安徽新闻 > 安徽各地

芜湖培育壮大新质生产力,聚力打造创新驱动新引擎、江海联运新枢纽、内陆开放新高地——

  • 2024-04-27 05:37
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 罗晓宇 阮孟玥

  “硬科技”激活企业新动能

  记者近日走进位于芜湖市无为市的芜湖徽氏新材料科技有限公司展厅,新能源电池、半导体晶圆等各种零部件展品陈列其中,它们所用的胶粘涂料均由徽氏新材料制造。

  2021年,徽氏新材料研发出用于新能源电池的可降解溶胀胶带,填充圆柱形锂电池的电芯和钢壳间的缝隙,提高其安全性,延长其使用寿命。“我们经过两年多的技术布局和研究,打破国外垄断,目前已成为国内首家售卖溶胀胶带的企业。”徽氏新材料公司副总经理梁龙告诉记者。

  如今,高端涂料企业的竞争,就是创新能力的竞争。

  “我们一直视研发为企业的核心动力,研发投入占公司营收的6%以上,研发科学家和工程师占企业员工的16%。”梁龙说,由于在研发和设备上投入大,政府还积极帮助其对接金融机构,化解“融资难”问题。

  科技创新不仅解决了诸多“卡脖子”难题,更为企业的发展注入新的“血液”。

  近年来,无为市大力推进科技赋能,通过举办第三届国家(无为)特种电缆产业科技创新协同发展论坛、“科技入皖”进无为等活动,引导企业加大研发投入,聚集创新服务资源。搭建校企对接平台,加强与上缆所、青岛科技大学等高校院所合作,推动创新成果转化应用。

  助力工业增长新动能,提质扩面培育新的增长极。无为聚焦电线电缆、新能源、新材料、绿色食品等主导产业,找准强链、延链、补链新的着力点,正积极培育创新能力突出、掌握核心技术、质量效益好的排头兵企业,一批战略性新兴产业正在无为加快构建成长。

  2023年,无为新备案国家科技型中小企业189家,增长76.6%。新增国家级专精特新“小巨人”企业2家、省级专精特新企业14家、创新型中小企业65家,入选全国创新型县(市)建设名单和全省“特色产业+金融+科技”发展试点县。(阮孟玥)

编辑: 毛书兵
推荐阅读
上半年 安徽新增技能人才25.45万人


发布于2024-07-16 06:43:15

美好安徽,绽放夏日台北


发布于2024-07-15 23:33:21