安徽新闻 > 安徽各地

芜湖培育壮大新质生产力,聚力打造创新驱动新引擎、江海联运新枢纽、内陆开放新高地——

  • 2024-04-27 05:37
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 罗晓宇 阮孟玥

  “站室联建”助推基层养老

  “脚踝这里还痛吗,我帮您做个理疗吧……”近日,在南陵县许镇镇仙坊村的站室联建点内,村医正在为朱荷香老人做中医理疗。

  “咱们这儿的医生技术和服务都很好。除了可以看看身上的小毛病,还能在这里看书、下棋、聊天。”在书画阅览室里,村民冯山林告诉记者。

  为科学合理统筹基层养老服务和医疗卫生资源,更好地满足广大老年人的医疗服务需求,南陵县采用“基层医疗卫生机构+养老服务站”联建的方式,整合农村基层医疗卫生机构和养老站服务资源,实施“站室联建、医养融合”项目。

  “站室联建既解决了农村老年人的日常就医问题,也为他们提供了活动场所。”南陵县民政局副局长邾东告诉记者。

  “站室联建”项目点由村(社区)负责新建或改建提升养老服务站,卫生室进行适老化改造并运营,为周边老年人提供“助急、助医、助餐、助行”以及探视巡访等服务。同时,赋予联建“站室”经营功能,提供按摩、日托、短托等与养老相关收费服务,强化联建“站室”造血功能。目前,南陵县已累计投入450万元,建成站室联建项目点30个。

  许镇镇仙坊村站室联建点位于仙坊村卫生室内,项目面积210平方米,其中养老服务站100平方米、卫生室110平方米。除了日常服务外,仙坊站室还安排老年人参加一年一次的免费健康体检。

  记者了解到,南陵县养老机构均与周边基层医疗卫生机构签约,村医定期到“站室联建”项目点上门坐诊,为老年人提供基本公共卫生和常见病、多发病初级诊疗等服务。目前,弋江镇、许镇镇、工山镇、家发镇、烟墩镇中心卫生院盘活现有医疗资源,成功创建“安徽省优质医养结合示范中心”。(阮孟玥)

编辑: 毛书兵
推荐阅读
上半年 安徽新增技能人才25.45万人


发布于2024-07-16 06:43:15

美好安徽,绽放夏日台北


发布于2024-07-15 23:33:21