您当前的位置 : 黄山 > 县区动态 > 黟县

2020-10-27 16:22       来源: 中安在线       作者: 余长寿 方霞 何彦铭

  

   “多亏了党的好政策,让我们看病不用愁,你看我现在的精神还是不错的吧!”日前,黟县洪星乡联光村贫困户林菊红拿着慢性病门诊发票到医保局报销时说道。

  2014年林菊红确诊为乙状结肠恶性肿瘤,在此期间,林菊红住院、门诊共就诊54次,医疗总费用38.87万元,报销32.4万元,个人自付6.47万元。30余万元的巨额就医费用对普通家庭而言便是一个沉重的负担,更何况是一个拿最低生活保障的家庭。健康脱贫综合医保政策的实施,让林菊红看到了生活的希望,增强了与病魔斗争的信心,如今心态越来越好,脸上的笑容也越来越多。

  健康扶贫是脱贫攻坚战的重要一环,是啃掉因病致贫、因病返贫“硬骨头”的有效措施。黟县扎实推进医疗救助扶持、公共卫生保障、医疗能力提升等行动,巩固就医贫困患者基本医保、大病保险、医疗救助、政府兜底和“180”保障待遇,全力确保在脱贫攻坚道路上不落下一户一人。

  该县在2020年度城乡居民医保集中参保的基础上,逐户逐人开展排查,摸清建档立卡贫困户及其成员参保基本信息,及时调整更新,做到一个不漏,应保尽保。截止目前,该县3432贫困人口均参保。同时对因病致贫的建档立卡贫困人口进行梳理分类,理清就医动向和所患疾病情况,依据各自不同病种针对性地办理慢性病证、两病证,做到“应办尽办”。1-9月,该县贫困人口申办慢病证99人,符合发证83人,不符合16人,申请办理“两病”(高血压、糖尿病)用药证26人。

  该县全面落实贫困人口“三保障、一兜底一补充”制度,稳定实现贫困人口就医“一站式”即时结算,实行贫困人口就医基层首诊、双向转诊的分级诊疗制度,进行市域外转诊备案管理,指导贫困人口规范合理就医。建立健全医疗保障健康脱贫档案信息,实行一户一档,一人一册就医台账管理,精准掌握贫困患者就医导向。持续优化服务,完善住院、门诊统筹、慢性病报销简化流程。对市域范围内就医实现“一站式服务、一窗口办理、一单制结算”,对非市域内就医地开展跨省即时结报工作。截止9月底,该县建档立卡贫困人口就医12067人次,总医疗费用650.35万元,享受各类政策报销待遇559.89万元,实际补偿比86.09%。其中基本医疗报补415.19万元,大病保险报补51.98万元,医疗救助55.04万元,“351”兜底13.11万元,“180”补充报销24.56万元。(余长寿 方霞 何彦铭)

编辑:
相关新闻