安徽新闻 > 安徽各地

芜湖培育壮大新质生产力,聚力打造创新驱动新引擎、江海联运新枢纽、内陆开放新高地——

  • 2024-04-27 05:37
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 罗晓宇 阮孟玥

  4月18日,西安电子科技大学芜湖研究院,技术人员在测试分析实验室内进行实验。记者 范柏文 摄

  4月17日,中电科芜湖钻石飞机制造有限公司车间,通用飞机生产场景。记者 范柏文 摄

  4月18日,奇瑞新能源iCAR工厂,总装车间生产场景。记者 范柏文 摄

  芜湖自古以来就是长江中下游地区商业集散重地,开放和创新是这座城市的“基因”。如今,芜湖正借助培育壮大新质生产力的机遇,聚力打造创新驱动新引擎、江海联运新枢纽、内陆开放新高地,全力发展新能源、低空经济等为代表的新兴产业集群。记者近日走进芜湖市,深切感受到这里大力培育壮大新质生产力所带来的发展活力。

  发挥“链主”优势,新能源汽车乘势而上

  当前,芜湖市将新能源与智能网联汽车列为首位产业,不断优化产业链建设,以奇瑞为“链主”,发挥其龙头带动作用,致力于打造世界级汽车产业集群。随着汽车产业链日益完善,新能源汽车产业蓬勃发展。

  在位于芜湖市弋江区的iCAR新能源生产工厂总装车间内,记者看到,一台台iCAR03新车在经过一道道组装工序后,驶进质检线进行质量监测,然后陆续下线。

  这台车如同“盒子”一样,样式十分新颖。“外观之所以如此新潮,其目的是打造面向年轻人的新势力新能源品牌,‘以年轻的心,为年轻的人,造出色的车’。”iCAR汽车营销公司副总经理翟小兵说,iCAR自诞生以来,就深耕用户需求,而且售价相对亲民,受到年轻人的喜爱。

  “今年3月,iCAR03已经交付近5500台,目前正开足马力,提升产量以满足用户需求。”翟小兵介绍,今年一季度,奇瑞新能源车销量同比增长124.3%。

  走在iCAR生产车间,感受到的是“智慧”。车间负责人介绍,在iCAR零碳智慧工厂内,实现了物联网全覆盖,部分车间实现无人化作业。在焊装车间,机器人的使用率达到90%以上,涂装车间达到95%以上。在总装车间,首次应用了底盘整体自动合装,风挡、底盘、座椅、轮胎也全部由机器人来装配,提高了生产效率。同时,工厂采用在线匹配检测和AI视觉防错技术,在关键质量节点100%数字化运营,闭环追踪,确保每台车都能零缺陷按期交付。

  “奇瑞新能源在未来两年内计划推出8款车型,以不断升级和打造差异化,保持在新能源汽车领域的领先地位。”翟小兵说。

  奇瑞发挥龙头带动作用,带动整车及核心零部件的研发、生产和销售,越来越多的上下游企业正向这里聚集。为建设具有国际竞争力的新能源汽车产业集群,芜湖市以奇瑞集团为龙头,制定了相应的行动计划。该计划以“整车—零部件—后市场”三位一体全面发展为主线,通过创新、产业、服务、人才、文化、金融、智慧七大平台的协同作用,全面提升汽车产业综合实力和核心竞争力。预计到2027年,芜湖市将基本建成具有国际竞争力的新能源汽车产业集群。

  聚“链”成群,汽车产业“链”出新图景

  近年来,芜湖市不断优化新能源汽车和智能网联汽车产业链建设,围绕“链”发力,扎实推进补链延链强链工作,营造上下游联通融合、创新发展的产业生态,打造更具竞争力的新能源汽车和智能网联汽车产业集群。

  4月18日,记者走进位于芜湖市南陵经开区的舜富精密压铸科技有限公司。在公司数字化展厅的大屏幕上,清晰显示整个铸造设备运行以及销售、采购等数据。该公司将工业互联网技术与实际生产相结合,打破了汽车零部件行业的信息孤岛,提高了生产效率。

  “我们利用与阿里集团共同研发的工业互联网平台,整合了企业研发、生产、销售等各个环节,打破了企业产业链上下游的行业壁垒,实现了产业链的高效协同。”舜富精密压铸公司负责人朱伶俐告诉记者,自去年新型工业化互联网同步上线以来,产品合格率提高了30%以上。

  近年来,芜湖大力发展新能源汽车,相应的零部件企业更是迎来新机遇。作为一家集模具及铝合金压铸件的研发、制造和销售为一体的压铸企业,该公司通过工艺革新和技术升级,目前已具备年产铝合金压铸件3万吨的生产能力,2023年实现产值4.35亿元。今年,公司将整合信息互联网,以“5G+工业互联网”的精密压铸智能制造工厂建设为目标,实现大数据平台智能生产。

  坐落在芜湖市湾沚区的中汇森萨塔科技(芜湖)有限公司,是传感器领域的代表性企业,公司生产的高压接触器广泛应用于新能源汽车领域。作为新能源汽车电池安全的重要一环,该公司被精准招引落户芜湖湾沚不到2年,已驶入发展快车道。

  “我们在芜湖主要生产陶瓷真空钎焊高压直流接触器,这是新能源汽车的关键零部件之一,负责在高压直流电路中接通、断开电流。目前这一产品已经成功实现量产,并批量供应到欧洲市场。”中汇森萨塔科技(芜湖)有限公司总经理孙建军告诉记者,企业2022年7月落户芜湖后,已投产数条产线。2023年,该企业实现产值约1亿元。2024年,企业订单总额已超过2.5亿元。

  目前,随着新能源和智能网联汽车产业动能不断加速,芜湖市正借助产业发展“风口”,已集聚上下游规上工业企业371家,构建起“整车—电池—电机—电控”“关键系统—整车—服务—应用”的全产业链布局。

  集群成势,低空经济借力腾飞

  如今,芜湖市借助工业基础和航空交通优势,积极拓展低空经济,大力发展通用航空产业,丰富低空产品和服务应用场景,为城市经济发展注入新活力,实现新能源汽车与低空经济“双翼齐飞”。

  在芜湖市湾沚区,有这样一个“航空小镇”,这里以高端研发制造和通航运营保障为主导,全力打造通用航空产业聚集地。经过10年发展,如今这里已形成较为完整、自主可控的产业链,基本实现“不出园区便可生产一架国产通用飞机”。

  4月17日,记者走进位于“航空小镇”的中电科芜湖钻石飞机制造有限公司。在该公司飞机停靠区,工作人员正在检查飞机各项性能是否完好,等待第二天的试飞试验。其中,一款国产CA42型通用飞机吸引了记者的注意。

  “国产CA42通用飞机加满油后,飞行距离有2300多公里,续航时间长达六七个小时,主要用于国内民航飞行员的培训等。”中电科芜湖钻石飞机制造有限公司总经理洪雨宁告诉记者,去年10月,钻石飞机生产的国产CA42通用飞机在芜湖成功试飞。CA42型通用飞机实现了国产型号通航飞机与国产民用航空活塞发动机的“双国产”,打破了此前发动机依赖进口的局面。

  “拥有自主国产核心零部件的飞机不仅应用于航空培训、短途运输等常规作业,还可以应用于应急救援、森林防火、海事巡逻等更多场景。”洪雨宁说。

  钻石飞机是从事通用飞机、特种飞机、无人机及配套设备、复合材料等产品研发、生产、销售、维修与服务的国有控股高新技术企业。自2013年成立以来,企业已经累计交付飞机100余架,成为国内唯一通用飞机类国家地方联合工程研究中心,设有院士工作站,已形成集研发设计、生产制造及通航运营等完整的通用航空产业链。

  记者了解到,芜湖市借助芜宣机场交通优势,将低空经济作为新的经济增长点和未来产业发展的新赛道,着力推动低空经济产业集聚发展,不仅调动了高科技企业在芜湖投资兴业的积极性,也为航空科技创新提供了技术支撑。

  “‘航空小镇’已汇聚钻石飞机这样的整机企业十余家,还吸引了包括发动机、螺旋桨、航电系统、新材料等在内的上下游企业快速集聚,为整机研发生产和国产化提供强大配套和助力。”芜湖湾沚区新芜经济开发区纪工委副书记竺保荣告诉记者。

  目前,芜湖已集聚低空经济产业链上下游企业近200家。2023年,全市低空经济产业产值达400亿元。去年10月,《芜湖市低空经济高质量发展行动方案(2023—2025年)》发布,到2025年,低空经济相关企业数量将突破300家,低空产业产值达到500亿元。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
合肥建立物业纠纷化解协同机制


发布于2024-06-12 23:01:44

强化为民服务保障,共建美好家园


发布于2024-06-12 06:05:53