安徽新闻 > 安徽各地

芜湖培育壮大新质生产力,聚力打造创新驱动新引擎、江海联运新枢纽、内陆开放新高地——

  • 2024-04-27 05:37
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 罗晓宇 阮孟玥

  “科技+产业”做好创新大文章

  “我们这里可以测试各种芯片在极端环境下的稳定性。”近日,在西安电子科技大学芜湖研究院的实验室里,工作人员向记者展示芯片的各类模拟测试。

  西安电子科技大学芜湖研究院成立于2017年,是芜湖市超前部署的微电子领域人才培养与科学研究平台,为战略性新兴产业提供第三代半导体、汽车电子、机器人及智能制造等领域的共性技术研究服务及培育人才助力地方产业转型升级。

  “我们依托专业人才和稀缺设备,面向芜湖本地企业提供行业技术攻关、检验检测、设备共用等支撑与服务,试制成功超宽禁带半导体、6英寸金刚石材料等产品,打破国外封锁,填补国内空白,近两年对外服务超600次。”西电研究院副院长、教授王东告诉记者。

  去年,由西电研究院牵头的“新型宽禁带功率半导体核心装备、基础材料及器件先进工艺技术研究中心”项目,成功入选合肥综合性国家科学中心项目库。

  西电研究院在芜湖与奇瑞、埃泰克、熙泰、芯思维等企业成立联合实验室,为企业解决技术难题50余项;组织科研团队立项产学研项目46项,节约企业研发成本近千万元,产生经济效益超亿元。研究院累计申请专利332项,授权专利98项,引进孵化高层次人才团队16支、企业13家。

  像西电研究院这样的重点研发创新平台,芜湖已经布局建设40余个。近年来,该市推动政府、企业、高校、研究机构等多方合作,增强创新产品的应用效能,加强与产业的深度融合,推动创新成果转化为具有市场竞争力的产品和服务,为城市经济发展注入新动力。

  芜湖坚持把创新型城市建设作为旗帜性抓手,已促进140余项科技成果和技术需求有效对接。同时,通过实施全域创新能力提升行动、开展“大科技”评价改革,指导各地结合产业发展实际,制定创新能力锻长补短措施,推进以科技创新为核心的全面创新。如今,芜湖正在进一步做好创新大文章,通过实现产业链与创新链的良性循环,不断催生新产业新模式新动能,持续推动地方经济向“新”而行。(阮孟玥)

编辑: 毛书兵
推荐阅读
上半年 安徽新增技能人才25.45万人


发布于2024-07-16 06:43:15

美好安徽,绽放夏日台北


发布于2024-07-15 23:33:21