您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

大力推动皖北全面振兴 加快推进皖北重点产业集群建设

——专访蚌埠市市长马军

  • 2024-04-30 05:19
  • 来源: 安徽日报
  • 作者:

  一系列创新平台和成果,是蚌埠发展新材料产业的最大底气

  打好“兵团式阵地战”,以系统思维、开放理念,增强协同意识,进一步延伸产业链条

  锚定“制造强市、产业立市”第一战略,坚持“双招双引、项目建设”第一战术

  新材料产业是战略性、基础性产业,也是高技术竞争的关键领域。蚌埠市把新材料产业作为新形势下产业转型升级的主攻方向,将其列为主导产业之一大力发展。近日,记者专访了蚌埠市人民政府市长马军。

  记者:在皖北新材料产业集群建设中,蚌埠的特色和优势是什么?

  马军:蚌埠是全国26个老工业基地城市之一,去年获国务院督查激励,产业基础深厚,创新能力突出。近些年,依托中建材玻璃新材料研究总院等科研院所,我们创建了国家级玻璃新材料制造业创新中心等平台,建成全国首条8.5代TFT-LCD超薄玻璃基板生产线,在国内率先研发出30微米柔性可折叠玻璃,稳定量产世界最薄0.12毫米超薄触控玻璃,高强柔性盖板玻璃原片解决“卡脖子”难题。

  这些创新平台和成果是蚌埠发展新材料产业的最大底气。为了将创新优势转化为发展优势,我们不断优化营商环境,支持科研攻关,发力企业培育,目前已培育新材料领域产值10亿元以上企业18家,集聚新材料产业规上企业363户,拥有新材料领域国家专精特新“小巨人”企业29家、国家制造业单项冠军5家、上市公司4家。丰原乳酸、聚乳酸,中恒电熔氧化锆,壹石通勃姆石等产品市场份额均为全球前列。

  记者:当下如何进一步延链补链强链,带动新材料产业上下游集聚发展?

  马军:我们抢抓省委、省政府推动皖北新材料产业集群建设的重大机遇,坚决落实“兵团式阵地战”工作要求,以系统思维、开放理念,增强协同意识,进一步延伸产业链条,促进产业协同。

  一是持续开展“双招双引”。细化优化产业招商地图,积极链接中央企业、省属企业和知名民企,精准开展基金招商、平台招商、产业链招商。把项目质量作为招商引资“生命线”,深化招商引资项目研判机制,严把项目质量关,确保招一个成一个。

  二是加快推进项目建设。加快建设武耀新能源汽车玻璃、江丰电子全固态电致变色电子薄膜、丽岛新能源电池集流体材料、先导稀材稀有金属及新材料产业化等重大项目,以高质量项目推动产业高质量发展。

  三是不断优化产业生态。持续办好国际新材料产业大会、中国光电材料大会、中国MEMS产业发展大会等重大展会,提升蚌埠新材料产业影响力、辐射力。加大国有资本在战新产业投资力度,持续做大“基金丛林”规模,提升产业发展资金保障能力。

  记者:聚焦培育壮大重点产业集群,未来蚌埠还有哪些谋划?

  马军:当前,蚌埠大力发展的新材料等六大主导产业和新能源等五大产业集群,以及商业航天产业,符合新质生产力的要求,与省委、省政府重点发展的新兴产业及皖北四大重点产业集群契合度高,我们的传感谷、玻璃谷、商业航天产业园、皖北低碳新材料产业园“两谷两园”建设工作正在稳步实施,未来将成为蚌埠高质量发展的重要支撑。

  我们将锚定“制造强市、产业立市”第一战略,坚持“双招双引、项目建设”第一战术,全神贯注抓“优质项目+实物工作量”,以“两谷两园”为依托,集成政策、集聚资源、集中力量,持续做大重点产业集群,加快构建现代化产业体系。新材料产业方面,重点发展特种玻璃、生物基可降解材料、半导体晶体、功能性涂料等细分赛道,不断增强产品创新能力,打造具有国际竞争力的新材料产业集群;新能源汽车及零部件产业方面,重点发展车载显示、车用传感器、动力电池等细分领域,全力做大做强前端汽车零部件供应链,加快融入全省新能源汽车产业集群;新能源产业方面,坚持风光储一体,重点发展风光电制造、锂电池等细分行业;绿色食品产业方面,依托蚌埠特色农品,全力做好“粮头食尾”“畜头肉尾”“农头工尾”增值文章,重点打造糯稻和肉类食品产业集群。

  (记者 孙言梅)

编辑: 杨杨
推荐阅读
大黄山建设银企对接会在合肥召开


发布于2024-05-27 16:41:55

中安观察|投资安徽 与机遇同行


发布于2024-05-27 08:39:50

巢湖首登“国家名片”


发布于2024-05-26 05:08:50

麦收大幕开启


发布于2024-05-25 05:21:32

热点图片