您当前的位置 : 黄山 > 县区动态 > 黟县

2020-10-28 16:11       来源: 中安在线       作者: 何彦铭 汪欣欣

  

      金秋十月,丹桂飘香。走进黟县渔亭镇,宽阔洁净的水泥路环绕村庄,金黄的稻田写满了秋色,徽派风格的房屋掩映树中,人们的脸上洋溢着幸福的笑容。这些都是精准扶贫带来的新变化。

  基础设施为脱贫注动力

  “之前没有这条路,我们运送木材出去十分费力,遇到下雨整条路泥泞不堪,更是寸步难行。现在这条路建好后,极大的方便了我们的生产生活,真正成为了一条致富路啊。”汪村村贫困户王明春指着2019年建成的玉塘林区道路激动说道。据了解,该项目实施前是一条泥泞的山间小道,以往村民运输木材等产业主要以挑驮等方式运输,给村民生产生活带来极大的不便。

  精准扶贫以来,该镇成立专项行动小组,与各村就项目入库、资金投向、效益增收、项目管护等方面集中讨论。累计修建7.76公里林区道路,力度不断加大。今年以来,共实施4批次共10个到村项目,其中基础设施类7个,产业项目3个,项目资金投入共232.5万元。基础设施的建设将给村民生产生活带来便利,助力脱贫攻坚。

  公益岗位为脱贫创增收

  10月15日,天刚亮,在下阜村葛坑组的路上,胡羡珍在认真地清理路面,不放过每一个角落。“精准扶贫让我家发生了翻天覆地的变化。”谈到扶贫胡羡珍激动地说道。

  胡羡珍家共有5口人,家中儿子言语残疾,公公肢体残疾,一家人的生活仅靠丈夫在附近区县务工的收入支撑。因为家庭困难,2018年纳入建档立卡贫困户。2019年,考虑到她家的实际情况,驻村工作队为其提供了公益性岗位,负责葛坑组部分路段的保洁工作,今年又将村委会保洁工作交给她。

  “村里帮助我在家门口就业,在照顾家庭的同时,每个月还有稳定的收入。”谈起公益性岗位带来的福利,胡羡珍直言“党的扶贫政策好,我们做起事来心里也舒坦。”

  自脱贫攻坚工作开展以来,该镇大力开发适合贫困家庭劳动者需要的工作岗位,如村委会保洁员、生态护林员、切坡建房检测员等,帮助他们实现就业。今年以来,共开发公益性岗位5个,设置村级临时性用工岗位13个,该镇还进一步完善相关管理办法,加强对岗位的管理。

  与此同时,该镇依托黟骆驼土特产有限公司建设就业扶贫车间,切实帮助有就业能力和就业愿望的贫困户劳动者就近就业,目前共吸纳8名建档立卡贫困户。

  产业发展为脱贫固根基

  团结村紫竹基地;楠玛村黄精基地;下阜村黑玉米基地;考川村绿梅基地;汪村村生态农业产业园……近年来,渔亭镇始终坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,紧紧围绕农村产业革命“八要素”,建基地、调结构、促发展,大力发展特色产业,助力脱贫攻坚。

  该镇结合各村实际,坚持“因地制宜、因户施策、长短结合”的原则,科学编制产业扶贫规划,做到村村有产业、户户有项目、人人有门路,实现产业规划与贫困户的有效对接。以“龙头企业+基地+贫困户”“合作社+基地+贫困户”“产业园区+贫困户”“产业大户+贫困户”等新型经营主体带动模式,将贫困户联结在产业链上助力稳定脱贫。

  同时该镇综合小额信贷、产业到户、家庭农场等多项政策,推动贫困户规模型产业发展,切实带动贫困户自身动力发展,实现贫困户稳定增收。截止目前,该镇共有113户贫困户具备发展特色种养殖业能力,发放第一批和第二批产业到户项目74户共14.2万余元。(何彦铭  汪欣欣)

编辑:
相关新闻