您当前的位置 : 合肥 > 文化

合肥学院“朋辈引领1+3”打造立体化铸魂育人体系

时间:2022-12-05 16:24:25 
摘要

  合肥学院认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,紧紧围绕立德树人根本任务,以“朋辈引领”立体化党建工作为抓手,探索打造富有学校特色、体现思政要求、贴近学生生活的“三全育人”特色品牌。其中,机制学生党支部以“团结、教育、引导、服务”学生成长成才为使命,不断提升党建思政工作的系统化、精细化水平,扎实开展“朋辈引领1+3”工程,让优秀学生党员完成从“受体”到“授体”的身份转变,培养出一批思想政治觉悟高、学习成绩好、综合能力强的朋辈模范、标兵,取得了良好育人效果,先后获评第二批全国党建工作样板支部、安徽省首批党建工作样板支部、合肥学院首批样板党支部等荣誉称号。

1 支部学习照片.jpg

  支部学习照片

  党团结对,以理想信念引领青年学生。党支部聚焦“价值引领、先锋模范、志愿服务”,实现了“党建+”班团组织、社区治理、学业互助、社会实践的一体布局与整体推进。2022年,先后开展经典读书会、心得分享会、微党课竞讲、电教片学习等100余次,将伟大建党精神、抗疫精神等伟大精神以及生动鲜活的实践成就引入班团与社区,引导学生厚植爱党爱国爱社会主义的情感,坚定听党话、感党恩、跟党走的信念。通过开展暑期“三下乡”社会实践、校园文明创建、社区科技志愿服务等社会实践,让青年学子在实践中追寻领袖足迹,感悟领袖思想伟力。精准运用先进堡垒微信公众号、班团QQ群、高校思政网等媒体平台定期推送党史学习教育故事和脱贫攻坚楷模、七一勋章获得者及时代楷模事迹。按类转发、分类推送,力求每一系列、每一个推送都有容量和深度,真正发挥网络正能量“放大器”功能。

2 获奖证书.jpg

  获奖证书

  “朋辈引领”工程实施8年多来,党支部带领团组织建设凝聚力进一步增强,打造了一批示范党团组织,支部先后获批全国践行社会主义核心价值观示范团支部、全国活力团支部、全国“三下乡”重点团队、全国“三下乡”先进团队、全国“三下乡”百强团队、全国“十佳社团”、全国“最具影响力”学生科技社团、安徽省“十佳”学生会、安徽省“百强”创新团支部。党团组织活动与工作事迹受到人民网、中国青年报、中国青年网、安徽日报等主流媒体报道60余次。

  结对共建,榜样力量浸润学生成长。党支部成员坚持“传、帮、带”优良传统不停歇,师生结对开展“学数学传妙招”“力学帮”“学长带我做创新”等活动,每年组织带领400多名低年级学生参加“机械创新大赛”“挑战杯”“创青春”“互联网+大赛”等学科竞赛。2022年,支部成员周家喆带领2021级学生获省级荣誉3次和国家级荣誉4次。近年来,党支部选树培养了全国践行社会主义核心价值观先进个人4个,全国优秀志愿者3个,全国优秀社团人3个,安徽省优秀大学生5个,安徽省优秀共青团员2个,安徽省优秀毕业生等获得省级及以上表彰的个人40余次。

3 “学长来了”活动照.jpg

  “学长来了”活动照

  作为“生生结对-朋辈引领”的特色品牌,“学长来了”系列活动中的“学风建设·党员先行”“我与榜样面对面”“考研学长说”充分发挥了支部党员的先锋模范作用。通过支部党员、优秀青年学生干部的示范引领,让身边人讲述身边事、用身边事教育身边人,引导学生在自我管理、自我教育中成长成才。定期举办学生党员“生日会”,通过老的朋辈党员导师向新党员朋辈导师佩戴党徽的形式,彰显了党的伟大事业代代相传,鞭策新党员不忘初心、牢记使命。2014年以来,学生党支部平均每一年选树培养出有引领能力(示范、带头、组织、协调等综合能力)的学生党员和学生团干部60人。近年来,通过夯实党建引领育人阵地,人才培养质量得到不断提升,支部毕业生就业率、学位授予率、就业率、留肥率、留皖率等多项指标创新高,专业就业匹配度达80%。

来源: 中安在线  作者:   编辑:刘心珠
相关新闻
 
快讯
政务
视频

友情链接

中共合肥市委| 合肥市人大| 合肥市政府| 合肥市政协| 中共合肥市纪委| 市委组织部| 市委宣传部| 市委统战部| 市委政法委| 市发展和改革委员会| 市经济和信息化委员会| 市城乡建设委员会| 市教育局| 市公安局| 安徽文旅集团| 中安在线