您当前的位置: 中安在线

  • 2024-05-15 09:15
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  春夏之交,走进休宁县岭南乡三溪村,青砖黛瓦马头墙,小桥流水桃源家,处处是一片生机勃勃,村中云溪仙境景区游人如云,村民喜笑颜开,热情地接待着八方来客。

  三溪村是“第六届全国文明村”。近年来,三溪村把全面推进乡村振兴作为工作总抓手,挖掘村庄文化底蕴,整治人居环境,壮大集体经济,推动文旅发展,让文明之果惠及百家千户,实现了村庄的华丽“蝶变”。

  铸就文明乡风新魂,让村民精气神“提起来”。“创建文明村镇不仅是改造整治村容村貌,更是要提升群众的精气神。”三溪村党支部书记洪细九说道。三溪村依托“和美乡村”建设,积极开展村道硬化、庭院美化、环境整治等工作,建设完善了党建村史馆、文化广场、村级综合文化站;通过设置“倡导文明新风,建设美好家园”文化墙,加强文明新风倡树,引领农村新风尚,同时广泛开展敬老爱幼、助残帮困、清洁家园等志愿服务活动。通过物质文明与精神文明两手抓,三溪村既有了“面子”又有了“里子”。

  融入乡土文化创意,让绿色山村“美起来”。三溪村保留村庄肌理,坚持“微改造、精提升”,瞄准“席地而坐”标准,累计投入50余万元,利用毛竹、鹅卵石甚至建筑废料等,以小菜园、小茶园、小果园、小花园等模式,改造村庄“金边银角”地、房前屋后闲置地块;在村口云溪古亭旁铺设游步道,放置石桌石凳,为村民提供具有休闲、娱乐、健身等功能的生态绿色空间,并因地制宜打造“夕阳红”“护林绿”志愿服务品牌,开展义诊、义剪、宣讲等活动。乡村特色景观与村庄传统文化相结合,唤醒了更多人对家乡持续变好的期盼。

  壮大村级集体经济,让村民口袋“鼓起来”。三溪村合理利用村庄自然资源和生态条件,大力发展油茶种植、油菜观光等特色产业。通过治污水、清污泥,小村庄变身“大风景”,吸引了大量游客前来拍照打卡,从卖油茶到“卖风景”,走出了一条生态美、产业兴、百姓富的新路。同时,三溪村整合资源,同岭南景区、三溪景区签订“村企”合作协议,采用“党支部+企业+农户”的模式,打造精品民宿,建设完善乡村会客中心、游乐场、露营地等配套设施,形成了集田园休闲、文化体验、康养度假等功能于一体,“春赏花、夏避暑、秋尝果、冬煮茶”的四季旅游新业态,并同步带动餐饮、住宿等产业发展,带动100余人就业,助推村集体年收入超60万元。

  推动文旅融合发展,让村庄“活起来”。三溪景区是岭南乡境内的国家AAA级旅游景区,过去因配套设施跟不上发展而逐渐被游客淡忘。在三溪村获评全国文明村后,景区以民俗文化、风土人情、乡村美食、生态环境等为吸引物,积极改造提升。同时,与浙江宋城演艺方合作,升级旅游业态,新增打卡点9处,每日开设大小演出4场,升级后的景区日均接待游客近300人次,带动村庄人气提升。

  环境美了、腰包鼓了、面貌变了、群众富了……如今,全域文明的气息在三溪村蔚然成风。(倪一京 陈钦凯)

编辑: 刘心珠
推荐阅读
深圳文博会安徽馆尽显科技范


发布于2024-05-24 07:07:47

“文化皖军”盛装亮相深圳文博会


发布于2024-05-24 05:30:22

热点图片