌会议,占出席企业家人数的将近一半。

  这些从安庆走出去的大咖,不仅是“徽商”的代表,更是行业的翘楚。

  比如,倪泽望,深圳市创新投资集团有限公司党委书记、董事长,入选《财富》2021年中国最具影响力的30位投资人。

  比如,彭寿,中国工程院院士,玻璃新材料技术专家,中国建材集团有限公司总工程师、中国建材国际工程集团有限公司董事长。

  比如,李斌,蔚来创始人、董事长、CEO,是影响中国汽车互联网行业的重要人物之一 。

  比如,洪清华,景域集团董事长,驴妈妈旅游网创始人。

  比如,李缜,国轩高科董事长。

  比如,方运舟,哪吒汽车创始人兼公司董事长……

  在他们身上,我们更能看到“宜商”的气质所在:向新攀登,敢为人先,敢于领跑。

  而像他们一样,从安庆走出去,在全国各地奋斗、建功的企业家、投资人就有4万多名。

  再把视线拉回安庆。

  多年来,中石化安庆分公司党委书记刘晓华、华茂集团董事长倪俊龙、曙光集团董事长陈长斌、环新集团总经理曹立新……一大批本地企业家,也在深耕安庆。

  近年来,福田雷萨总经理席俊、江淮汽车总经理江东、振宜汽车总经理朱少东、艾坚蒙科技总经理冯凯、顺源智纺总经理郑尊毅……万千“新宜商”,踏梦而来。

  在外宜商、本土企业、投资安庆的“新宜商”,构成了两个“安庆”宜商的全貌。

  “宜商是安庆最珍贵的资源、最亮丽的名片。”市委书记张祥安说。

  宜商,归来

  安庆之于宜商,是根脉、是乡情;

  宜商之于安庆,是资源、是名片。

  宜商强,则安庆强;安庆兴,则宜商好。如何让两个“安庆”更好?

  于是,“内搭平台、外联老乡”发展战略横空出世;于是,宜商大会应运而生。

  2022年9月30号,安庆举办首届中国宜商大会,400多名宜商代表、贵宾朋友从五湖四海欢聚安庆。市委书记张祥安在大会上发出“宜商,归来”的号召。

  那天以后,宜商总会筹备组以只争朝夕的精神在短短6个月之内,完成了商会从0到1、从无到有的成功组建。

  那天以后,一只又一只“金凤凰”飞回安庆,投资安庆,反哺家乡。

  一年前的春天,安庆举办第二届宜商大会,600名宜商代表跨越千山万水、奔赴而来。同时,宜商总会成立,在外宜商有了一个“家”。

  那天以后,越来越多的宜商回乡“安家”,越来越多的企业来宜投资,上下同心、内外同向。

  据统计,2021年以来,全市共签约宜商回归项目224个,总投资达1551.95亿元;2022年以来,安庆籍院士们引进的项目总投资超170亿元。

  安庆也不负老乡所望。短短两年间,8个百亿级项目落地安庆,美的新能源、桐城国轩新能源、衡川锂离子电池湿法隔膜项目等百亿级项目建成投产。

  “回安庆,对了”成为宜商们的广泛共识。

  又是一年春来到。第三届宜商大会款款而来。

  我们期待:宜商归,春更胜,景更新!

(全媒体记者 江月)
编辑: 毛书兵
推荐阅读
来安徽名人馆体验非遗文化之美


发布于2024-04-21 23:30:27

合肥沪汉蓉桥改造工程正式开工


发布于2024-04-20 22:35:34

2024政务V影响力大会·安徽论坛召开


发布于2024-04-20 13:52:09

热点图片