您当前的位置 :您当前的位置 : 黄山

徽州区全面推进水利工程建设

2020-10-13 08:41       来源:黄山日报       作者:江大俊 张科 王卉

  徽州区把抓好水利建设作为改善民生的重心,加大项目争取和资金筹措力度,抢抓秋季水利工程建设黄金期,全面推进城市防洪设施、中小河流治理、病险水库除险加固、农田水利等民生水利工程建设,着力解决群众最关心、最直接、最现实的水利问题,构建“人水和谐”新图景,更好惠泽城乡百姓生活。

  连日来,在徽州区丰乐河三期蓄水坝、人行桥工程施工项目现场,挖掘机、吊车、铁犁、土方运输车来回穿梭,马不停蹄地进行基坑土石方开挖作业,几名工人正在对合页坝钢闸门进行安装调试,现场一片繁忙景象。据悉,丰乐河三期蓄水坝、人行桥工程作为岩寺城区的一项重点水利民生工程,总投资5129万元,主要建设内容涵盖蓄水坝、人行桥及管理房,新建的合页坝钢闸门可实现非汛期关闸蓄水自动溢流,汛期开闸泄洪,对美化城市水环境,增强河道防洪、灌溉功能发挥积极作用。“基坑开挖完成后,我们将安排工人进场进行坝体施工,秋季天气晴好是施工黄金季节,我们将组织多个班组昼夜交替施工,加班加点抢进度,争取在农历春节前完成坝体蓄水。”项目施工负责人张建佳介绍,“整个项目建成后可以保证鲍南堨灌溉水源,保障下游及周边农业用水安全,还可以改善丰乐河河道水质,改善新安江流域生态环境。同时,配套建设护岸、绿化、美化、亮化,景观效果进一步加强,将极大提升城市形象,让周边居民又多一个休闲娱乐的好去处。”

  城区水利工程全面推进,山乡民生水利建设同样高潮迭起。在位于杨村乡梅川村的阮溪河小流域水土保持综合治理工程现场,同样是一派忙碌的施工图景,20余名工人分散在各个项目施工节点,抓紧进行混泥土浇筑、护岸挡板钉筑和沿河亲水步道的铺设。工程项目经理孙建乐表示:“目前项目已经完成了60%工程量,趁着好天气我们准备再加派人手和机械,在全段分3个作业面进行施工,加快进度,保证在12月底完成整个项目。”

  据了解,阮溪河小流域位于杨村乡境内,涉及杨村、胡川村、梅川村、山口村、篁村5个行政村,对于沿河村民的生产生活具有十分重要作用。此次小流域水土保持综合治理工程总投资约772万元,将新建4座堰坝,并沿河岸砌筑阶梯式箱型生态砌块挡墙护岸、浆砌块石护岸,修建沿河步道等,从而提高山区水源涵养功能,增强防御洪涝综合能力,改善农村生产条件和人居环境,构建“人水和谐”的美丽乡村。“护坝修好了,住在河边的老百姓更安全了。大家走在步道上方便又舒服。空气好风景又好,有一些村民便有了发展农家乐的打算。”村民杜和志高兴不已。杨村乡相关负责人介绍:“阮溪河河道的防洪功能可达到10年一遇,沿线河道的生态多样性也会得到一个很好的改善。同时,我们在沿河的河道铺设步道,就是为了方便当地群众生产生活,也为下一步利用优质生态资源,大力发展乡村旅游奠定基础。”

编辑:杨雪1
相关新闻